21 июля. Политические сюжеты в Приморье редко растут в количестве, зато на те, что уже есть, регулярно выходят обновления. Губернатор Олег Кожемяко вновь посетил Республику Беларусь и встретился с президентом Александром Лукашенко, продемонстрировав и дружбу народов (или народа, чего уж там), и свой особый статус в губернаторском пуле. Муниципальная реформа заступила на два самых сложных района края — Надеждинский и Спасский. О первом случае мы писали в прошлом политобзоре. Второй не менее любопытен и показывает, что не мытьем, так катаньем, упорство местных элит будет стираться в угоду оптимизации и единообразия.
Это топ повестки, но было и несколько событий, стоящих упоминания. Например, коммунисты сами отсекли себя от выборов в Уссурийске, проявив невероятную, прямо-таки вопиющую (но легко объяснимую) неосмотрительность, граничащую с самопожертвованием. Земельная сфера во Владивостоке продолжает давать уголовные всходы, и все это выглядит уже не диким бурьяном, а аккуратно засаженными грядками. С подготовленным лунками, в которую в этом раз попал бывший начальник УМС Владивостока Андрей Елькин.
Тихо, словно бы на кошачьих лапках, муниципальные кампании идут к ЕДГ. Больших выборов в этом году нет, а те, что есть, влачат свое существование в условиях остывшего интереса и избирателей, и кандидатов, которых порой приходиться искать по-диогеновски, днем с фонарем.
Сразу девять депутатов Думы Спасского район одномоментно сложили с себя полномочия. Автоматически орган МСУ лишается правомочности, так как оставшихся пятерых народных избранников не достаточно для осуществления какой-либо нормотворческой деятельности. Муниципалитету предстоят выборы новой Думы, и, по всей видимости, именно она окончательно решит вопрос о слиянии района с городом Спасском-Дальним. Напомним, что Спасский район — это одна из двух точек на карте, где муниципальная реформа наткнулась и застопорилась о своеобразие местных элит.
В другое время самороспуск Думы мог быть расценен симптомом политического нездоровья территории и того, что региональные власти отпустили вожжи. Но в данном случае, скорее, имеет место обратное — региональные власти стремятся вернуть контроль за своенравным "пациентом", пусть и с помощью горьких пилюль.
Спикер Думы Спасского района, лидер Приморского отделения "Партии дела" Всеволод Ию сообщил ИА PrimaMedia, что к нему поступили заявления о сложении полномочий от девяти депутатов — это единороссы Хачик Шагинян и Евгений Марченко, Оксана Скоморохова, симпатизирующий ЕР самовыдвиженец Максим Ягодинец, самовыдвиженец Олег Кислицын, представители КПРФ Александр Гурин и Татьяна Кулинич, а также вице-спикер районной думы Вячеслав Гнездилов из ЛДПР и депутат от "Партии дела" Олег Нигматуллин.
Нельзя сказать, что бы к каждому нашелся особый подход. Вернее то, что общий подход подошел к каждому. По словам председателя Думы, некоторые депутаты предварительно в беседах предупредили, что будут вынуждены пойти на такой шаг, ссылаясь на оказанное на них давление. Он отметил, что в целом с пониманием относится к позиции своих сторонников и депутатов из некоторых оппозиционных партий, которые с ним объяснились.
Этому событию предшествовала медиаатака на Всеволода Ию в лояльных региональным властям телеграм-каналах (18+). Как писало ИА PrimaMedia, в Спасском районе эту информационную кампанию связывали с тем, что спикер и большая часть депутатского корпуса выступали против объединения района со Спасском-Дальним.
"Если бы единороссы преобладали в Думе, то они еще вчера проголосовали бы за присоединение района к городскому округу. Мы не шли на это, мы категорически против, и я остаюсь при этом мнении, потому что (при слиянии — ред.) территория однозначно "умрет". Разговоры про оптимизацию бюджета и чиновничьего аппарата — это в пользу бедных", — отмечает Всеволод Ию.
В департаменте внутренней политики Приморского края ИА PrimaMedia сообщили, что массовый исход депутатов из спасской Думы — это вовсе не политический казус, а совсем наоборот — свидетельство "консолидации общества на решение государственных задач", так как у старой Думы были "сложности коммуникации с исполнительной властью".
