1 мая. В столице Дальнего Востока стартовал долгожданный фестиваль мидий (0+). С 1 по 15 мая более 40 заведений Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского предложат порцию мидий в ракушках 300 грамм за фиксированную стоимость в 550 рублей, а также уникальные авторские варианты приготовления этого моллюска по "свободной" цене, рассказали ИА PrimaMedia организаторы.
Кстати, если в прошлом сезоне за время праздника было съедено более 23 тонн мидий (более 50 тысяч порций), то в этом году организаторы рассчитывают "побить рекорд". В мае мидия набирает максимальный вес и объем полезных элементов, поэтому сейчас лучший момент для подачи деликатеса на стол. Чтобы гарантировать свежесть сырья и высокое качество приготовленных блюд, сырой продукт для заведений-участников из Владивостока и Хабаровска поставляют только приморские фермы. Единственный ресторан-участник из Петропавловск-Камчатского будет использовать выловленную дикую камчатскую мидию.
"Наша миссия — раскрыть гастрономический потенциал тихоокеанских мидий для жителей Камчатского края, — комментирует генеральный директор "Сан Марино" Марина Титова. — Мы рады быть участниками фестиваля, это отличная возможность проявить свой потенциал. Так здорово, что все рестораны объединяются, находятся новые единомышленники. Шеф-повара вдохновляются для создания уникальных блюд. Гости уже интересуются фестивалем и мы ждем их, чтобы удивить!"
"Мы участвуем в Фестивале мидий седьмой год подряд, — говорит Андрей Хаустов, ресторан Syndicate-Port Cafe. — Наш ресторан пионер Дальневосточной кухни в регионе, поэтому для нас участие в фестивале — хорошая возможность и стимул для дальнейшего развития. Фестиваль — мощный генератор гостевого потока. Кроме того, знакомство с блюдами других заведений даёт возможность увидеть абсолютно новое прочтение одного из наших титульных продуктов — мидии. Нынешний сезон по-прежнему демонстрирует проблему с поставщиками мидий. Увы, их не становится больше. Спрос растет, предложение недостаточное, что в свою очередь влияет на цену. Что касается фестивального меню в этом году, мы традиционно сохраняем два наиболее востребованных блюда прошлого сезона и готовим два новых блюда. В этом году это новый соус — из шпината и кокосового молока и новый салат с маринованными мидиями, овощным жульеном и сыром рикотта".
Открытие Фестиваля мидий состоялось прямо на открытой площадке на берегу бухты Фёдорова (Владивосток, ул. Станюковича 46, 1 этаж, проход со стороны яхт-клуба "Семь футов"). Именно там повара на открытой площадке перед Школой дальневосточной кухни и бистро "АГАР-АГАР" продемонстрировали, как приготовить мидии. Тут же организовали интересные развлечения для детей, а завершит этот день квартирник с душевными песнями от Юрия Гордиенко.
"На протяжении семи лет Фестиваль мидий поддерживает развитие дальневосточной марикультуры в регионе и за его пределами, — говорит идейный вдохновитель проекта и руководитель общественного движения Pacific Russia Food Татьяна Заречнева. — Этот гастрономический праздник стал культовым для жителей и гостей Владивостока. Он не только формирует сообщество поваров и любителей дальневосточной кухни, но и является точкой притяжения для туристов. В этом году помимо стандартных и уже полюбившихся участникам фестиваля рецептов, таких как мидии в томатном, сливочном, тайском соусе, гостей фестиваля ждут настоящие гастрономические изыски. Например, сорбет из мидий или нежный паштет из мидий с редисом, чипсами из бекона и икрой из морских водорослей. Каждый найдет блюдо себе по вкусу. И мы наконец-то можем порадовать гостей блюдом, созданным с помощью ИИ — пончиками с мидией!".