23 апреля. В Дальневосточном федеральном университете прошёл финал всероссийской олимпиады "Я — профессионал" (16+) по направлению "Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение". За медали сражались 68 студентов. Корреспондент ИА PrimaMedia посетил заключительный этап олимпиады и узнал, какие задачи стоят перед участниками и что даёт им победа в этом конкурсе.
23 апреля в кампусе ДВФУ собрались победители полуфинала со всей России. Битва за место в финале была действительно напряжённой. Изначально участников было около десяти тысяч, в полуфинал прошло всего 600, а до финала достигло лишь чуть более 10% — 68 студентов. 22 из них учатся в ДВФУ, остальные приехали из более, чем 20 вузов со всей страны.
Финал студенческой олимпиады "Я — профессионал" прошел на острове Русском. Фото: ИА PrimaMedia
"Здесь студенты показывают членам жюри то, что они уже умеют. Их оценивают не только наши преподаватели, но и правительственные, и государственные, и международные структуры. Цель олимпиады — свести вместе бизнес, университеты и государство. Студенты находят себе работодателя и учатся преподносить себя. Реальные компании заинтересованы в этих ребятах и предлагают им стажировки по всей России", — рассказал заместитель директора Восточного института по учебно-воспитательной работе ДВФУ и организатор финала олимпиады по треку "Востоковедение" Александр Груздев.
Финалисты презентуют жюри свои доклады по одному из трех направлений: первое — про искусственный интеллект, кто же все-таки победит в будущем: человек или ИИ, второе — про урбанизацию в восточных странах, третье — ребята делятся своими практиками и опытом о том, как воспитать из себя настоящего востоковеда. Усложняет задачу тот факт, что защищают свои работы финалисты не на родном русском, а на языке, соответствующем их направлению.
"Олимпиада "Я — профессионал" позволяет свести в одной точке бизнес, государство и студентов. Это не просто конкурс, который демонстрирует теоретические знания, здесь все задания призваны показать еще и практические навыки студентов. Поэтому в финале собираются лучшие из лучших — ребята не только с глубокими востоковедческими знаниями, но и обладающие профессиональными компетенциями", — добавил Александр Груздев.
Финалисты отличаются большим упорством и рвением к тому, чтобы проявить себя. Даже не зная языка, на котором выступают ребята, видно, что они горят своим делом, им интересно то, чем они занимаются. Елисей Евдокимов, студент московского РАНХиГС участвует в олимпиаде во второй раз. В прошлом году он стал победителем по направлению "Китаеведение". В этот раз он представил доклад на китайском языке про урбанизацию в восточных странах.
"Мне пришлось изучать много дополнительной информации. Улучшить свой китайский, чтобы представить доклад. Участие в олимпиаде было очень интересным, в ходе работы я узнал много нового о городах Китая", — поделился Елисей Евдокимов.
В прошлый раз финал проходил онлайн, и сейчас Елисей впервые прибыл во Владивосток для очного участия в решающей части олимпиады.
Члены жюри сегодня пребывают в восторге от работ студентов.
"Очень важно находить таланты. И всегда интересно посмотреть, как сейчас развивается китаеведение. Мне очень понравилось три выступления, видно, что ребята в теме, что они владеют лексикой. А самое главное — посмотреть реакцию участников на вопросы, потому что задают им совершенно неожиданные вопросы, ответы на которые не найти в учебнике. Очень интересно посмотреть, как они на них реагируют", — рассказал заместитель генерального директора по вопросам международного сотрудничества ООО "Трансгаз" Алексей Кушнир.
Старший преподаватель кафедры корееведения Восточного института ДВФУ И Чжунми также поделилась своим мнением о финале олимпиады: "Благодаря данному конкурсу я смогла узнать, насколько учащиеся профессионально подготовились к данной олимпиаде. И я могу отметить, что они обладают огромными знаниями не только в корейском языке, но и также в разных других областях: экономике, культуре и других. В этом году были очень интересные темы, которые помогли нам поразмыслить, насколько будет востребован, как профессионал, востоковед в будущем, так как сейчас появляется очень много технологий, которые могут сместить людей с их должности".
Итоги финала подведут в мае. По трое студентов в каждом направлении станут медалистами. Для них предусмотрены денежные премии: 300 тысяч для золотых медалистов, 200 тысяч — для серебряных, 100 тысяч — для бронзовых. Лучшие из них станут дипломантами, для которых предусмотрен особый приз: льготы при поступлении в аспирантуру, ординатуру и магистратуру ведущих российских вузов.