Галуст Ахоян: Модернизации здравоохранения законодатели Приморья уделяют особое внимание

В краевом бюджете 2012 года увеличены расходы на медицину и здравоохранение
Современное оборудование поступает в больницы Приморского края
Фото: dv-zvezda.ru
Владивосток, 31 октября, PrimaMedia. Какие изменения в медицинской сфере и образовании ждут жителей Приморского края в ближайшее время  - об этом рассказал корреспонденту РИА PrimaMedia по окончании заседания комитета по бюджетно-налоговой политике Законодательного собрания региона его председатель Галуст Ахоян.

- Галуст Цолакович, на заседании комитета было принято решение увеличить размеры краевого бюджета на 2012 год до 60,88 миллиардов рублей. По каким направлениям в следующем году будет увеличено финансирование?

- Основные социальные расходы остались на уровне нынешнего года, либо выросли. Наиболее существенное увеличение произошло в области лекарственного обеспечения. В настоящее время в Приморье проходит модернизация здравоохранения, переход на федеральные стандарты.

- Что дает переход на федеральные стандарты медицинской помощи населению и работникам здравоохранения?

- Если персонал выполняют свою работу на уровне стандартов, это означает значительное улучшение качества и доступности помощи. Оплата каждого страхового случая значительно выше, чем в настоящее время. Допустим, лечение и реабилитация острого инсульта обходилось в 9 тысяч рублей, а сейчас – в 60 тысяч рублей. Что в этих 60 тысячах? Медикаменты – в больших объемах и лучшего качества, новое медицинское оборудование, зарплата персонала. Естественно, материальное стимулирование будет способствовать качественной работе медиков.

В нынешнем году средняя заработная плата врачей с учетом стимулирующих выплат уже составила более 26 тыс. рублей, у среднего медперсонала - более 19 тыс. рублей.

- Депутаты готовятся к принятию изменений в краевой закон "О здравоохранении", который предусматривает передачу муниципальных лечебных учреждений в ведение департамента здравоохранения Приморского края. Зачем это нужно?

- Краевой бюджет в 2012 году впервые берет на себя нагрузку по обслуживанию всей сети медицинских учреждений в Приморье. Не секрет, что качество медпомощи в районных больницах на периферии региона было хуже, чем в краевых, или, допустим, владивостокских. Теперь включается "одноканальное" финансирование, и, исходя из федеральных стандартов, снабжение и оплата труда в сельских больницах не должно быть хуже, чем во Владивостоке или Находке. И не будет хуже. Другой вопрос, что сеть учреждений здравоохранения будет оптимизирована – мы определим, в каких местах будут располагаться специализированные центры медицинской помощи по тому или иному профилю.

 

С точки зрения рационального подхода сосредоточение медицины в ведении региона хорошо еще и тем, что мы учтем в отрасли весь "недострой", те объекты, которые не используются или используются не по назначению. Тогда сможем определиться – что нам действительно нужно, а что нет. Это даст хорошую экономию средств.

- Каковы объемы финансирования программы модернизации здравоохранения и затраты краевого бюджета?

- Общий объем программы – 6,5 млрд рублей, из них региональный бюджет финансирует порядка 15 процентов.

Уже в нынешнем году учреждения здравоохранения повсюду в крае ремонтировались, в них поставлялось современное оборудование. Проводятся ремонты в 47 учреждениях здравоохранения на общую сумму почти 763 млн рублей. На новое диагностическое оборудование органам здравоохранения в Приморье было выделено порядка 290 млн рублей.

- Приморский губернатор обратился к представителям муниципалитетов с предложением – направить те средства, которые будут сэкономлены за счет перевода финансирования медицины на краевой уровень, на зарплату педагогам. Вы поддерживаете это предложение?

- Задача стоит понятная – довести уровень зарплаты педагогов до средней по региону. Существенное продвижение к этому мы сделали в нынешнем году – как вы знаете, зарплата учителей выросла на 30%. Конечно, предстоит ее увеличивать и далее. Наверное, самый больной вопрос, который остался – зарплата работников детских садов, она остается крайне непривлекательной. Думаю, муниципалитеты могли бы взять на себя некоторое ее увеличение.

В настоящее время и здравоохранение, и образование – приоритеты национальной политики.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость