Советско-японская война 1939 года: переломные моменты битвы на Халхин-Голе

Продолжение анализа исторических событий лета-осени 1939 года
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

15 июля 2024. В июле 1939 года, на монгольской реке Халхин-Гол начались ожесточенные бои между советскими и японскими войсками за спорные участки территории на границе. В материале ИА PrimaMedia ведущий проекта "Объяснения", историк Сергей Корнилов продолжает рассказ об этих событиях.

Подготовка нового наступления

В течение июля 1939 года бои на разных участках соприкосновения по реке Халхин-Гол продолжались, но к серьезным изменениям обстановки не привели. 25 июля командование японской Квантунской армии отдало приказ о временном прекращении наступления, приведении в порядок войск и закреплении на тех рубежах, где японские подразделения находились к тому моменту.

Не достигнув поставленных целей во время июльского наступления, японское командование стало планировать новое, "генеральное наступление" своей армии, запланированное на конец августа. Для решения этой задачи из свежих подразделений была сформирована 6-я армия, насчитывающая 55 тысяч человек, более 500 орудий, 182 танка и более 300 самолетов.


Карта боевых действий на р. Халхин-Гол 20-31 августа 1939 год. Взято из открытых источников

Советское командование, в свою очередь, готовило ответное контрнаступление. К месту боевых действий были переброшены две стрелковые дивизии, танковая бригада, артиллерия, части обеспечения. К середине августа в состав 1-й армейской группы (с учетом трех кавалерийских дивизий МНР) входило 57 тысяч человек, 498 танков, 385 бронемашин, 542 орудий и более 500 самолетов.

Советская операция готовилась в сложных условиях. Ввиду удаленности зоны боевых действий от железнодорожной магистрали, личный состав, боевую технику, боеприпасы, продовольствие приходилось транспортировать от железной дороги до места боёв на автомобилях. Расстояние между ж/д станцией Соловьевск — ближайшей к советско-монгольской границе и рекой Халхин-Гол составляло более 700 км. Благодаря самоотверженной работе шоферов, скрытно было переброшено около 50 тыс. тонн различных грузов и около 18 тысяч человек. Начштаба комбриг Богданов после завершения боев говорил: "наши тылы, наши шоферы... проявили не меньше героизма, чем мы на фронте... Представьте положение: на протяжении 4 месяцев шоферы машин по 6 суток делают рейсы… 740 километров без сна... Это величайший героизм в тылу".

Подготовка к контрнаступлению проходила в условиях повышенной секретности, принимались активные меры по дезинформации противника: передавались ложные сводки о строительстве оборонительных сооружений,  войскам разослали "Памятку бойцу в обороне", перегруппировка войск осуществлялась только ночью. Шум передислоцируемых танков заглушался гулом ночных бомбардировщиков и стрельбой из стрелкового оружия. Чтобы создать у противника впечатление об укреплении лишь центрального участка фронта, радиостанции работали только в центре.

18+
© 2005—2025