20 мая 2024. Ежегодный "Пионерский слет совсем не юных пионеров" провели 17 мая на площадке Седанкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов в рамках "Старшего поколения". Организатором мероприятия выступил региональный координатор этого партийного проекта, депутат Госдумы РФ Владимир Новиков.
Центром праздника стали традиционные состязания пионерских команд старшего возраста. Их ждали танцы, игры. Важной частью программы было творческое задание — сочинить забавный рассказ о себе и своем волонтерском коллективе по образцу, предложенному организаторами. И, оперативно справившись с задачей, серебряные добровольцы с улыбкой рассказали о том, что у них насыщенная жизнь — например, у участниц одной команды в совокупности пять мужей и двадцать внуков, у другой — десять собак и пятнадцать кошек и так далее.
Во Владивостоке старшее поколение провело пионерский слет. Фото: пресс-служба ЕР
Всего в Слете приняли участие одиннадцать команд: две из Владивостока и по одной из Артема, Арсеньева, Большого Камня, Уссурийска, Черниговского, Михайловского, Хорольского, Шкотовского округов, а также объединенная команда Спасска-Дальнего и Спасского района. Интересно, что последняя из них продемонстрировала целый ряд своих художественных работ, выполненных в разнообразных жанрах, а также аксессуары, которые серебряные добровольцы расписали сами. Это, например, сумки-шоперы — каждая из них существует в единственном экземпляре.
Нужно сказать, что свое владение словом каждая из команд показала еще перед началом состязаний, представив свои дружины в стихотворной форме членам жюри и своим товарищам по волонтерскому сообществу. Особенно отличились добровольцы от Союза пенсионеров России.
Завершился турнир кулинарным конкурсом "Ах, картошка, объедение, пионеров идеал!", к которому нужно было заблаговременно подготовить свой уникальный праздничный стол с акцентом на рецепты из пионерского детства — в них, как известно, почетное место занимает картофель.
По мнению представителей жюри, участники и здесь продемонстрировали прекрасную творческую форму. Картофель в мундире и драники соседствовали с разнообразными курниками, рулетами и многими другими угощениями. Были среди блюд и необычные — например, пирог с картофельным бульоном от хорольских активистов. А команда "Серебрята" сделала из запеченного картофеля настоящее цветочное поле, назвав его "Владивостокские тюльпаны и приморские лотосы". Представители же Черниговского округа показали театральную миниатюру, отсылающую к фильму "Девчата" (16+), рассказав в песенной форме о том, что выращивание корнеплода — это большой и серьезный труд. Также они спели о необычных способах приготовления картофеля и продемонстрировали эти рецепты из старинной поваренной книги в напечатанном виде.
Во Владивостоке старшее поколение провело пионерский слет. Фото: пресс-служба ЕР
Состоялся и гала-концерт команд-победительниц прошлогоднего конкурса на лучший гимн приморских серебряных добровольцев. На первое место вышли представители Спасска-Дальнего, на второе — Владивостока и третье — Уссурийска. По результатам же онлайн-голосования лидерами стали Пограничный, Черниговский и Михайловский муниципальные округа (первое, второе и третье места, соответственно). Некоторые участники привезли с собой музыкальные инструменты — гитару, баян, горн и барабан — настоящие атрибуты пионерской молодости.
Был дан старт и новому мероприятию под названием "Они были первыми" (16+), в рамках которого будут чествовать команды серебряных волонтеров, которые отмечают круглые даты с момента своего образования. Юбиляры этого года — добровольческие объединения из Артема, Арсеньева, Владивостока, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Михайловского и Черниговского округа. Каждому из этих районных клубов — пять лет. Их представители получили благодарственные письма от Владимира Новикова. Команда из Арсеньева завоевала звание самой смелой команды, потому что в ней было всего трое человек. Также почетными грамотами были отмечены победители Всероссийского конкурса по компьютерному многоборью среди старшего поколения.