Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб

Все проекты уже получили положительное заключение экспертизы
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

20 апреля 2024. В России идет сезон паводков. Большая вода уже подтопила Оренбургскую и Курганскую области, испытав на прочность гидротехнические сооружения. Для Приморья это вечно актуальная история с той спецификой, что за весенним половодьем идут летние и осенние тайфуны. Какие объекты в регионе противостоят большой воде, а также какие дамбы строятся и проектируются — в материале ИА PrimaMedia.

Потоп по расписанию

Самые тяжелые удары стихии для Приморья приходятся август-сентябрь (плюс-минус месяц). Из-за обильных и продолжительных дождей реки выходят из берегов и подтопляют низины региона. Территориально — это побережье реки Уссури, особенно Чугуевский район, регулярно тонущий Уссурийск, Спасский, Партизанский, Дальнереченский, Ольгинский, Хасанский районы и ряд других. Беда не проходит мимо Владивостока, где автовладельцы прекрасно знают, что перед ливнями не стоит парковать машину на улицу Космонавтов, а в сильный дождь лучше не соваться под развязку на Столетии, объезжать район Зеленого острова и площади Луговой.

Самым ярким по картинке и серьезным по ущербу стало подтопление Уссурийска в августе прошлого года. Как отметили ученые, тогда на территорию края впервые в современной истории выпало несколько миллионов тонн воды, вплоть до того, что возникла проблема опреснения Амурского залива. Была объявлена ЧС федерального уровня. Ущерб от тайфунов составил более 10 млрд рублей. В Уссурийске большая вода разрушила дамбу, в результате чего город фактически ушел под воду. Крупно пострадали десятки муниципалитетов и тысячи домохозяйств. Даже название тайфуна выдалось говорящим и частенько обыгрывалось фразой "Нам пришел Ханун". 

В то же время, впервые за долгое время были приняты системные решения. Во-первых, региональному правительству удалось пролоббировать внесение правок в закон о ЧС, которые позволяли бы муниципалитетам самостоятельно чистить русла рек и использовать донный грунт для предотвращения наводнений. Во-вторых, на уровне края возникло агентство по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии. 

18+
© 2005—2025