18 июля 2024. Врач гастроэнтеролог медицинского центра "Аллегрис" Вероника Александровна Корнилова в беседе с ИА PrimaMedia, почему сладости столь привлекательны и как их избыточное употребление влияет на наш организм. Несмотря на известный вред избыточного употребления таких продуктов, мало кто может устоять перед искушением. Чем же сладости так привлекают нас и почему от них так сложно отказаться?
Причины разнообразны
Влияние на кишечник
Состав пищи, которую мы употребляем, определяет состав нашей микробиоты. Чрезмерное употребление сладостей приводит к росту патогенной и условно патогенной флоры. В результате происходят изменения в кишечнике: повышается уровень воспаления, ухудшается состояние слизистой оболочки, снижается усвояемость полезных витаминов и микроэлементов.
Сладкоежки часто жалуются на вздутие живота, периодические боли по ходу кишечника, неоформленный стул и другие проблемы. С целью санации "плохой" флоры часто назначаются кишечные антисептики и другие препараты. Восполнить дефицит полезной флоры после санации помогают пробиотики.
Состав пищи оказывает огромное влияние на наш организм, в том числе на органы ЖКТ. Эпизодическое употребление сладостей в небольшом количестве не навредит нашему здоровью, в то время как переедание может вызвать множество проблем.
Важно помнить, что все должно быть в меру. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого, старайтесь контролировать количество потребляемых лакомств и следить за общим балансом в рационе, — советует врач гастроэнтеролог Вероника Александровна Корнилова.
Эпизодическое употребление сладостей в небольшом количестве не навредит нашему здоровью, в то время как переедание может вызвать множество проблем.