Время требует от нас свежего взгляда на трудовые права: Виктор Пинский о новых вызовах

Генсекретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов рассказал, как пандемия и геополитика повлияли на трудовые отношения
Виктор Пинский. На заседании парламента
Фото: Сайт Госдумы РФ

22 марта. Пандемия и продолжающиеся геополитические изменения оказали и продолжают оказывать влияние на трудовые отношения. Это является вызовом для профсоюзных организаций. О том, как глобальные процессы меняют взгляд на трудовые права, положении трудовых мигрантов в интервью ИА PrimaMedia рассказал депутат Госдумы РФ Виктор Пинский, недавно избранный генсекретарем Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП). В беседе с федеральным парламентарием не обошли стороной его работу в Госдуме, где он возглавляет комиссию по регламенту, и ключевое политическое событие страны.

— Виктор Витальевич, начнем с последних важных событий. Как вы оцениваете результаты выборов президента? Вы ведь возглавляете Межрегиональный координационный совет "Единой России" по Дальнему Востоку и осуществляли руководство подготовкой к выборам на нашей территории.

—  На самом деле мы уже думаем о следующих выборах — на только что прошедшем заседании президиума Генсовета партии было решено, что я буду отвечать за выборы в Бурятии и на Сахалине.

Но если возвращаться к прошедшим выборам президента, то да, такой результат Дальний Восток показал впервые. И по высокой явке, и по результатам. Мы с вами давно исследуем тему выборов, профессионально ими занимаемся, и для всех специалистов в этой сфере не секрет, что наш регион — очень сложный в электоральном смысле.

Такой уровень поддержки Владимира Путина Дальний Восток демонстрирует впервые. Причем, этот показатель примерно одинаковый на всех территориях.

И если говорить про наше с вами Приморье, показательно, что Владивосток, который всегда проседал и по явке, и по позиции впервые голосовал так же, как Приморье в целом. Знаю, что это, конечно же, большая работа губернатора и партии в том числе. Мы все в конечном счете работаем на одно общее дело, и крайне важно именно сейчас сохранять консолидацию общества… И это связано в целом с политикой государства, которое четко придерживается позиции приоритета Дальнего Востока, это в своем недавнем послании в очередной раз подтвердил президент.

Избиратели так проголосовали, потому что на себе ощущают реальный эффект от участия в нацпроектах и госпрограммах. И это, естественно, влияет на уровень удовлетворенности работой всех ветвей власти. 

— Эксперты называют послание президента не меньше, как программным заявлением на ближайшие шесть лет. Что вы для себя в нем особенно выделяете?

— Согласен с вами, послание президента — это стратегия развития страны на ближайшие годы. В нем затронуты важные темы поддержки семей участников СВО — тема семьи стала в нем одной из основных концепций. Материнский капитал, льготная ипотека — это значимые моменты, которые нам необходимо развивать и поддерживать.

Что особенно ценно для нас, дальневосточников, в послании — это особым образом выделенная тема сотрудничества Российской Федерации со странами и организациями азиатского региона. Президент отметил взаимодействие с ШОС и БРИКС, инициативу Китая "Один пояс, один путь", развитие диалога с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Все это подтверждает актуальность дальневосточных проектов. Каждый житель региона понимает, что это означает, что именно у нас здесь создаются новые рабочие места, новые предприятия, что здесь растет рынок труда, будут качественно другие зарплаты, другое благосостояние местных жителей в первую очередь, другое качество жизни. Это ведь цель всех проектов и планов — планомерно и настойчиво менять благосостояние жителей региона, страны в лучшую сторону. 

— В декабре вас избрали генсекретарем Всеобщей конфедерации профсоюзов. Это международная организация, объединяющая профсоюзы ряда стран СНГ. В Интернете можно найти сведения, что это Россия, Украина, Республика Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Этот список актуален сейчас или стал шире/уже, в том числе с учетом развития геополитической ситуации?

— ВКП — преемница Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов — ВЦСПС. Сейчас организация объединяет около 30 млн членов профсоюза. В нашем составе национальные профсоюзные центры десяти стран СНГ и 22 международных отраслевых объединения профсоюзов. Страны перечислю: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан. 

