17 июля. Одно только упоминание или вид некоторых лакомств и "вкусняшек" может разжечь аппетит. Несмотря на хорошо известный вред избыточного употребления сладостей, мало кто может устоять перед искушением. Чем же сладости так привлекают нас и почему от них так сложно отказаться, рассказала в беседе с ИА PrimaMedia Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре "Аллегрис".
Состав пищи оказывает огромное влияние на наш организм, особенно на органы ЖКТ. Эпизодическое употребление сладостей в небольшом количестве не навредит нашему здоровью, однако переедание может привести к множеству проблем.
Поджелудочная железа
Излишнее накопление жира вызывает воспаление и нарушение функции органа. Оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы позволяет анализ на панкреатическую эластазу.
Если цифра в анализе снижена, то пациенту назначается заместительная ферментная терапия, — подчеркнула эксперт.
Сладости содержат сахар, который стимулирует выделение дофамина — гормона удовольствия. Это вызывает кратковременное ощущение счастья и удовлетворения.
Кроме того, сахар быстро усваивается, обеспечивая мгновенный прилив энергии, что особенно привлекательно в моменты усталости или стресса. Однако этот эффект временный.
Зная о вреде избыточного употребления сладостей, важно помнить, что в умеренных количествах они не причинят вреда. Контролируемое потребление сладкого и осознанный подход к питанию помогут сохранить здоровье и наслаждаться любимыми лакомствами без вреда для организма.