6 июня. Аллергия серьезно влияет на жизнь миллионов людей по всему миру, вызывая множество неприятных симптомов и заметно снижая качество жизни. В ответ на актуальные вопросы, касающиеся этой проблемы, Александра Олеговна Власова, занимающая должность ведущего аллерголога и руководителя аллерго-распираторного центра ВП №3, поделилась своим профессиональным мнением в интервью ИА PrimaMedia.
Почему чаще всего возникает аллергия на сладкое и как бороться с этой зависимостью?
"Раннее мы говорили, что аллергия — это реакция на чужеродный белок, а сладкое это все-таки углевод. Поэтому аллергия на сладкое — это не совсем корректно. Но, например, какао действительно может вызывать аллергическую реакцию, подтверждение которой можно получить, сдав кровь на специфические аллергены", — указывает эксперт.
Часто дети просто едят много продуктов питания, где большое содержание консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса: соки пакетированные, где на один стакан сока пять ложек сахара, плюс конфеты шоколадные, леденцы разноцветные. Такой рацион может привести к перегрузке не до конца сформировавшегося желудочно-кишечного тракта. Это может проявляться в виде зуда и сыпи.
"Однако это скорее указывает на пищевую непереносимость, которую нужно лечить диетой и параллельно консультацией с гастроэнтерологом", — заключает Александра Власова.