"И такое объединение должно быть на всех уровнях, от федерального до муниципального. Для решения этих вопросов следует перезагрузить работу представительного органа, — прокомментировал агентству директор департамента внутренней политики Александр Худоложный. — Таким образом, ситуация находится под контролем и не предвещает каких-либо сбоев в работе муниципальной власти в районе. Скорее наоборот. Со стороны депутатов это возможность заручиться поддержкой избирателей, со стороны местной исполнительной власти — провести необходимые внутренние реформы. Итоговая цель неизменна — сделать работу органов власти в районе максимально оптимизированной и эффективной".
Добавим, что одновременно процесс переделки районных властей на "максимально оптимизированный и эффективный" лад запущен в Надеждинском районе — это еще одна сложная территория, к которой региональные власти долго не могли подступиться, а, подступившись, часто были вынуждены сдавать назад. Там своя атмосфера — если в Спасском районе камнем преткновения служит слияние со Спасском-Дальним, то в Надеждинском районе — слияние с Владивостоком, причем частичное. Жители пока выступают против объединения, не видя в этом никаких явных выгод. Следует отметить, что власти им их им особо и не показывают, объясняя слияние вещью само собой разумеющейся полезной.
В прошлом году Дума Надеждинского района, осажденная избирателями, как никогда прежде, также высказала единогласное нет столичным поползновениям.
В случае муниципальной реформы представительному органу также предстоит роспуск и новые выборы, куда могут войти уже люди с более широкими (прям-таки раздвигающими границы района) взглядами. Один из поселков — Тавричанка, уже есть в копилке продвигателей муниципальной реформы. На очереди Раздольное.
И так, где тихим сапом, где не мытьем, так катаньем, где раздачей горьких пилюль — все муниципалитеты края приводят к красоте единообразия. А красота, как известно, в глазах смотрящего.
На выборах в Думу Уссурийска не будет представлена КПРФ. Все кандидаты слетели из-за непростительной для партии-старожила оплошности — на конференцию по выдвижению кандидатов не пригласили представителей Минюста.
Тематическая иллюстрация. ИА PrimaMedia
"Это внутрипартийное дело. Будем разбираться, как так произошло, делать выводы по поводу товарищей, которые не смогли обеспечить проведение конференции", — сказал лидер приморской КПРФ Анатолий Долгачев. Правда, первый секретарь не смог прокомментировать, когда и как виновные понесут наказание.
Теперь, как отметили в руководстве реготделения, коммунисты будут участвовать в качестве самовыдвиженцев. Добавим, что некоторые коммунисты пожертвовали ради участия в думской кампании Уссурийска прочими, не менее важными выдвижениями. Так, ранее коммунист и депутат Надеждинского района Олег Григорьев отказался от участия на довыборах в ЗСПК в пользу Уссурийска.
Стоит сказать, что в политическом телеграме (18+) Приморья уже сделали все выводы о причинах непозволительной "ошибки", которые, впрочем, напрашиваются сами.
"Не уведомить Минюст о проведении конференции — такую ошибку не может совершить даже сторож сарая, мимо которого один раз проходил человек, друг жены которого читал закон", — написал в своем канале "Тожеполитолог" (18+) политконсультант Вячеслав Беляков.
Очередной "земельный" управленец Владивостока (естественно, бывший) задержан за махинации с участками в дальневосточной столице. На сей раз чаша сия не миновала экс-руководителя Управления муниципальной собственности мэрии Андрея Елькина. Правонарушения, которые ему вменяются, произошли во времена мэрства Олега Гуменюка.
Согласно материалам дела, в мае 2017 года Елькин заключил договор аренды земельного участка площадью 3 249 кв. м на улице Сабанеева во Владивостоке. Земля была предназначена для строительства трех гаражей, хотя площадь гаражей значительно уступала размеру участка.
В сентябре 2019 года участок был продан без проведения публичных торгов по сильно заниженной цене — на 11,5 млн рублей ниже кадастровой стоимости. Покупатель участка вскоре перепродал его строительной компании ООО СЗ "Паритет" для возведения многоквартирного дома.
