20 мая 2024. В Приморском крае в нескольких государственных учреждениях работают школы сахарного диабета, где специалисты обучают пациентов, как жить с таким заболеванием, рассказывают о возможных осложнениях и как их избежать. Такие занятия проводятся бесплатно в рамках нацпроекта "Здравоохранение", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Приморья.
Как рассказал начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Приморья Евгений Шутка, ежегодно в Приморье отмечается рост числа заболевших сахарным диабетом на 15%. А поскольку это заболевание жизнеугрожающее, нужно научить пациентов жить с заболеванием безопасно.
"При соблюдении режима питания, двигательной активности, самоконтроля и выполнении всех рекомендаций врача человек живет обычной жизнью. А если заболевание не держать под контролем, постепенно поражаются и другие органы — почки, глаза, сосуды ног", — отметил Евгений Шутка.
Специалисты краевого минздрава отметили, что в Школу сахарного диабета направляет врач-эндокринолог или врач-терапевт поликлиники, где получает лечение пациент. При отсутствии в районной поликлинике такой Школы, пациенту предложат ближайшее медучреждение.
В Приморье школы для взрослого населения работают на базе Михайловской, Дальнегорской, Артемовской, Уссурийской, Лесозаводской, Спасской, Находкинской, Арсеньевской больниц, а также на базе Владивостокских поликлиник №1, №6, №9 и Краевой клинической больницы №2.
Для детского населения школы открыты во владивостокской детской поликлинике №3 и Уссурийской горбольнице, а также школа при стационаре работает на базе краевой клинической больницы №2.
Напомним, что в прошлом году в России стартовал федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом" (0+), его цель — остановить развитие "тихой эпидемии", как ее называют врачи. Причина в том, что сейчас уже каждый четвертый россиянин либо болен сахарным диабетом 2-го типа, либо находится в группе риска. Врачи отмечают, что заболевание отнимает в среднем 10 лет жизни, при этом на ранней стадии его можно компенсировать, а иногда и остановить его развитие. И в этом помогает ежегодная диспансеризация или профосмотр.