21 мая. Исследовательская группа предложила новое решение для прогнозирования схода оползней с помощью спутниковых изображений. Об этом говорится в статье, недавно опубликованной в международном научном журнале Engineering Geology.
Прогнозирование оползневых деформаций является важной частью системы раннего предупреждения о рисках, связанных со сходом оползней. Геотехнический мониторинг, который осуществляется на месте, дает хорошие результаты. Однако высокая стоимость и пространственные ограничения препятствуют частому использованию такого метода на больших площадях.
К научной работе присоединились сотрудники из Китайского университета геологических наук /г. Ухань/, Пекинского университета, Ганноверского университет Лейбница и Потсдамского центра имени Гельмгольца.
Они использовали технологии разновременного интерферометрического радара с синтезированной апертурой /MT-InSAR/ и методы машинного обучения для получения информации о перемещении горной погоды по данным спутниковых наблюдений, которая служит базовыми данными для раннего оповещения и прогнозирования.
Практическое применение нового решения в районе гидроузла Санься /"Три ущелья"/ на реке Янцзы показало, что MT-InSAR позволяет точно отслеживать деформацию горной породы, а алгоритмы машинного обучения могут точно устанавливать нелинейную взаимосвязь между деформацией горной породы и ее триггерами.
Благодаря интеграции преимуществ MT-InSAR и методов машинного обучения, предложенный вариант может более точно, более экономично и более эффективно прогнозировать такие стихийные бедствия геологического характера, как оползни, на больших территориях, дает выдержки из статьи агентство Хinhua.