По утверждениям следствия, действия Елькина привели к особо крупному ущербу для Владивостокского городского округа.
"Следователи СКР провели обыск в жилище подозреваемого, изъяты средства связи и другие предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела", — сообщили в Следкоме.
Андрей Елькин взят под стражу.
Напомним, Андрей Елькин работал начальником управления мунсобственности во времена экс-мэра Виталия Веркеенко, но не считался членом его команды — в пул управленцев он попал по наследству. Более того, одним из финальных кадровых решений Веркеенко перед отставкой было увольнение Андрея Елькина. 18 сентября 2018 года мэрия Владивостока в официальном пресс-релизе цитировала заявление действующего на тот момент мэра о том, что он подписал приказы об освобождении от занимаемых должностей четырех сотрудников администрации города, курировавших сферу управления муниципальным имуществом, в том числе Елькина.
Как сообщал тогда источник ИА PrimaMedia, у Веркеенко был ряд серьезных нареканий к работе ответственных за муниципальное имущество. После не самого приятного разговора с мэром Елькин написал заявления об увольнении по собственному желанию. Однако вскоре внезапно изменил свое решение и увольняться "добровольно-принудительно" наотрез отказался. Оставшись в должности, Елькин потребовал провести в отношении себя служебную проверку, чтобы "доказать свое честное имя". "Важно обратить внимание, что на тот момент Веркеенко уже практически увольнялся, поэтому проверка прошла "гладко" и Елькин остался в должности", — поделился собеседник агентства. Вменяемые экс-начальнику управления правонарушения прошли уже в период руководства городом Олегом Гуменюком, также попавшим под уголовное преследование за взятничество.
Добавим, что за махинации с землей во Владивостоке судят бывшего вице-мэра Владивостока и бывшего директора "земельного" департамента Наталью Соколову. Ей вменяют три эпизода. Два из них касаются махинаций с земельными участками на территории Владивостокского городского округа, в том числе с отчуждением из собственности региона в 2015-2016 годах стадиона в районе остановки "Спортивная" и занижение выкупной стоимости земельного участка в районе сопки Шошина. Соколова находилась в СИЗО с декабря 2022 года, а весной 2024 года она была выпущена под домашний арест. С ее задержания силовики стали распутывать целый клубок историй о том, как и кто управлял землями во Владивостоке. Был задержан бывший руководитель управления муниципальной собственности (УМС) Владивостока Армен Карапетян, а в январе 2023 года арестован вице-мэр Алексей Ляйфер — также по делу о выдаче земли на сопке Шошина в период его работы в земельном департаменте края. Задержание Соколовой местные эксперту назвали концом эпохи "непотопляемых".
В Минске состоялась рабочая встреча между губернатором Приморья Олегом Кожемяко и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Глава региона оттачивает отношения с союзным государством напрямую, добиваясь и роста экономических взаимодействий, и утверждая свой особый статус международного переговорщика в губернаторском пуле. Статус, подчеркнутый в дружеской беседе и самим Александром Лукашенко.
Олег Кожемяко и Александр Лукашенко в Минске. Пресс-служба правительства Приморья
"Я часто очень разговариваю с президентом России и рассказываю о наших встречах, о потребностях Дальнего — близкого для нас — Востока, о "просьбах" губернатора Приморского края. В шутку говорю: он уже все вывез, а когда не хватает денег в бюджете, то тогда использует личные средства для того, чтобы работать во благо России", — сказал президент Белоруссии.
Впрочем, это все дипломатические и политические детали. Основной же темой переговоров стали пути расширения экономического и культурного сотрудничества между регионом и Республикой Беларусь. В частности, обсуждались планы по созданию совместного порта и развитию лесного хозяйства, а также вопросы обмена опытом в области образования и культуры.
"Нас связывает взаимовыгодное сотрудничество. Конечно, оно иногда требует корректировок, согласования планов, которые позволяют видеть объемы и масштабы на будущее. И, конечно, нужны корректировки по текущему году. Нам нужна техника. Пассажирские автобусы. Техника для дорожного хозяйства. Это имеет огромное значение", — отметил глава Приморья.
