28 апреля. Диетолог Мезенцева деликатно напоминает россиянам о важности правильного выбора яиц в магазине, чтобы избежать возможного отравления, особенно в преддверии светлого праздника Пасхи. При этом ключевыми моментами являются дата изготовления и состояние скорлупы, пишет "Газета.ru" (18+).
Врач-диетолог в местной клинике в Курске Галина Мезенцева подчеркивает, что яйца должны быть целыми, без трещин и плесени, а их упаковка не должна иметь неприятного запаха. Также она обращает внимание на происхождение продукта, рекомендуя отдавать предпочтение яйцам от кур, выращенных на свободном выгуле, особенно в деревнях.
"В деревенских яйцах больше витаминов В2, В9, В12, А, К, Е и микроэлементов, таких как селен, кальций, фосфор, а также незаменимых жирных кислот, например Омега-3. Поэтому они более полезны, чем фабричные. Желток в таких яйцах имеет более насыщенный оранжевый цвет", — рассказала Мезенцева.
Касательно маркировки на упаковке, эксперт объясняет, что "С" обозначает столовое яйцо, а "Д" — диетическое. Однако она отмечает, что диетические яйца не всегда доступны в магазинах из-за долгой транспортировки. Мезенцева рекомендует предпочитать местных производителей.
Чтобы проверить свежесть яйца, диетолог советует опустить их в стакан с водой. Качественное диетическое яйцо тонет сразу, столовое поднимается одним концом, а несвежее всплывает на поверхности. Мезенцева напоминает о важности мытья яиц перед употреблением под проточной водой с мылом, так как на скорлупе может остаться возбудитель сальмонеллеза.