2 июля. Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушения микробиологических показателей в образце мясных полуфабрикатов "Долма" от местного производителя, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ведомства.
Проба, отобранная на производстве, исследовалась на наличие патогенных микроорганизмов, включая листерии, сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, а также общую бактериальную обсемененность и наличие плесени.
"В результате проведенных исследований в замороженном полуфабрикате выявлены бактерии группы кишечной палочки", — сообщили специалисты.
Это может указывать на нарушения ветеринарно-санитарных правил на этапах производства, транспортировки или хранения продукции, причём основная вероятность нарушений приходится на производственный процесс.
Специалисты отмечают, что хотя бактерии кишечной палочки не считаются высокопатогенными, их наличие в пищевой продукции недопустимо. Все мясные полуфабрикаты требуют термической обработки, введение в оборот продукции с такими нарушениями запрещено.
Партия продукции была незначительной, и обычно такие образцы поступают в лаборатории для внутреннего контроля качества и безопасности продукции. Это позволяет производителям своевременно обнаруживать и устранять недостатки.
После анализа результаты исследований были внесены в автоматизированную систему ветеринарии "Веста", и информация была передана в Центральный аппарат Россельхознадзора, территориальные управления и другие ведомства. Заказчик исследования также был уведомлён о результатах.
Напомним, в Уссурийском филиале Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявлено несоответствие требованиям безопасности в партии соевой муки весом 20 тонн. Исследования, проведенные по заявке местного производителя для контроля качества, показали присутствие бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, в партии соевой муки из Приморского края, предназначенной для экспорта в Южную Корею обнаружены бактерии группы кишечной палочки.