Важной темой встречи стало создание совместного порта, который будет обслуживать интересы как России, так и Беларуси, и возможно, привлечет к сотрудничеству Китай. Планируется, что уже в этом году будет определено место для строительства объекта.
Кроме того, встреча затронула развитие лесного хозяйства, в том числе через образовательные и культурные обмены. Приморский край направит 20 студентов на обучение в Белорусский государственный технологический университет, а также организует обмен преподавателями для повышения квалификации в области лесного дела.
Также белорусские спортсмены приглашены к участию в международных спортивных играх "Молодость Приморья" (12+).
На встрече также были затронуты планы по усилению авиасообщения для развития туризма и возможное открытие Генерального консульства Республики Беларусь во Владивостоке.
Кроме того, Олег Кожемяко выразил благодарность президенту Олимпийского комитета Беларуси Виктору Лукашенко за активное участие белорусских спортсменов в региональных соревнованиях.
В оправляющемся от наводнения Дальнереченске завершился прием документов на выдвижение кандидатов в городскую думу. Интерес к муниципальным выборам оказался низким: на 19 мандатов претендует всего 52 кандидата или меньше трех человек на место. ИА PrimaMedia сделала большой и любопытный разбор этой кампании в своем материале.
Кампания в духе "наскрести-бы-кандидатов" в Дальнереченске не особо выбивается из общего правила — внимание к местным выборам продолжает угасать в двустороннем порядке — и у избирателя, и у политических сил. Создается ощущение, что для представителей власти задача стоит не столько в победе своих выдвиженцев, сколько в создании приемлемых, конвенциональных условий этой победы, то есть наличия каких-то соперников.
Все округа своими выдвиженцами в Дальнереченске закрыла только "Единая Россия". От партии власти баллотируются 10 действующих депутатов Думы Дальнереченска, один из них имеет погашенную судимость за дачу взятки. Среди кандидатов "Единой России" руководители и владельцы предприятий разных сфер — от лесопромышленных и управляющих компаний до перевозчиков и СМИ.
ЛДПР своих выдвиженцев выставила в 17 округах. Из пула кандидатов ЛДПР только один действующий депутат Думы Дальнереченска, есть несколько предпринимателей. Большую часть "соколов Слуцкого" можно отнести к техническим участникам, задача которых своим присутствием обеспечить избрание основным кандидатам.
В список ЛДПР попали работники компаний кандидатов-единороссов и сотрудников администрации города, которые в некоторых округах будут с единороссами один на один, в некоторых случаях будут оппонировать своим непосредственным работодателям.
КПРФ выдвинула только шесть кандидатов. От коммунистов на выборы идет одна предпринимательница, ее сотрудница, пенсионер, педагог допобразования в ДЮСШ, домохозяйка и уборщик из структуры Минобороны.
От "Справедливой России — за правду" баллотируется один кандидат — действующий депутат. В порядке самовыдвижения на выборы пошли несколько предпринимателей, врач горбольницы, сотрудники компаний депутатов от "Единой России".
По мнению политтехнолога Вячеслава Белякова, данная ситуация является ярким подтверждением того, что есть кризис местного самоуправления.
"Муниципальные депутаты не получают зарплату, при этом они должны существенную часть своего личного времени тратить на эту работу, еще и декларировать свои доходы, и не дай бог у них обнаружится замороженная акция Apple. А с другой стороны, никаких полномочий нет, местные бюджеты небольшие, полностью зависят от дотаций из регионального бюджета. То есть у них, по сути, никаких инструментов влияния на жизнь в муниципалитете. Но за все спросят, в случае чего. А потом, когда случится у них какой-нибудь конфликт с регионом, их еще будут склонять во всех СМИ и телеграм-каналах, как это мы видим со Спасской районной думой. Не очень радужная перспектива. Поэтому и желающих баллотироваться и работать в этих муниципальных собраниях не очень много. Но выборы проводить нужно, и местная администрация делает все, что угодно, лишь бы выборы состоялись. Ни о какой конкуренции здесь, естественно, мы говорить не можем", — считает Беляков.