3 июня. Знатоки восточного искусства гостеприимства в минувшие выходные рассказали посетителям Приморской государственной картинной галереи о происхождении чая, тонкостях церемонии чаепития и причинах мировой славы напитка. Проект "Три явления чайной культуры" (6+) организован в рамках программы министерства культуры Российской Федерации "Годы культуры России и Китая", сообщает ИА PrimaMedia.
Интерактивный мастер-класс прошел в формате теплой дружеской беседы. Гостям рассказали о многообразии и богатстве древнего (пятитысячелетнего) напитка, который насчитывает полторы тысячи сортов и шесть видов.
"Распространение чая было с двух провинций, поэтому у него было два названия: "чай" и "ти". Если он распространялся по миру сухопутным путем, то закрепились вариации слова "чай", а если морским — то вариации "ти",
— рассказала знаток чайной культуры Виктория Сокуренко.
У чая несколько стран происхождения: Юнань, Ассам, север Вьетнама, Мьянмы, Лаоса и Тайланда. Первым проповедником этого бодрящего напитка был Лу Юй, который собрал и систематизировал знания о чае, дал исчерпывающие описания современных ему районов выращивания чая, технологии его изготовления, а также детально описал способ приготовления чая. Эти мудрости автора "Чайного канона" (16+) сохранились до наших дней и обогатили мировую культуру.
"Для каждого чайная философия своя. Когда я беру в руки эту пиалу я вспоминаю о том, кто мне её подарил. Вы вспомните о чём-то своём. В этом будет ваша философия", — сказала Виктория Сокуренко.
Мастер чайной церемонии Юлия Чайка поделилась секретами мастерства с гостями. Всех желающих угостили тремя видами чая.