НЗМУ будет развиваться, а мы вместе с ним - магистранты ДВФУ о целевом обучении

Двое магистрантов ДВФУ рассказали, почему видят свое перспективное будущее вместе с НЗМУ
Магистрант ДВФУ Михаил Сернецкий
Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

1 апреля 2024. Один из крупнейших инвестпроектов на Дальнем Востоке — Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) активно реализует кадровую политику, помогая готовить высококвалифицированных сотрудников, в том числе, предлагая трудоустройство для молодых местных специалистов без опыта работы и способствуя сокращению оттока молодежи из региона. Реализуются эти важные для всего Приморья и Дальневосточного федерального округа задачи благодаря программе целевого обучения. О том, как приморские студенты решили связать свое будущее с НЗМУ и почему именно в этом увидели шанс на свое профессиональное развитие ИА PrimaMedia рассказали магистранты ДВФУ Михаил Сернецкий и Алексей Тумаев

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Находкинский завод минеральных удобрений входит в ТОП-3 инвестпроектов Дальнего Востока и ТОП-10 в России. В льготном режиме ТОР объем налоговых отчислений в региональный бюджет составит 49 млрд рублей, далее — 26 млрд рублей ежегодно. К моменту запуска штат НЗМУ будет насчитывать около полутора тысяч человек. Всем им предстоит работать на современном, технологичном производстве в комфортных условиях труда, которые предполагают достойную заработную плату, оплачиваемую стажировку, расширенный социальный пакет и возможность получения жилья на льготных условиях. Но уже до момента трудоустройства НЗМУ заботится о своих будущих сотрудниках, предлагая студентам, обучающимся по программе целевого обучения, уверенность в завтрашнем дне благодаря гарантии устройства на работу, а также дополнительную стипендию. 


Магистрант ДВФУ Алексей Тумаев. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

О том, каково это — получать образование по программе целевого обучения, и почему выбор будущего места работы пал именно на НЗМУ, рассказывают магистрант ДВФУ 1 курса по специальности "автоматизация производства" Михаил Сернецкий и магистрант ДВФУ 2 курса по специальности "химическая технология" Алексей Тумаев.

— Чем был обусловлен ваш выбор профессии? Сегодня молодые люди все чаще выбирают сферу IT, например. 

Михаил: У меня вся семья в основном связана с Врангелем, портом и так далее. Но инженеров в семье у меня мало — только дедушка. Второй дед всю жизнь работал в Восточном порту, он его еще отстраивал. НЗМУ — новый завод. На мой взгляд, он будет активно развиваться, а я буду развиваться вместе с ним. 

В IT я, кстати, пытался как-то войти. Проходил курсы, где-то сам с помощью книжек постигал языки программирования, но, на самом деле, этот рынок становится все более переполненным. Если еще буквально пару лет назад вакантных мест было очень много, то сейчас наоборот. Рабочее место просто так не найти. Это уже не такая свободная ниша, как многие думают.

Алексей: Когда я поступал, направление IT еще не особо было популярно. В принципе, я всегда любил машины, аппараты, все в этом духе. Мне нравилось быть инженером. Я думал идти либо в ядерную специфику, ядерные технологии, либо в химическую промышленность. Так как у меня отец работает на химическом заводе в Комсомольске-на-Амуре, я в целом уже понимаю, как это все работает. Так выбор пал на химическую технологию.


Магистрант ДВФУ Михаил Сернецкий. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

— Как вы узнали о программе целевого обучения и как в нее попали?

Михаил: Про НЗМУ, про то, что он появляется, услышал очень давно. В моём родном городе Находка уже давно идёт разговор про него. Именно о целевом обучении я узнал случайно: буквально в посте во Вконтакте (12+). Так вышло, что я работаю еще и преподавателем в колледже, и меня как-то отправили на форум в Находку. Я туда приехал и увидел представителей завода. Подошел к ним, сказал, что хочу у них работать. Так, собственно, я и попал на целевое обучение. 