На съезде ВКП, который состоялся в декабре прошлого года, лидеры всех национальных профцентров в общем-то говорили об одном — площадка, где бы консолидировался весь опыт борьбы за трудовые права на пространстве СНГ точно нужна профсоюзам.

Нужен формат обсуждения тенденций в изменении трудового и миграционного законодательства в связи с различными геополитическими и другими изменениями. А то, что такие глобальные изменения происходят прямо на наших глазах, мы все видим. Например, пандемия заставила всех совершенно по-другому посмотреть на трудовые права в связи с широким использованием дистанционной работы.

Отдельная глобальная тема — это платформенная занятость — быстро развивающийся формат работы с использованием цифровых платформ, когда для поиска работы, заключения договора об оказании услуг и расчетов используется онлайн-площадка. Уже накоплен огромный опыт исследований особенностей такой занятости в разных странах. В России, например, как мы все видим, продолжается бурный рост таких платформ, и все больше, и больше работников сталкиваются с проблемами продолжительности рабочего дня, особенностями оплаты труда, защитой. 

Про планы и изменение геополитической ситуации тоже есть, что сказать. На глазах меняются, например, потоки и направления трудовой миграции и не только на территории наших стран. И это требует и осмысления, и изменения национальных законодательств.  Мы выходим на новый уровень работы, за границы СНГ. Впервые начинаем взаимодействовать с арабскими странами — развиваем направление на сотрудничество с государствами глобального Юга и Востока. В ближайшее время планируем заключить соглашение о сотрудничестве с профсоюзами арабских стран.

— Куда обращаться мигрантам, работающим в России, при нарушении их трудовых прав — напрямую в ВКП или они могут обратиться в структуры ФНПР? Вопрос, на самом деле, непраздный. В Приморье, по данным УМВД, в 2023 году было только официально зарегистрировано более 30 тысяч иностранных граждан, прибывших в регион с целью трудовой деятельности. Половина из них — из Узбекистана. Также есть представители Таджикистана, Армении. Но бывают случаи, когда сталкиваются наши бывшие соотечественники с недобросовестными работодателями, и не знают, куда им идти. Какую роль играет ФПНР и ВКП в этом вопросе?

— Если вопрос, куда идти мигранту в России, если нарушены его трудовые права, то ответ такой — в свой отраслевой профсоюз на той территории, где он работает, и да, надо быть членом профсоюза.  Сейчас в уставах всех российских профсоюзов есть положение, что членом профсоюза могут быть не только граждане России, но и мигранты. По своему опыту работы в Федерации профсоюзов Приморского края, я знаю, что это эффективно. В Приморье еще 17 лет назад начинал работу по защите китайских работников на нашей территории профсоюз агропрома. Мы активно сотрудничали с профсоюзами КНР. Заключили с ними специальное соглашение, активно контактировали. Такую же работу продолжают другие территории и отраслевые профсоюзы.

Профцентры стран, из которых в Россию едут трудовые мигранты — это Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, заключили соглашения или меморандумы с Федерацией независимых профсоюзов России, рядом российских территориальных объединений профсоюзов о сотрудничестве в защите трудящихся-мигрантов, работающих на территории России.

Например, Федерация профсоюзов Кыргызстана еще в 2014 году заключила Соглашение о сотрудничестве с Федерацией профсоюзов Свердловской области в области защиты прав и оказания помощи трудящимся-мигрантам. Согласно этому соглашению профсоюзы Свердловской области обязуются вовлекать мигрантов в профсоюзы, распространять на них действия коллективных договоров и соглашений всех уровней, добиваться от работодателей до заключения трудового договора полной информации для мигрантов об особенностях и условиях работы, жилищных условиях, социальном обеспечении, медицинском обслуживании, налогах, порядке перевода заработанных средств на родину, куда они могут обратиться для защиты своих прав.

