5 июня 2021. Всю жизнь Александра называли "каким-то не таким" и пытались направить на понятный и привычный маршрут. Училище, работа в родном городе — разве мальчик из приюта в 90-е может добиться чего-то большего? О мечтах, поиске идеи, ночевках на вокзале и любви к кофе, которая привела к международному бизнесу, в материале ИА PrimaMedia.
Саша потерял родителей в раннем детстве. В приюте мальчика отправили сначала в коррекционный класс, но быстро перевели. Он оказался единственным из детского дома, кто попал в "А" класс.
— С этого момента началось мое взросление. Я учился с детьми из полных семей и видел, что может быть другая жизнь — в которой тебе покупают какие-то вещи, ты можешь себе что-то позволить. И когда одноклассники приглашали меня в гости, я всегда спрашивал, кем работают их родители? — рассказывает Александр.
Александр Кипербанд. Фото: Из личного архива Александра Кипербанда
Тогда мальчик решил, что хочет зарабатывать деньги. Первый "бизнес" появился случайно — он принес в школу игрушку, которую в детский дом привезла какая-то иностранная организация. У одноклассников загорелись глаза: "Подари!". А он — продал.
С первыми деньгами пришло понимание, что заработать капитал в школе не выйдет — надо идти учиться дальше. Выбор пал на Железнодорожный техникум.
На то время воспитанники детского дома обычно могли претендовать после девятого класса на училище — однако Саша уверенно сказал, что не хочет работать слесарем или механиком.
— На меня смотрели, как на больного. Техникум считался довольно престижным местом, куда поступали либо дети из "железнодорожных династий", либо из довольно обеспеченных семей. Мне сказали, что я не смогу сдать экзамен, не смогу поступить. На тот момент мне уже было скучно учиться, и я скатился по некоторым предметам. Мне удалось убедить воспитателей, что я справлюсь, — вспоминает Саша. — Когда я поступил, все были в шоке. Своим примером я показал другим детям, что можно и нужно верить в себя и свои силы, не надо слушать тех, кто говорит вам не высовываться. На следующий год был просто шквал заявок от других детей из детского дома в это заведение.
Момент поступления стал поворотным в жизни Александра — он поверил в чудо. Учеба давалось легко: сессии на отлично, повышенная стипендия. Однако денег не хватало. Поэтому на третьем курсе пошел работать грузчиком. Прилежного парня, который не пил, не курил и не опаздывал, быстро выделили хозяева склада — брат с сестрой.
— Тогда мне впервые пришла мысль о том, что надо заниматься бизнесом, чтобы зарабатывать. Меня брали загружаться на склады, я слушал, как владельцы базы разговаривают с другими людьми, как договариваются, видел, что у них хорошая машина. К тому времени я уже понимал, что мне неинтересна железная дорога, — признался Александр.
Однако для того, чтобы начать бизнес, нужны были деньги и идея. Ни того, ни другого у парня не было. Поэтому, когда в техникуме ему предложили поступить по упрощенной программе дальше в университет в Хабаровск, он согласился.
— В мои 19-20 лет это была хорошая альтернатива — не идти сразу на работу, а получать высшее образование. Опять же — инженер — это уже что-то более солидное, это больше руководящая должность. Но курсу к 3 к нам пришли преподавать производственники. Я стал у них интересоваться, как работа, что по зарплате? И понял, что требований много, а денег не очень. Так что к 4 курсу я все больше и больше думал о собственном бизнесе, — рассказал Александр.
Попытки чем-то заниматься, кстати, у Александра начались уже на 2 курсе. Сначала он пришел в сетевой маркетинг. Посмотрел на модель работы и решил организовать свое дело. Не выгорело. Однако пришло понимание, что нужна команда.
— Бизнес в целом беспроигрышная лотерея — ты либо зарабатываешь, либо получаешь опыт. После сетевухи я активно ходил на работу в разные компании, узнавал, что это за бизнес, как идут дела. В это же время я пытался активно продвигать идею собственного бизнеса одногруппникам. Ничего не вышло. Была даже такая история, что девушка моего друга стала запрещать ему со мной общаться, чтобы я его не сбивал с толку своими идеями, — смеется Саша.
Однако сам парень не унывал и активно изучал видеоролики с разными бизнес-идеями. Несколько даже начали приносить деньги, но одной из наиболее удачных стал проект, который появился случайно. Учеба давалась Саше довольно просто, и когда однокурсник попросил помочь за оплату, согласился. Дальше количество желающих воспользоваться его помощью только увеличивалось. Удавалось зарабатывать и по 2, и по 6 тысяч рублей в день.