Алексей: К нам приходили на четвёртом курсе и рассказывали о заводе, о имеющихся программах. На тот момент я ещё не думал, что пойду на завод, но в магистратуре уже нужно было думать о том, куда идти дальше, и я принял решение, что НЗМУ даст мне больше возможностей, чем другие предприятия.

— Какие именно условия обучения и дальнейшей работы на заводе для вас показались самыми интересными и мотивировали сделать выбор в пользу именно НЗМУ? 

Михаил: Ну, как минимум, то, что производство новое. Казалось бы, что в этом такого? Но есть много старых производств, которые в силу того, что у них старое оборудование, начинают "загибаться" как экономически, так и производственно. А если производство новое — там, во-первых, будет новое оборудование, во-вторых, хорошие специалисты. Это как минимум, можно много всего почерпнуть. Конечно, достойная заработная оплата всегда и везде была самым лучшим мотиватором. 

Алексей: Так как этот завод только строится, есть больше возможностей попробовать себя в пусконаладочных работах. Это одна из таких сложных и довольно специфичных вещей, и попробовать себя в ней — отличный, я считаю, опыт для старта и дальнейшего развития своей карьеры. В целом работа на таком новом предприятии открывает большие перспективы для развития. 


Магистрант ДВФУ Алексей Тумаев. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

— Что вы знаете уже о своем будущем месте работы, о НЗМУ? Возможно, вы уже проходили там практику? 

Михаил: Первая практика у меня будет в этом году. Пока я лишь несколько раз проезжал мимо, видел, что стройка идёт полным ходом.

Алексей: Это будет одно из крупнейших предприятий в мире по производству удобрений. Там будет поставлена установка по обратному осмосу для получения пресной воды из морской. Это довольно-таки интересные технологии, сложные, но очень экологичные. Мне было бы очень интересно взаимодействовать с подобными технологиями. 

— Целевое обучение с дальнейшим трудоустройством предполагает, что как минимум три года вы будете жить и работать в Находке. Тем временем статистика говорит о том, что многие молодые люди стремятся уехать из региона и наладить свою жизнь за его пределами. Не было ли у вас желания покинуть Приморье и Дальний Восток?

Михаил: Я всю жизнь здесь живу, уже привык к особенностям региона, и хочу оставаться здесь и дальше. Я не боюсь особенностей местной экономики, ведь понимаю, что она будет развиваться. В Дальний Восток, насколько я знаю, вкладывают очень-очень много сил и средств. У меня и не было мыслей о переезде, у нас прекрасный край.

Алексей: Да, раньше были такие мысли. Но в том числе после того, как появилась возможность целевого обучения, я решил остаться. Сейчас пока не могу ничего сказать о том, что будет дальше. Не хочу настолько далеко заглядывать, потому что три года — это довольно большой срок. 


Магистрант ДВФУ Михаил Сернецкий. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

— Давайте представим, что прошло 10 лет. Каким вы себя видите в профессии? Продолжаете ли вы заниматься этой сферой или сменили ее? Каких успехов достигли за эти 10 лет?

Михаил: Я надеюсь, что через 10 лет, как минимум, я смогу хорошо разбираться в своей сфере и в полной мере называться специалистом. 

Алексей: Сложный вопрос, потому что ожидания-то у всех довольно высокие: хотелось бы быть и директором завода, и начальником цеха. В целом, хотелось бы продолжать развитие своей отрасли и, возможно, в научной сфере в направлении своей дипломной работы "Оптимизация систем управления".  

— А если представить, что у вас есть машина времени и вы можете изменить свои решения относительно образования и будущей профессии в прошлом, что вы поменяли бы в своём пути?

Михаил: Если я выбрал этот путь, значит, он мне нравится. И, скорее всего, я бы оставил все как есть. Меня все устраивает, несмотря на какие-то ошибки и неудачи.

Алексей: Я не изменил бы своих решений. Я понимаю, что сделал для себя правильный выбор. 


Магистрант ДВФУ Алексей Тумаев. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА Primamedia

Напомним, что НЗМУ даёт возможность пройти обучение по целевому направлению с последующим трудоустройством для студентов вузов и ссузов Приморья.

Смотрите полную версию на сайте >>>