Готовится к подписанию соглашение с Федерацией независимых профсоюзов России, которое будет включать положения по защите трудовых мигрантов и подписывать, вероятно, будет уже преемница организации — Федерация профессиональных союзов Кыргызстана. Соответствующие соглашения кыргызские профсоюзы имеют с Федерацией профсоюзов Казахстана и Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана.

Впечатляющую работу ведет Московский городской профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства. В Мосгортрансе работает 2 366 иностранных работников, из них 1 808 водителей регулярных городских пассажирских маршрутов. Так вот, 95% из них являются членами профсоюза. Поэтому на них распространяется действие коллективного договора и трехстороннего городского отраслевого соглашения со всеми дополнительными льготами и гарантиями.

— В Госдуме вы возглавляете комиссию по регламенту и обеспечению деятельности Государственной думы. Какие у нее задачи? Вы в позапрошлом созыве некоторое время возглавляли и комитет по регламенту и контролю.

— В начале созыва функционал комитета был поделен между нашей комиссией и комитетом по контролю. Есть положение о комиссии, она, кстати, единственная в Госдуме работает на правах комитета, — оно на нашем сайте размещено.

В двух словах — мы обеспечиваем работу Думы. Распорядок работы депутатов, пленарные, региональные недели, составы комитетов, изменения в регламент Госдумы, контент в зданиях Думы, зале пленарных заседаний — это только небольшая и видимая часть работы. Все решения требуют оперативности, точности, умения коммуницировать эффективно. Это контакты со всеми руководителями думских фракций и комитетов в ежедневном режиме. Все депутаты — члены комиссии, а нас мало, понимают, что так как наша работа тесно связана с руководством Думы, это налагает на нас особые требования. 


Виктор Пинский и Вячеслав Володин. Фото: Сайт Госдумы РФ

— В начале работы прошлого созыва Госдумы существенно ужесточили требования к депутатскому присутствию на комитетах и заседаниях. По прошествии времени как оцениваете эти меры и может что-то уже нужно бы поправить, улучшить. В частности, для депутатов-одномандатников, на ваш взгляд, было бы справедливо, чтобы они больше времени проводили на своих округах? Более плотную работу на округе, по идее, подразумевает сам их статус как одномандатников. 

— Хочу особо отметить, что полноценное участие депутата в заседаниях комитета и пленарных заседаниях крайне важно. Избиратели за нас голосовали именно для того, чтобы мы создавали законы, по которым живет страна, такие, как хотят избиратели. За каждым из нас регионы, трудовые коллективы, общественные организации. Конечно же, это работа депутата — активно участвовать во всех стадиях принятия решений, которые касаются всех граждан. 

Относительно одномандатников — мое мнение, что их эффективность вполне адекватно оценивают избиратели. Регулярные встречи с избирателями, контакт с регионом — это необходимое условие.  Выборы — критерий того, как депутат выполняет свои обязательства перед избирателями в регионе. Люди никогда не проголосуют за того, кто отработал созыв некачественно. 

— Работа в территориях, от которых вы избраны в Госдуму, они включают почти весь Дальний Восток. Как выстроена сейчас работа с избирателями этих территорий и с депутатами парламентов этих регионов?

— Я постоянно нахожусь на связи. С избирателями, заксобраниями, губернаторами. У меня постоянно в работе инициативы "моих" регионов. Сейчас намного легче быть на связи — в пандемию началось активное использование ВКС. Это актуально для наших расстояний и разницы во времени. Я лично, разумеется, объехал все регионы, в контакте со всеми их руководителями. Работаем с ними и по партийным вопросам в ежедневном режиме.

За годы работы как-то само получилось, что избиратели знают, как набрать мой личный мобильный. У меня ощущение, что в Приморье я лично знаю каждого своего избирателя. Избиратели активно этим пользуются. Знают моих помощников в регионе и в Москве. Обращаются, напоминают какие-то совместные истории. Понятно, что все равно "мои" — в основном это вопросы, которые касаются, крупных предприятий, больших коллективов, глобальных вещей. И я люблю сразу решать вопрос. Разбираться с проблемой, когда она возникла. Не проблема — обсудить что-то с любым руководителем. И обычно в ходе разговора находится решение. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость