Два приморца в финале: во Владивостоке началось первенство России по греко-римской борьбе

Всего в нем принимает участие 550 юношей из 55 регионов страны
Во Владивостоке стартовало первенство России по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет
Фото: ИА PrimaMedia

7 марта 2024. Во Владивостоке стартовало первенство России по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет (6+). Для многих молодых спортсменов эти старты стали одними из самых главных в сезоне. Именно поэтому в столицу Приморья приехали 550 спортсменов из 55 регионов страны, сообщает ИА PrimaMedia.

Главным событием первого дня соревнований стал выход в финал Каймараза Арбаханова из Уссурийска, который выступает в весовой категории до 65 кг, а также Исмаила Бальбека, представляющего в весе до 42 кг по параллельному зачету республику Крым и Приморский край.

Первый соревновательный день начался с квалификации в четырех весовых категориях: до 42, 48, 55, 65 кг. В первых схватках выбыли из борьбы за медали девять приморцев. А позже не устоял еще один представитель приморской школы борьбы.

Лишь Арбаханов и Бальбек сумели добраться до полуфиналов, которые состоялись уже после официального открытия соревнований.

На торжественной церемонии с приветственными словами выступили губернатор края Олег Кожемяко, генеральный менеджер сборной команды России Вадим Кумаритов, руководитель приморской федерации спортивной борьбы Олег Ледовских, ректор ДВФУ Борис Коробец. Также с напутственными словами к борцам обратились олимпийские чемпионы — биатлонист Александр Тихонов и борец Александр Карелин

После официальной части прошли полуфиналы. Они были яркими и зрелищными. Победители в них продолжат борьбу в финале за золото турнира, а также получат путевки на первенство мира.

Исмаил Бальбек, выступавший в самом легком весе, вышел на ковер в числе первых. Он сумел одолеть Ризвана Каирбекова из Дагестана. Несмотря на то что до досрочного завершения поединка Исмаилу не хватило всего одного балла — он завершился со счетом 8:1, легким его назвать нельзя.

"Я отдал за весь путь к финалу всего один бал. Мы с тренером очень усердно готовились, ездили на очень многие старты. Там я иногда проигрывал, но и выигрывал. Надеюсь, что завтра выиграю и займу первое место, потому что у меня два серебра с первенств страны, а я очень хочу золото. Самым непростым для меня стал четвертьфинал. Я не послушал тренера, и для меня схватка затянулась, было очень тяжело. Там соперник бился головой, и я разбил губу, но ничего страшного — это борьба", — рассказал Имаил Бальбек.

Самым долгожданным и одним из последних был полуфинал с участием Каймараза Арбаханова. Борец из Уссурийска досрочно, под всеобщее ликование закончил схватку.

"Настрой был боевой. Мы четыре года готовились к этому чемпионату России, прошли много сборов. Эмоции? Немного волнения было, но я переборол это, настроился и выиграл схватку. Завтра мне предстоит встретиться с соперником из Чечни, надо будет попотеть, показать свой характер и выиграть! Самым непростым был полуфинал, тренера настраивали. Мог закончить в первом раунде, выигрывал 6:0, но не торопил события, собрался во втором периоде и выиграл", — поделился Кайммараз Арбаханов.

Уже завтра, 8 марта, помимо четырех финалов и утешительных встреч начнут бороться представители еще четырех весовых категорий: до 45, 51, 60, 80 кг.

Составы финальных пар.

До 42 кг. Никита Разгулин (Московская область) — Исмаил Бальбек (Крым/Приморский край).

До 48 кг. Николай Кристов (Москва) — Артур Манукян (Пензенская область).

До 55 кг. Илья Кандалин (Башкортостан) — Ризван Яхиев (Чечня).

До 65 кг. Джабраил Умхаджиев (Чечня) — Каймараз Арбаханов (Приморский край).

Смотрите полную версию на сайте >>>