8 июля. Проблема нынешней миграционной политики РФ в том, что у нее нет целевой направленности. Таким мнением в интервью ИА PrimaMedia поделился российский экономист и демограф, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев.
"Она (миграционная политика — ред.) не имеет целевой направленности, к сожалению. Поэтому мы пожинаем то, что мы имеем. Когда у тебя нет цели, то любой ветер тебе будет встречным", — считает Юрий Авдеев.
Ярким примером, иллюстрирующим этот тезис, является случай 2014 года с приемом и устройством в Приморье беженцев из самоопределившихся на тот момент ДНР и ЛНР.
"В 2014 году сюда приехало более 4 тысяч человек, а закрепилось меньше тысячи. А почему? Потому что этими людьми занималось вообще МЧС. Почему их расселили в Малой Ярославке? Потому что там есть пустое общежитие. А почему оно пустое? Потому что здесь нет рабочих мест, и люди отсюда уехали. А зачем вы их туда поселили? Что они там будут делать, где работать?", — отмечает Юрий Авдеев.
Эксперт подчеркивает, что к каждой категории мигрантов — а их несколько — должен быть свой подход и у каждой из них свое целевое назначение: "Если мы на это ориентированы, и если мы к каждому свои инструменты применяем, ну, тогда какой-то результат будет".
В начале нынешнего столетия, по его оценке, страна дважды упустила шанс прирасти населением. В первый раз, когда ограничили выдачу гражданства русскоязычным мигрантам, которых вытолкали из бывших братских республик. А второй — когда приняли программу содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом: "Идея послать сигнал соотечественникам о возможности вернуться на Родину позитивна, но исполнение и до сих пор не привело к желаемому результату".
Для изменения демографической ситуации на Дальнем Востоке, которая стоит остро и, с точки зрения науки, близка к демографической катастрофе, по мнению эксперта, необходимо восстановить утраченную демографическую структуру, а потом поощрять рождаемость.
"Сделать это можно только направив сюда мощный миграционный поток в основном молодежи, а потом уже думать о расширенном воспроизводстве", — считает Авдеев.
В его концепции речь идет, прежде всего, о говорящих и думающих по-русски.
"В мире еще много русских, которые хотели бы вернуться в Россию. Но это не значит, что другим национальностям въезд запрещен. Абсолютный рост численности населения для страны является важнейшим условием ее выживания.
Вторая составляющая — нам нужны квалифицированные кадры. Третье — мы должны увеличить объем принимаемых иностранных студентов на порядки — с 5 тысяч до 50-ти. Сейчас чаще как приезжают без знания языка, так и уезжают без него. Естественно, в таком случае от них ждать нам какой-то выгоды не приходится. Поэтому обучать их нужно так, чтобы они русифицировались. Какая-то часть из них будет оставаться здесь, какую-то часть привлекать для работы на нашей территории.
И уже четвертый и пятый план — это те мигранты, которые едут из Средней Азии", — предлагает Юрий Авдеев.
Подробнее о ситуации с демографией в ДФО, способах ее решениях — в большом разговоре с экономистом и демографом Юрием Авдеевым.