20 июня. Грузинские дома "Супра" и Туристско-информационный центр Приморья придумали для Владивостока эффектный подарок к 164-му дню рождения — 6 июля, в полдень, поставить рекорд России по максимальному количеству хинкали, слепленных за 5 минут. С гребешком, конечно: во-первых, в разгаре будет Фестиваль дальневосточного гребешка "На гребне!" (0+), к которому "Супра" имеет непосредственное отношение; во-вторых, блюдо это давно стало одним из неофициальных символов дальневосточной столицы; в-третьих, хинкали с гребешком просто идеально подходят атмосфере праздника морского города. Интересно? Сейчас расскажем подробности.
Случится все в субботу, 6 июля — в разгар празднования дня рождения Владивостока. В этом году приморский город стал Молодежной столицей России, поэтому постановка рекорда вписана в масштабную программу мероприятий.
Для события выбрали красивую центральную локацию Владивостока, площадку на набережной Цесаревича. Ранним утром там установят необходимое оборудование и смонтируют 120-метровую линию из 50 больших столов, на 12 рабочих мест каждый — за вычетом волонтеров и техперсонала, к постановке рекорда привлекут около 500 человек. Регистрация желающих стартует в 10.30, само же мероприятие намеченона 12.00 — сигналом послужит полуденный выстрел пушки. Обратите внимание, что 6 июля на Цесаревича будет масса активностей — лектории и тренинги, семейные мероприятия, состязания стилистов, выставка цифрового искусства, воркшопы от блогеров, косплей-фестиваль и так далее, вплоть до финала чемпионата России по киберспорту. Людей ожидается очень много, так что обязательно приходите заранее.
Специально для фиксации рекорда прибудет официальный представитель Книги рекордов России. За отведенных 5 минут собираются слепить несколько тысяч хинкали, хотя от точных прогнозов организаторы воздерживаются. Впрочем, озвученные цифры впечатляют даже со всеми оговорками.
"Речь может идти о нескольких тысячах хинкали всего за 5 минут, — говорит директор по маркетингу "Супра" Юлия Крутова. — Это много. Очень. В таком темпе мы могли бы слепить около 11 млн хинкали всего за неделю. Для понимания: столько мы подали гостям за 7 лет с момента открытия первого грузинского дома во Владивостоке. Так что… будем стараться. Со своей стороны мы делаем все, чтобы рекорд "прозвучал".
Хинкали. Фото: предоставлено сетью грузинских ресторанов "Супра" во Владивостоке
Готовились действительно тщательно, еще с конца апреля. Предусмотрели в том числе и целый комплекс мероприятий образовательного плана. Юлия Крутова перечисляет:
"Весь июнь в грузинских домах "Супра" проходят бесплатные мастер-классы по лепке хинкали (0+) — советую записаться на такой, это интересно и вкусно. Приглашаем гостей за стол с легкими закусками и напитками, шеф-повар ресторана и специалист-"хинкальщик" все рассказывают и показывают. Собственноручно слепленные хинкали можно сварить и немедленно съесть в ресторане, а можно — уложить в фирменную коробочку и забрать домой".
Невероятное количество хинкали — представьте, готовится 250+ кг теста и 270+ кг начинки. Отдельное и недешевое мероприятие. Мощная подготовка. В общем-то, дело для "Супры" привычное: скажем, в 2022 году готовили 266-метровый шашлык (тоже попал в Книгу рекордов России). Но зачем им все это? Частый вопрос, конечно. Бывает, интересуются и пожестче: "Зачем это городу и краю?"
За последние годы Владивосток буквально ворвался в топ привлекательных направлений для туризма в России — и наша гастрономия сыграла в этом достижении не последнюю роль. Поэтому идею поставить рекорд такого рода горячо поддержали, например, в Туристско-информационном центре Приморья — который стал соорганизатором мероприятия. Директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич объясняет:
"При планировании путешествия вопрос гастрономии важен, а идея непосредственного знакомства с дальневосточной кухней интересна многим. Эта сторона приморского туризма становится все более узнаваемой — играет новыми красками, именами, проектами, вкусами. Приезжающие к нам люди часто подстраивают даты под проводимые гастрофестивали — благодаря чему получается развивать туризм даже вне сезона. Здесь гости находят, цитата: "Гастрономический рай России" и называют наш город "гастрономической столицей Дальнего Востока". Подтверждать это, напоминать о себе, поддерживать такое отношение очень важно. Собственно, продвижение бренда дальневосточной кухни является одним из лучших наших кейсов. Сейчас у нас есть идеальный повод — день рождения любимого города!"
Участники. Фото: предоставлено сетью грузинских ресторанов "Супра" во Владивостоке
Вот почему замахнуться на рекорд России — логичный и правильный шаг как для города, так и для "Супры". Илья Сухих, основатель семейства грузинских домов, известен как искренний фанат Владивостока. На любом профессиональном мероприятии, в любом уголке страны, перед любой аудиторией он не устает повторять, в каком же классном месте мы живем. Юлия Крутова подчеркивает, что то же мнение разделяет каждый в команде "Супры".
"Потому что "Супра" — это Владивосток. Мы не просто тесно связаны друг с другом. У нас, скорее, взаимная любовь. Так считаем мы сами, так считает Владивосток, так — усилиями Ильи Владимировича — считают по всей стране. Поэтому хотим сделать городу такой вот подарок ко дню рождения. Это точно пойдет на пользу. Всем. Когда мы делаем Владивосток привлекательнее для гостей — он становится лучше и для нас, здесь живущих. Приезжают новые люди, восхищаются нашим городом, гуляют по улицам, покупают в магазинах и едят в ресторанах. Вместе с ними приходят новые идеи и тренды, новые деньги и рабочие места, новая мода и стиль… это как свежий ветер, только куда более материальный. И вот это желание приехать к нам — оно создается по крупинке, руками каждого жителя Владивостока. Мы просто внесли свой вклад. Позвали 500 человек. 1 тысяча рук, готовых поддержать любимый город.
Подписаться на телеграм-канал "Супра" (18+)
Туристический портал Приморского края
Реклама. Рекламодатель: ООО "БАТОНИ".