— Так продолжалось до середины 5 курса. Мы вышли на написание диплома, появилось много свободного времени и страх, что если я ничего не придумаю, то мне придется идти работать на железную дорогу. А я уже бывал там на практике и видел, как все устроено. Это был какой-то апокалипсис, к которому мне не хотелось даже приближаться, — рассказывает Александр.
В это же время в жизни Александра появляется неожиданное увлечение. Парня, который никогда даже чай не пил — предпочитал простой кипяток, очаровывает натуральный кофе.
— Мы с другом ходили по торговому центру, и я почувствовал аромат кофе. Это было нечто. Мы подошли посмотреть, что это, и консультант показал, что можно даже в общаге варить себе кофе в гейзерной кофеварке, — вспоминает бизнесмен.
Впрочем, кофе как идею для бизнеса будущий предприниматель пока не рассматривал. Сначала надо было вообще понять, с чего начинать. За знаниями пошел в популярный тогда бизнес-проект.
— Оглядываясь назад, я понимаю, что обучение было максимально дурацким, но тогда я получал от него колоссальное удовольствие. Просто мне всю жизнь — в детском доме, в техникуме, в университете — говорили, что я какой-то не такой, одержим своими странными идеями. А там я понял, что просто находился не в том обществе. Я наконец-то встретил единомышленников, и это было невероятно! — делится Александр.
Возможность наконец-то общаться с людьми, которые понимают и поддерживают, перечеркивала все трудности. Например, занятия шли несколько раз в неделю с 7 вечера и до поздней ночи. Затем ребята разъезжались по домам — не раз предлагали подбросить и Сашу. Тот неизменно отказывался — общежитие, в котором он жил, закрывалось в 11. Чтобы сэкономить деньги, он отправлялся ночевать на вокзал. Дремал на лавочках до 6 утра и потом ехал к себе.
— Меня это вообще не смущало, потому что я наконец познакомился с крутыми ребятами. Также в целом была прикольная информация на тему "как найти себя". Нам дали задание неделю записывать все то, чем мы занимаемся, чем интересуемся. Это позволило мне выделить две сферы интересов: спорт и кофе, — рассказывает Александр.
Со спортом ничего не вышло — была идея заняться тренерством, но не хватило профильного образования. Оставался кофе.
При этом, чтобы немного заработать на покупку нужного оборудования, Саша сначала решил заняться клинингом. Купил пылесос, тряпки, все нужные средства и начал работать. Ездил на автобусе по точкам, потом привлек друга.
— Мне это быстро надоело. Я понял, что чтобы нормально зарабатывать, надо брать большие подряды на уборку торговых центров или офисов. А это серьезное оборудование, хорошая химия. Поэтому через полгода я свернул эту идею и сосредоточился на кофе, — рассказывает бизнесмен.
Чтобы набраться опыта, парень решил поработать в кафе — однако без опыта, пусть и с огромным желанием, студента устраивать на работу не спешили. Наконец повезло — и Саша вышел работать на одну из городских кофеточек. За полдня научился пользоваться кофемашиной, за месяц — выписал себе все названия, бренды, начал учиться работать с клиентами.
Александр Кипербанд. Фото: Из личного архива Александра Кипербанда
Потом заказал оборудование и начал искать место. В Хабаровске ничего подходящего не было, и Александр принимает решение вернуться в родной Уссурийск. Поиски затянулись почти на месяц, и вот наконец-то было получено письмо с одобрением точки размером 2 на 2 метра в "Самбери".
— Буквально за вечер я научился варить кофе на машине, которая мне пришла, и с 15 июля 2015 года я вышел на свою первую точку. Это был необычный формат для нашего города — просто стойка, где продавался кофе навынос. Позже я расширил ассортимент — начал продавать чай, фасованный кофе, сиропы, — рассказывает Александр.
Через год предприниматель понял, что надо расширяться. Нанял человека и стал думать, чем еще заняться. Так появились услуги кейтеринга для крупного оператора мобильной сети, различных мероприятий, ремонт кофемашин, сотрудничество с такими крупными компаниями и брендами, как Pellini и Rich Group, с организаторами ДВ строительной выставки с ООО "ДальЭКСПОЦЕНТР".
— Тогда я осознал, что не нужно стесняться. Надо писать коммерческие предложения, рассказывать о своих услугах. Возможно, людям просто некогда предложить тебе что-то, но твой сервис им нужен, — отмечает бизнесмен.
Сейчас в планах у Александра — создание международной компании. Задача непростая, но учитывая весь тот путь, что он уже прошел — вполне осуществимая.