8 июля. Российский экономист и демограф, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев в интервью ИА PrimaMedia оценил планы Миностокразвития по строительству в 30 км от Владивостока в Надеждинском районе нового города-спутника на 80 тысяч жителей. Эксперт нашел идейное наполнение для этого проекта — он предлагает создать в будущем населенном пункте консульскую деревню.
"Вопрос, который напрашивается сразу — какую задачу хотят решить авторы данного проекта: улучшить жизнь горожан? Но почему там, где их нет, а не там, где они живут?", — задается вопросом Юрий Авдеев, отмечая, что Минвостокразвития других версий не предлагает.
По его мнению, в силу того, что Владивосток расширяется, логично, что и его административный центр в конечном счете должен сместиться. В этом смысле, можно было бы предположить, что в новый город-спутник переместится городская администрация, тем самым, обозначив вслед за горожанами движение на север. Однако, по оценке экономиста, географическое расположение будущего города-спутника для этого не подходит: "это тупиковое место, которое находится в стороне от основных транспортных магистралей и не пригодно для судоходства".
Эксперт предлагает министру по развитию Дальнего Востока Алексею Чекункову подумать над идеей создания в Спутнике консульской деревни.
"Можно <…> в этом месте разместить консульскую деревню, собрав довольно компактно все консульские представительства, и те которые уже здесь, и которые появятся в будущем. Со всеми коммуникациями, сферой обслуживания, жильем, школами для детей и т.д.", — считает Юрий Авдеев.
Он оговаривается, что "на такое предложение можно ждать положительной реакции только тогда, когда в этом направлении (из исторического центра города — ред.) будет двигаться и мэрия".
"Если бы в недрах Министерства созрела идея о том, что Владивостоку надлежит быть не столицей Дальнего Востока, по отношению к которому он действительно находится на окраине огромного материка, а Восточной (Тихоокеанской) столицей России, и выполняет функцию коммуникаций с азиатскими странами, поиска интеграционных связей не только, и не столько в сфере торговли, но и организации совместной деятельности, тогда уместно было бы и название "Спутник", и предложение консулам, и привлечение для этих целей инвестиций", — уверен экономист.
Подробнее о ситуации с демографией ДФО, способах ее решения — в большом разговоре с экономистом и демографом Юрием Авдеевым.
Напомним, соглашение о строительстве города-спутника в 30 км от Владивостока подписали в сентябре 2021 года. Сначала он был рассчитан на 300 тысяч человек, позже появилась новая цифра в 90 тысяч. Работа над мастер-планом города-спутника идет с 2022 года. Начать его возведение планируют в этом году.
Новая территория, по задумке Минвостокразвития, должна стать районом Владивостока, а не отдельным городом. Сейчас это часть Надеждинского района Приморья. Также министр озвучивал идею о федеральном подчинении этой территории.
На данный момент по факту единственным застройщиком, который ведет активное строительство на территории будущего города-спутника являет ГК "DNS Девелопмент": компания возводит здесь новый микрорайон на 25 тысяч жителей. Министр по развиию Дальнего Востока Алексей Чекунков неоднократно говорил об интересе к созданию инфраструктуры в городе-спутнике со стороны компаний из Индии и Китая.
По словам министра, до Восточного экономического форума (16+), который пройдет в сентябре этого года, будут определены инвесторы на создание города-спутника. Планируется, что якорным инвестором проекта будет консорциум крупнейших российских компаний, застройщики и банки, с финансовым участием институтов развития, в том числе госкорпорации ВЭБ.РФ.
В числе первых общественных проектов будущего города Спутника в Минвостокразвития называют набережную в поселке Де-Фриз, строительство которой планируется начать в 2024 году.