Жизнь иностранного курсанта в военной среде — трудности рождают зрелость

Курсанты МГУ им. Г.И. Невельского
Фото: из архива курсанта

13 июня. Впечатлениями от учебы и стажировке в морском государственном университете им. Адмирал Г.И. Невельского поделился курсант из Вьетнама. О трудностях, воспоминаниях и жизни в военной среде — в материале ИА PrimaMedia.

Мечта об обучении в России для многих студентов из Вьетнама стала более осуществимой благодаря тому, что каждый год Правительство Российской Федерации предоставляет вьетнамским гражданам 1000 стипендий для обучения в ведущих университетах страны по программам бакалавриата, магистратуры, докторантуры и стажировки. Во Владивостоке, помимо ДВФУ и ВГУЭС, много вьетнамских студентов обучаются в Морском государственном университете им. адмирала Г.И. Невельского (МГУ).

Условия обучения в МГУ отличаются от гражданских университетов, поскольку здесь учатся также курсанты, проходящие подготовку в военной среде. Для обучающихся здесь иностранных студентов не делают исключений, они также должны учиться и тренироваться, как и местные жители. Курсант из Вьетнама Нгуен Линь рассказал ИА PrimaMedia об интересных впечатлениях и трудностях после четырех лет обучения в МГУ. 


Курсанты МГУ им. Г.И. Невельского. Фото: из архива курсанта

В отличие от свободной жизни студентов других гражданских вузов, у курсантов МГУ несколько жесткий и более регламентированный график. Каждое утро он и его друзья должны вставать в 7 утра, чтобы подготовиться к пробежке и привести себя в порядок, позавтракать, проверить форму, чтобы подготовиться к церемонии поднятия флага в 8:45. Потом идут занятия в университете согласно учебному плану, обед, самоподготовка, на которой курсанты готовят домашнее задание и повторяют Устав, ужин и ложатся спать в 23:00. График деятельности должен строго выполняться, но необходимо быть готовым и к неожиданным перекличкам.

"Гордость при ношении формы курсантов и аккуратность прививают с самого начала: курсанты пришивают погоны, нарукавные шевроны, вставляют в лацкан воротника эмблемы. Мы также до блеска начищаем туфли и ремни, отглаживаем стрелки на брюках", — рассказал Нгуен Линь.

Для него адаптация к жизни в среде военного обучения поначалу была действительно трудной. Он поделился, что когда только поступил в университет долго привыкал к местным особенностям — особому распорядку дня и занятиям спортом в холодную погоду. Поначалу ему и его иностранным друзьям также было трудно нести вахту, патрулировать и изучать устав из-за ограниченного знания русского языка.

Столкнулся он и с долгим привыканием к русской еде в столовой. Со временем некоторые русские блюда стали для него даже приятными. "Я не могу забыть утренние пробежки по снегу или обучение строевому шагу до тех пор, пока уже еле поднимаешь обе ноги. Самое интересное, что эти тяготы помогли мне обрести хорошую физическую форму, привили высокую самодисциплину и серьезный подход ко всем вопросам, что помогает и дальше совершенствоваться", — добавил он.

Что касается образовательной среды в МГУ, Нгуен Линь оценивает университет как место с долгой и профессиональной историей обучения в морской области с командой опытных преподавателей и профессоров, а также практическими занятиями, проводимыми в Дальневосточном морском тренажерном центре (ДВМТЦ). По его словам, для иностранных студентов МГУ может стать идеальным местом, где можно получить практический опыт перед летней стажировкой на судах. Это одна из причин, по которой он выбрал обучение в этом вузе.

Среди особых его впечатлений — участие в возложения цветов к Вечному огню во время военного парада в честь Дня Победы 9 мая. "Участие в церемонии возложения цветов к мемориалу заставило меня почувствовать гордость и всю важность события, думаю в точь, как и сами россияне относятся к этому", — сказал он. 

За годы учебы ему помогали с пониманием правил и инструкций старшие офицеры. Он также побывал в домах уважаемых профессоров, получив от них ценные советы. С обогащением кругозора ему содействовали русские друзья, от которых он получил новые знания о русской культуре и языке, например, посетив свадьбу русского друга, научившись готовить русские блюда.


Курсанты МГУ им. Г.И. Невельского. Фото: из архива курсанта

Трудности и интересные задачи в МГУ за эти годы оставили ему незабываемые впечатления, делится он сам. Обучение и жизнь в военной среде заставили его стать более храбрым и зрелым. По словам курсанта, такая подготовка — особенная и полна интересного опыта, который приносит ценные и редкие уроки.

"МГУ — подходящий выбор для иностранных студентов, которые хотят пройти обучение в серьезной почти воинской среде. Здесь, помимо развития специальных навыков работы в море, учат дисциплине и дают весомый старт во взрослую жизнь", — заключил Нгуен Линь.

Смотрите полную версию на сайте >>>