Врач подробно описала неутешительные последствия камней в желчном пузыре

Вероника Корнилова озвучила, что произойдет с организмом и как с этим бороться
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

6 марта. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) уверенно шагает по планете и продолжает набирать свои обороты. Камни в желчном пузыре встречаются всё чаще и чаще. Такая находка на УЗИ не редко бывает случайной — пациента ничего не беспокоит, и он даже не знает об их существовании. Столкнувшись с камнями, всегда возникает очень важный вопрос — что с ними делать? Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре "Аллегрис" в интервью ИА PrimaMedia посоветовала отнестись к этому стоит очень серьезно, в противном случае последствия могут быть очень неприятными.

Удалять ли желчный?

Некоторые врачи, особенно хирурги, настоятельно советуют удалять такой пузырь, чтобы избежать отдалённых последствий. Такая позиция очень часто неверна, потому что операция показана далеко не всем, а вернуть всё обратно уже не получится. После удаления часто возникает так называемый постхолецистэктомический синдром, который проявляется большим количеством неприятностей.

У пациента возникают боли в правом подреберье, стул его почти всегда неоформленный, заметно учащен, общее самочувствие сильно страдает. Со временем нарастают дефициты, связанные с нарушением работы кишечника. Поэтому не нужно торопиться с удалением желчного пузыря, — прокомментировала эксперт.

Чего же можно ожидать, если камни уже образовались, но удалять их совсем не хочется?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, потому что правильная тактика во многом зависит от параметров самих конкрементов, состояния желчного пузыря и индивидуальных особенностей пациента, — добавила врач.

Растворение камней

Данная тактика является самой предпочтительной, потому что предполагает полное растворение камней и сохранение пузыря при благоприятном исходе. Но далеко не все конкременты можно растворить. Если камни небольшого размера (обычно не более 10 мм), не дают эхо-тени, единичные, не дающие желчных колик и при этом пузырь сокращается достаточно неплохо, то попробовать стоит. Для растворения камней обычно используют препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты в дозе 12-15 мг на 1 кг массы тела. Длительность приёма обычно несколько месяцев.

Очень важный момент — камни после растворения могут образоваться вновь, поэтому очень важно делать УЗИ не реже, чем 1 раз в 3-6 месяцев, — отметила Корнилова.


Врач гастроэнтеролог. Фото: Вероника Александровна Корнилова

Наблюдение

Тактика выжидания тоже имеет право на существование. Если камней немного, отсутствуют сгустки и сладж, желчный пузырь при этом неплохо сокращается, нет изменений стенок (утолщение, расслоение и прочее), а самое главное пациент прекрасно себя чувствует, то можно не торопиться с удалением.

Самый хороший прогноз у тех пациентов, у кого камень одиночный, при этом с течением времени не меняется в размере и не вызывает желчных колик. Вероятность возникновения проблем с ним минимальная, — продолжила гастроэнтеролог.

К сожалению, далеко не всегда камни в желчном пузыре ведут себя "спокойно". Возникновение желчных колик изводит многих пациентов и их близких. Повторение эпизодов таких приступов является показанием к операции. На практике не всегда хирурги получают согласие на неё, отпуская своих подопечных домой из стационара.

  • Острый холецистит: Острое воспаление желчного пузыря с образованием гнойных масс, некротическими изменениями стенки всегда требует удаления органа. Доводить до такого состояния не стоит, потому что такие операции более опасны для жизни. Кроме того, любое плановое оперативное вмешательство гораздо лучше в плане прогноза, чем экстренное.
  • Панкреатиты: Так уж устроен наш организм, что внутренние органы взаимосвязаны межу собой. При желчных коликах может страдать и поджелудочная железа, воспаление в которой приводит к постепенной утрате её функции. Внешнесекреторная недостаточность, прогрессируя вынуждает пациента всё чаще прибегать к помощи ферментных препаратов, таких как креон, микразим и прочие. Поддерживающие дозы для пациента обычно около 25 000 ЕД на обычный приём пищи. Поэтому не стоит игнорировать опасения хирурга. Частые колики — это всегда показание к оперативному удалению желчного пузыря.
  • Холедохолитиаз: Если небольшой камень выходит из полости желчного пузыря, он может "застрять" в желчном протоке. При этом ток желчи полностью прекращается. У пациента возникают боли в верхней половине живота, в правом подреберье, пожелтение кожи и склер, осветление кала и потемнение мочи. Удаление камня из протока в условиях хирургического стационара вместе с пузырём спасёт ситуацию.
  • Перфорация и пенетрация: Нарушение целостности стенки желчного пузыря, которое возникло из-за длительного воспаления и повреждения, приводит к попаданию желчи в брюшную полости. В результате наступает острое хирургическое состояние, угрожающее жизни пациента. Без срочной операции прогноз для жизни неблагоприятный.

Тема камней в пузыре очень актуальна для многих, особенно женщин. Чтобы принять правильное решение, важно не торопиться, а взвесить все "за" и "против" в каждом конкретном случае. Оттягивание операции при её необходимости может значительно ухудшить состояние здоровья в будущем.

Важное примечание: Перед внесением значительных изменений в вашу тренировочную программу или диету рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию для обеспечения безопасности и эффективности выбранного метода.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость