Сергей Иванов и дальневосточный леопард теперь знакомы лично

Вице-премьер погладил краснокнижкую кошку и надел ей на шею спутниковый передатчик
Сергей Иванов и дальневосточный леопард теперь знакомы лично
Сергей Иванов и дальневосточный леопард теперь знакомы лично
Фото: предоставлено заповедником "Кедровая падь"

10 сентября 2011. Владивосток, 10 сентября, PrimaMedia. Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов ознакомился с результатами отлова дальневосточного леопарда в научных целях  на территории будущего национального парка “Земля Леопарда” в Приморском крае, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Амурского филиала WWF России.

Вице-премьер принял участие в научном отлове по программе Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской Академии Наук. Он погладил краснокнижную кошку, дал ей имя Славянка и надел на шею спутниковый передатчик. Теперь, благодаря системе ГЛОНАСС, Сергей Иванов сможет узнать о каждом шаге своей подопечной.

Как сообщалось ранее, о своем участии в научном отлове Сергей Иванов рассказал премьер-министру страны Владимиру Путину, который находился с визитом во Владивостоке. По словам вице-премьера, двухлетней самочке дали имя Славянка, "потому что рядом, в Приморье, расположен поселок городского типа Славянка, и потом, это исконно русское имя женского рода". "Очень надеемся, что у нее тоже будет потомство. Сейчас прибор показывает, что она уже полностью отошла от наркоза и бегает по заповеднику", - уточнил Иванов.

Несмотря на то, что заместитель председателя правительства взял на себя личную ответственность за судьбу популяции дальневосточного леопарда четыре года назад, все это время он был знаком с объектом своей заботы лишь по фильмам “Зова тайги” и по докладам о выполнении поручений по созданию национального парка “Земля Леопарда”.

Проект постановления о создании национального парка “Земля Леопарда” будет готов до конца этого года. Однако WWF России обеспокоен тем, что на этот сезон Росприроднадзором РФ для различных научных программ в совокупности выданы разрешения на научный отлов семи особей дальневосточного леопарда. Для столь малочисленной популяции это слишком большой пресс.

Ранее в публикации по поводу отлова Славянки попали неверные данные о “восьми леопардах, снятых фотоловушками”. Информацию уточнил руководитель программы фотомониторинга дальневосточного леопарда на "южной" площадке, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев:

 "В результате совместных исследований Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Общества сохранения диких животных (WCS), Института устойчивого природопользования, ДВО РАН  и заповедника "Кедровая Падь", которые ведутся с 2002 года, этой весной  на "южной" площадке фотокамерами было зафиксировано 12, а на "северной" - 17 разных особей дальневосточного леопарда. Анализ информации продолжается, и, возможно, 1-2 “пограничных” зверя окажутся заснятыми на обеих площадках. Поэтому ни о каких 8 леопардах речи быть не может. На территории создаваемого национального парка "Земля Леопарда" проживает минимум 25 леопардов, что составляет больше половины популяции, обитающей в России", - отметил он.

Смотрите полную версию на сайте >>>