22 марта. В Госдуму внесли законопроект, который предлагает отказаться от термина "медицинская услуга". В этом случае помощь врачей не будет попадать под действие закона "О защите прав потребителей", следовательно, не будет приводить к последствиям в виде возбуждения уголовных дел. Как пояснили корр. ИА PrimaMedia специалисты Адвокатского бюро "Савицкас, Бондаренко и Партнеры", теперь термин "клиент всегда прав" перестанет быть применим к медицинской помощи, а на врачей будет сложно завести уголовное дело.
Медицинская услуга — это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
Адвокат Бюро Оксана Пашаева поясняет, что убирая из законодательства термин "услуга", применительно к медицине, авторы инициативы хотят освободить медиков от ответственности, выраженной в возможности применения к ним положений ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а так же положений Закона РФ "О защите прав потребителей" в части оказания услуг ненадлежащего качества.
По словам юриста, механизмы защиты прав пациентов остаются. Они выражены в следующем:
— В соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ к врачебным ошибкам относят преступления, установленные ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), ч. 2 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 4 ст. 122 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)
"Практика их применения достаточно обширна, полагаем, что останется неизменной и после принятия законопроекта", — говорит адвокат.
Также, в рамках защиты прав пациентов и их родственников в судах, с использованием гражданского законодательства, продолжат действовать следующие нормы права:
— Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности (ст. 1084 ГК РФ). Данные правила распространяются и на правоотношения, возникающие вследствие причинения морального вреда (п. 1 ст. 1099 ГК РФ).
Оксана Пашаева говорит, что в виду этого вред, который может быть причинен гражданину в результате оказания некачественной медицинской помощи в медицинской организации, подлежит возмещению по деликтным нормам ГК РФ.
Она отмечает, что обязанность возместить вред является мерой гражданско-правовой ответственности, которая применяется к причинителю вреда при наличии состава правонарушения, включающего наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда, а также вину причинителя вреда.
Действительно на сегодняшний день законодательство таково, что если устанавливается факт любой некачественно оказанной медицинской услуги, то это является основанием к провдению провекри по уголовному преследованию врача. Весь смысл проекта заключается в том, чтобы это изменить, чтобы не было инструментов привлечения медиков к ответствености. Поэтому термин упраздняют