21 июня 2024. В Приморье с наступлением июня вместе с летним теплом начинается и "сезон змей". Эти скрытные рептилии начинают активно перемещаться, появляясь не только в лесных массивах и на дачных участках, но и в густонаселенных районах, у детских площадок и прямо возле жилых домов. ИА PrimaMedia выяснило, что думают о ситуации специалисты, как защитить себя при неожиданной встрече с этими хладнокровными существами и что делать, если укус уже произошел.
Виды змей в Приморье: кого опасаться
На территории края встречается большое количество змей, но человеку следует избегать трех видов: сахалинскую гадюку, уссурийского и среднего (каменистого) щитомордника. Эти пресмыкающиеся представляют определенную угрозу для здоровья человека, поэтому, отправляясь в лес, лучше заранее побеспокоиться и об аптечке, и о знаниях относительно того, как выглядят опасные змеи Приморского края.
Гадюка сахалинская. Фото: Из личного архива змеелова Вадима Шершова
Гадюка сахалинская (Viperasachalinensis)
У особи этого вида окрас тела сверху темно-серого или буровато-серого цвета, по хребту ряд продольных темных пятен, иногда сливающихся в зигзаг. На верхней стороне головы Х-образный рисунок разделен на две половины светлым пятном. Нижняя сторона тела темно-серая со светлыми пятнами. Горло и передняя часть снизу белые. Длина тела до 95 см.
Каменистый щитомордник. Фото: Из личного архива змеелова Вадима Шершова
Щитомордник уссурийский (Gloydiusussuriensis)
Этот вид окрашен в темные тона — верхняя сторона тела бурая или коричневая разной интенсивности, иногда почти черная. По бокам тела, начиная от головы, расположен ряд эллиптических или округлых темных пятен со светлой серединой и более темными краями. На середине спины кольца противоположных сторон часто соединяются. Брюхо серое, с мелкими белыми пятнами в передней части. Верхняя сторона головы с рисунком и характерной темной заглазничной полосой. Длина тела взрослых змей обычно не превышает 65 см.
Уссурийский щитомордник. Фото: Из личного архива змеелова Вадима Шершова
Щитомордник средний (Gloydiussaxatilis)
Окраска верхней стороны тела темная красно-коричневая или светлая красновато-коричневая. Поперек тела проходят 28-45 темно-серых, коричневых или черных полос; поперек хвоста 9-13 полос. Брюхо от светло-серого до почти черного в крапинах. По бокам тела проходят темные пятна, иногда сливающиеся с поперечными полосами в одну изломанную линию.Общая длина тела достигает 80 см.
Слово экспертам: советы от герпетолога и токсиколога
Как ранее комментировала ИА PrimaMedia кандидат биологических наук, герпетолог ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова, первые случаи появления змей Приморье обычно фиксируют в середине апреля-мая и продолжаются они вплоть до наступления холодов.
"Змеи продолжают просыпаться: кто-то раньше, кто-то — позже. Конечно, сразу после этого у них начинается сезон активности. Так как эти представители флоры и фауны являются хладнокровными, они любят открытые места, где можно "прогреться", особенно сейчас, когда в Приморье идёт большой перепад температур: холодные ночи и тёплые дни. После сна рептилия выползает куда-нибудь погреться, поэтому возможность встречи с ними вырастает", — объясняла ситуацию в начале летнего сезона специалист.
Эксперт уточняет, что змей в крае не стало больше или меньше, количество их сохранились в прежнем объёме. Просто в Приморье появилось гораздо больше отдыхающих, поэтому встречи с пресмыкающимися могут быть чаще.
"Например, когда Русский остров был без моста, там было, к примеру, 100 змей, а отдыхающих — 20. Встреч с ними, по понятным причинам, было гораздо меньше. Сейчас здесь живут все те же 100 особей, но приезжают уже 2000 туристов. На единицу площади людей стало много. И если раньше, рептилии жили, как хотели и могли ползти туда, куда им нужно, то теперь им нужно пробираться через человека. На самом деле активизировались люди, а не змеи", — поясняла герпетолог.
Если раньше змей можно было встретить только в лесу или на отдыхе, то сейчас увидеть этого скрытного пресмыкающегося можно даже под капотом собственного авто в центре города. Один из таких случаев "прогрева" был зафиксирован недавно, 19 июня, в районе Океанского проспекта. Очевидцы рассказали, что такие случаи не редкость, так как змеи любят залезать под машину и греться в районе колёс.
Ирина Маслова отметила, что в середине лета температура воздуха уже будут стабильно высокие, и греющихся змей будет меньше. Они, наоборот, будут скрываться от переизбытка тепла, потому что сильная жара никому не нравится, в том числе и им.
Кроме того, специалист порекомендовала помнить о важном — в момент встречи не поддаваться панике и страху, потому что уже были зафиксированы случаи, когда человек умирал не от укуса, а от заболевания сердца, когда сильно пугался.
Медики каждое лето сталкиваются с обращениями приморцев из-за укусов. Как ранее пояснял главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв от укуса щитомордника в регионе нулевая смертность. Врач также назвал первые действия после нападения змеи.
"Вас укусила змея. Да, неприятно. Суставы перестают работать. Но вы должны стабилизоваться эмоционально и зафиксировать конечность. Чем больше двигается человек, тем быстрее разносится яд по организму", — предупредил Кирилл Геннадьевич.
Врач отметил, что после укуса есть риск осложнения в виде анафилактического шока. "Яд змеи — это белок, из-за которого может развиться анафилактический шок. Можно колоть адреналин, гормоны. Но без госпитализации не обойтись", — поведал эксперт.
Меры предосторожности
Как отличить ядовитую змею от не ядовитой
Правила безопасности
Не убегайте от встретившейся змеи — существует опасность наступить на другую змею, незамеченную вами. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея представляет минимальную угрозу, — предупреждает специалист по змеям.
Кроме того, аккуратным надо быть и обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.
Укусила змея — что делать? Первая медицинская помощь
Неправильные действия при оказании помощи при укусе змеи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус.
Что делать, если вас укусила ядовитая змея?