Герб-орёл ждет восстановления: ИА PrimaMedia установило точное место силы в Посьете

Месторасположение гигантской фигуры геральдического орла – в репортаже агентства
Вид на "орлиную сопку" с муниципального пляжа Посьета
Фото: ИА PrimaMedia

17 июля. Поездка журналистов ИА PrimaMedia в Хасанский округ Приморья в рамках проекта "Портреты Приморской цивилизации" увенчалась одним небольшим, но важным успехом — удалось установить точное местонахождение основания монументального российского двуглавого орла на склоне одной из сопок в поселке Посьет. Из-за изменившегося за более чем 100 лет облика "орлиной сопки" это было бы невозможное без помощи местного краеведа и энтузиаста-историка Александра Мешкова.


Побережье Посьета. ИА PrimaMedia

Как ранее неоднократно отмечали историки и краеведы,

территория приморского поселка Посьет — значима в целом ряде аспектов геополитики и истории не только Приморского края, но и России в целом.

Во-первых, порт Посьет — самый южный порт России. Во-вторых, в непосредственной близости от этого места сходятся границы трех дружественных государств — Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики. В-третьих, недалеко от поселка Посьет находится участок Государственной границы России, где в 1938 году пограничники и военнослужащие СССР в ходе героических боев отразили агрессию милитаристской Японии (так называемые "Хасанские события", "Бои у озера Хасан").

И, наконец, именно здесь в 1891 году в честь визита на пограничный пост Посьет  наследника российского престола цесаревича Николая Александровича на обращенном к морю склоне одного из холмов из местного мрамора был выложен герб Российской Империи размером 50 на 50 саженей (то есть 106,5 на 106,5 метров).

Первоначально сотрудники ИА PrimaMedia, прибывшие 8 июля в Посьет, ориентировались в поисках основания монумента на широко известные фотографии конца XIX века. Однако, как выяснилось, за 100 с лишним лет склоны той самой "орлиной сопки" заросли густым лиственным лесом с преобладанием ясеня, поэтому визуально обнаружить масштабное основание монумента сегодня просто невозможно.


Вид на "орлиную сопку" с муниципального пляжа Посьета. ИА PrimaMedia

На помощь журналистам пришел Александр Мешков. Александр Владимирович — коренной житель Посьета, на протяжении долгих лет — руководитель Посьетского естественно-исторического музея, почетный экскурсовод полуострова Краббе и Посьетского погранотряда. Энтузиаст-историк провел для сотрудников агентства настоящую экскурсию по поселку и его окрестностям, в том числе — вывел к точному месту на склоне сопки, где был из местного приморского мрамора создан "царский орел" и где в зарослях до сих пор сохранились фрагменты и самой фигуры, и ее основания. Для точной фиксации установленного "места силы" журналистами ИА PrimaMedia была сделана геометка.

 — Часовня была через дорогу, — непосредственно у основания фигуры орла Александр Владимирович рассказывает о памятной часовне, которую в том же 1891 году возвели в Посьете в честь визита августейшей особы. —  Цесаревич отслужил молебен в часовне, после чего поехал по прорубленной казаками дороге к мысу Тироль, где осмотрел наши российские границы. После этого цесаревич отправился в Новокиевское — это сейчас Краскино — где принял парад конно-артиллерийского полка.


Краевед Александр Мешков у основания "герба-орла" в Посьете. ИА PrimaMedia

Примечательно, что после фиксации местонахождения "герба-орла" Александр Мешков показал журналистом еще одно историческое место в Посьете, о котором пока мало кто знает. Речь идет о месте на побережье, где нога цесаревича Николая Александровича впервые ступила на посьетскую землю.


Место схода цесаревича на берега Посьета. ИА PrimaMedia

Приморский Посьет — который по праву оспаривает у Владивостока статус самого старого поселения в российском Приморье — полон истории, причем истории именно становления России на Тихом океане.

Многие материальные артефакты этой истории собраны в уже упомянутом Посьетском естественно-историческом музее — во многом уникальном месте с непростым прошлым и пока еще неясным будущим. О том, как и кто может помочь музею, ИА PrimaMedia расскажет в одной из ближайших публикаций проекта "Портреты Приморской цивилизации".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость