Город как место стресса: разбираемся, насколько комфортен Владивосток

Психолог и архитектор объясняют, как связаны городская среда и наше самочувствие
Владивосток
Фото: ИА PrimaMedia

30 июня. Ежедневно город бросает тысячу вызовов своим жителям. Что делает будни горожанина неспокойными, а что ему помогает расслабиться? Насколько просто человеку совладать с городом и собой, что мешает ему жить в гармонии — на эти и другие вопросы ИА PrimaMedia постаралось найти ответы вместе с психологом и архитектором.

Архитектура

Внешний облик зданий, их эргономичность и расположение оказывают влияние на нас. Но какое? Оба специалиста отмечают, что архитектура — это достаточно мощный стимул для формирования настроения.

"Старинная архитектура, с её декоративными излишествами, очень благоприятно воздействует на человека по сравнению с какими-то крупными, лишёнными детализации объектами, — отмечает преподаватель кафедры психологии ДВФУ Ольга Капцевич. — О высотных зданиях мы имеем разные данные. Зарубежные исследования в подавляющем большинстве говорят, что высотная застройка не влияет на человека благоприятно, потому что создаёт гигантизм, в сравнении с которым ощущается некоторая ничтожность".  

Однако собственное исследование эксперта показало несколько иную картину. Испытуемым — студентам, людям среднего и пенсионного возраста — были продемонстрированы фотографии разных многоэтажных зданий Владивостока. Оказалось, что первые гораздо больше импонируют высоткам, чем представители пожилой когорты. 


Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia

Можно ли преобразовать городскую среду так, чтобы самочувствие улучшилось? Здесь мнения экспертов разошлись. Так, Ольга Капцевич уверена, что одолеть отчуждённость и тревожность способна только психотерапия, а архитектурные решения такого терапевтического потенциала не имеют и кардинально исправить всё не смогут. 

Руководитель архитектурного бюро f5 Алексей Василенко считает, что более дружелюбным город сможет стать, если добавить в него "камерных" общественных пространств.

"Явление двора в больших городах практически сходит на нет — в некоторых местах его нужно возрождать. В последнее время ситуация с этим во Владивостоке всё лучше и лучше, есть множество программ по оптимизации дворовых пространств и городских улиц", — отмечает архитектор.

К числу местных пространств, претендующих на соответствие мировым стандартам, он причислил Нагорный парк и "Город в городе" на территории завода Mazda-Sollers. Последний, кстати, можно найти на ArchDaily, известном чилийском сайте об архитектуре. 

Стрессорные элементы

В городе есть разные места, которые делают его среду некомфортной и даже агрессивной. Например, пустыри. Незастроенная часть в виде кусочка леса — это замечательно, особенно если её облагородить. Однако нередко пустыри превращаются в настоящий стрессор.

"Многие наши застройщики прибегают к такому способу, увы: закрывают всё пространство асфальтом, считая, что так пустырь становится благоустроенной площадью. Этот несовременный подход. В городе очень большая нехватка скверов, территорий отдыха, и если возникает вопрос: "Что вместо пустыря?", то ответ тут простой — делайте сквер", — предлагает Алексей. 

Угнетающе на человека воздействуют и одинаковые повторяющиеся элементы, параллельные линии, прямые углы. "Это всё идёт от крупной ленточной застройки, которая в истории развития архитектуры государства была необходима. Это панельки, например, на улицах Толстого, Нейбута. Если посмотреть на них со спутника или с наших сопок, то они тянутся однообразной лентой. Это и со стороны выглядит не очень, и внутри такой застройки, в придомовых пространствах не очень уютно находиться", — поясняет Алексей.


Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia

Ольга подчёркивает, что и вправду существуют геометрические особенности среды, которые могут сказываться на нашем зрительном восприятии и эмоциональном состоянии. Например, природоподобные формы более приятны нашему глазу и мозгу. Человек много тысяч лет формировался не среди квадратов и линий, а в окружении диких пейзажей. Поэтому мозг настроен на обработку именно такой картинки: наблюдая даже имитацию природы, мы испытываем некоторое умиротворение. А повторяющиеся линии, прямые углы могут вызывать отторжение и дискомфорт.

Зарубежные исследования говорят, что линии в виде решётки вызывают прилив крови в мозг, и он начинает "пыхтеть", стараясь переработать эту информацию. Заборы, фасады зданий в виде подобной "тельняшки" и вправду могут портить наше самочувствие. Есть даже свидетельства того, что у людей, предрасположенных к эпилепсии, повторяющиеся контрастные линии, черно-белые, например, могут спровоцировать припадок. 

Вид из окна

Вопрос гармоничности вида из окна интересен не только типичному горожанину, но и учёным. В разных научных статьях можно обнаружить любопытные результаты исследований. Например, студенты, которым были предложены общежития с видом на парк или море, оказывались более успешными в учёбе: и внимание работает лучше, и эмоциональный комфорт присутствует. Жители одного района с разными видами из окна показывали разный уровень агрессии: наблюдавшие природу оказывались более спокойными. Те пациенты, что восстанавливались после операции, ежедневно глядя в кирпичную стену, больше жаловались на самочувствие и дольше выписывались. 

Алексей и его коллеги несколько лет назад проводили опрос среди жителей Патрокла, чтобы выяснить в том числе, чем бы они хотели любоваться, выходя на балкон. Подавляющему большинству по душе оказались морские пейзажи — таких 93,9%. На втором месте оказался лесной массив — 44,2%. Третью и четвёртую позиции, набрав по четверти от всех голосов, заняли парки/скверы и детские площадки. То есть созерцать в окно элементы живой среды оказалось для горожан ожидаемо предпочтительнее. 

Цвет

Цвет — это действительно важный фактор, неизбежно влияющий на психологическое состояние человека. Соответственно, и окрас окружающих нас зданий играет большую роль. Алексей считает, что с колористикой в городе всё неважно — ей не уделяют достаточного внимания.

"Кажется, что до настоящего времени она вообще не учитывалась. Наши здания либо грустно-серые, либо чрезмерно весёлые, к которым, мне кажется, не притрагивался ни один колорист или архитектор, который бы разбирался в цветах. На сегодняшний день ситуация с цветом зданий, которые строятся, намного лучше не стала. Я пытаюсь вспомнить здания, которые мне нравятся по цветовому решению и вспомнить не могу", — прокомментировал архитектор. 

Также специалист опроверг мнение, согласно которому для определённых видов зданий есть наиболее оптимальные цветовые решения, например, для детских садов радужная палитра, а для больниц — холодный белый. В КБ считают, "что всё индивидуально, здесь, скорее, нужно ориентироваться на органичность".


Следующая новость
18+
© 2005—2024