29 марта. Десятки тысяч профессионалов, многие из которых сегодня работают в престижных заведениях общественного питания, торговли, индустрии красоты и развлечений не только Приморья, но и других регионов страны, обучались именно во Владивостоке. Возможность получить востребованную специальность в столице Приморского края используют ребята из разных регионов Дальнего Востока, поступая в КГА ПОУ "Колледж технологии и сервиса" — одно из ведущих учебных заведений края по подготовке специалистов сферы услуг. Корр. ИА PrimaMedia посмотрел, как проходит процесс обучения, и пообщался с преподавателями и студентами.
В 2023 году колледжу исполнилось 92 года. Более 30 лет прославленным учебным заведением руководит директор колледжа, кандидат технических наук Валерий Николаевич Склянчук. За это время менялись названия учреждения, преподавательский состав, образовательные программы, но неизменным оставалось одно — высокий уровень подготовки специалистов сферы обслуживания.
Такой девиз колледжу предложила заместитель директора по воспитательной работе Наталья Виговская больше 10 лет назад. Руководство в этом ее всецело поддержало. Важный элемент процесса обучения — всестороннее развитие студентов. Именно поэтому в программе обучения есть такие дисциплины, как этика, эстетика, литература, психология. Проводится и большая внеучебная работа — при колледже созданы студенческие объединения, где молодые люди находят занятия по интересам. Они занимаются творчеством и спортом, общественной деятельностью, например, изготавливают открытки и фигурные имбирные пряники для приморцев, участвующих в СВО.
"Много времени отводится воспитанию студентов, развитию душевных, нравственных качеств — они очень важны для специалистов сферы обслуживания. Наши выпускники работают для людей — улучшают их жизнь, делают ее ярче, красивее, заряжают хорошим настроением. В нашем колледже ряд предметов направлен на развитие коммуникативных навыков, нравственных ценностей, психологическую подготовку к работе с клиентами", — рассказывает Наталья Виговская.
Наталья Виговская, заместитель директора по воспитательной и социальной работе КТиС Владивостока. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Сегодня в колледже обучается более 550 студентов со всего Дальнего Востока: Чита, Магадан, Чукотка, Сахалинская область, Камчатский край, и это далеко не вся "география". Каждый год количество желающих получить образование именно в этом учебном заведении растет. Студенты уверены — они приобретут не только необходимые навыки и знания, но и перспективную работу.
"В начале учебного года мы заключаем договоры о сетевом взаимодействии с руководителями предприятий. Уже со 2 курса ребята отправляются на практику. Многие из них остаются работать в этих организациях, среди которых — одни из самых престижных заведений региона. Востребованность наших студентов очень велика", — рассказывает Светлана Ворошилова, заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе.
Светлана Ворошилова, заместитель директора по учебно-производственной работе КТиС г. Владивостока. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Среди студентов колледжа есть и такие, кто еще во время обучения хорошо себя зарекомендовал и уже занимает ведущие позиции на предприятиях. Екатерине Задорожко всего 19 лет, а она уже шеф-кондитер в популярной сети владивостокских кафе. Такую блестящую карьеру девушка сделала всего за год.
"Я проходила стажировку в кафе. Всего через несколько месяцев меня взяли на работу. Доросла до старшего кондитера, затем предыдущий шеф-повар "открыла мне дорогу". Сначала, конечно, было немного непривычно, ведь мои подчиненные значительно старше меня, но мне нравится то, чем я занимаюсь", — рассказывает Екатерина, студентка 4-го курса специальности "Поварское и кондитерское дело" и победительница одного из этапов конкурса World Skills (12+).
Екатерине Задорожко, студентка КТиС г. Владивостока по направлению "Поварское и кондитерское дело. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Мастерские и производственные площадки "Колледжа технологии и сервиса" оснащены новым современным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Их используют не только для проведения экзаменов и практики, но и региональных конкурсов, мастер-классов. Преподаватели учебного заведения каждый семестр проходят курсы повышения квалификации, чтобы быть в курсе последних тенденций в области образования и сферы услуг.
Татьяна Прудникова, преподаватель технологии приготовления хлебобулочных изделий КТиС г. Владивостока. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Многие специалисты колледжа работают здесь десятки лет. Одна из самых опытных педагогов — преподаватель технологии приготовления хлебобулочных изделий Татьяна Прудникова. Заслуженный учитель России трудится здесь уже более полувека — как в 1969 году приехала 19-летней девчонкой по направлению от Курского техникума советской торговли, так больше никуда и не уходила. В обучении Татьяна Николаевна умело сочетает жесткие технологические стандарты и новые веяния в кулинарии. Под ее чутким руководством 16-17-летние ребята готовят нежнейшие муссовые торты, капкейки и другие кондитерские изыски, которые с удовольствием дегустируют их однокашники.
"Мы строго соблюдаем все федеральные государственные образовательные стандарты, при этом используем мировой опыт и новейшие разработки российских и зарубежных специалистов. Это позволяет нашим студентам быть востребованными специалистами на рынке труда, где очень развита конкурентная среда и нужно быть на острие современных тенденций. Сегодня многие предприятия общественного питания предъявляют очень высокие требования к соблюдению международных стандартов, и мы должны "держать планку", — подчеркивает Людмила Головко, ведущий преподаватель спецдисциплин "Колледжа технологии сервиса".
В "Колледже технологии и сервиса" учат не только вкусно готовить, но и делать людей красивыми. И в этом там добились высоких результатов. Среди будущих парикмахеров-модельеров — 18-летняя гордость учебного заведения Анна У. В этом году она достойно представила Приморье на Всероссийском этапе конкурса "Профессионалы-2023" (12+), заняв шестое место из 40 участников со всей страны.
"За три года обучения я отрабатывала свои навыки практически в режиме 24/7, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь. Это приносит мне удовольствие. Я постоянно совершенствуюсь в своей профессии, учусь чему-то новому и за это очень благодарна моему педагогу-наставнику", — рассказывает Анна.
Талантливую студентку заметили представители известных брендов и крупных салонов красоты. Девушке уже поступают предложения от потенциальных работодателей, и по окончании обучения в будущем году молодого парикмахера-модельера с нетерпением ждут на работу.
Анна У, Студентка КТиС г. Владивостока по направлению "Технология парикмахерского искусства". Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Студентов, которые буквально за пару лет выросли до уровня профессионалов, — в колледже немало, — рассказывает Наталья Фоминова, педагог Анны, мастер производственного обучения, призер регионального конкурса "Мастер года — 2021" (12+). Наталья подготовила более 10 победителей профессиональных конкурсов регионального и федерального уровней по компетенции "Парикмахерское искусство".
"Залог успеха — практика. С каждым студентом проводится очень трудоемкая работа. И здесь очень важно взаимопонимание, взаимосвязь. Когда они начинают меня понимать с полувзгляда, с полуслова, тогда у нас получаются очень хорошие результаты", — поделилась своими профессиональными секретами Наталья Фоминова.
Такой индивидуальный подход к студентам — залог успеха всего учебного заведения. Сегодня Колледж технологии и сервиса является опорным учреждением среднего профобразования Приморья по подготовке кадров сферы обслуживания и общественного питания. Здесь обучают по таким направлениям, как "Поварское и кондитерское дело", "Технологии индустрии красоты", "Коммерция (по отраслям)", "Операционная деятельность в логистике", "Продавец, контролер-кассир".
"Мы неслучайные люди в образовании, у нас — колоссальный опыт работы с детьми. Просто нужно любить людей, любить свое дело, и все получится", — поделилась главным принципом работы колледжа замдиректора по воспитательной работе Наталья Виговская.
Отметим, уже в процессе написания материала стало известно, что выпускник Колледжа технологии и сервиса Егор Анисимов по итогам ежегодной российской премии "Шеф-повар года" (16+) признан лучшим шеф-поваром Дальнего Востока-2023.
В Приморье сегодня насчитывается более 60 образовательных организаций, работающих по программам среднего профессионального образования. В приморских колледжах обучается около 50 тысяч студентов, работает 1,7 тысячи преподавателей и мастеров производственного обучения. Профессиональная подготовка ведется почти по 100 профессиям и специальностям. Для развития потенциала студентов в регионе введены специальные меры поддержки.
Узнать более подробную информацию обо всех возможностях профессионального образования в Приморском крае, представленных в регионе учебных заведениях можно на интерактивном портале министерства профессионального образования и занятости населения profzan.primorsky.ru.