30 июля. В последнее время жителей Приморья беспокоит то, что тигры все чаще выходят к населенным пунктам. Корреспондент ИА PrimaMedia встретилась с генеральным директором центра "Амурский тигр" Сергеем Арамилевым и узнала, на самом ли деле за последние несколько лет наблюдается рост конфликтных ситуаций между тиграми и людьми и с чем он связан.
По словам эксперта, сама по себе конфликтная ситуация между тигром и человеком — это любое появление тигра возле населенного пункта, даже без нападения на домашних животных. Система фиксации конфликтных ситуаций изменилась не так давно — неудивительно, что статистически все очень и очень усугубилось. Дело здесь в том, что раньше один тигр считался за одну ситуацию.
"В 2018 году приняли изменения, согласно которым любая встреча с хищником — отдельная конфликтная ситуация. И тут уже неважно, произошла она в лесу или в населенном пункте. А если один тигр, например, съел 5 собак, то теперь это пять отдельных конфликтов. Сюда же добавились моменты, где люди просто увидели тигра, который никого не ел", — рассказал Арамилев.
Кроме того, директор центра "Амурский тигр" объяснил, что как только тигр приходит в село и начинает охотиться на собак, он быстро привыкает к такому укладу жизни. Эти хищники действуют по пути наименьшего сопротивления. Именно поэтому нельзя устраивать привады хищных животных в лесу.
"Тигров ни в коем случае нельзя подкармливать. Если ты будешь приносить для него мясо, то не удивляйся, что он пойдет по твоим следам в деревню и будет ждать, что его встретят накрытым столом. Нельзя, чтобы животное ассоциировало приезд автомобиля с едой", — подчеркнул Арамилев.
Помимо этого, эксперт объяснил, что за последние десять лет произошел существенный рост фиксирующих средств. У каждого сейчас, как минимум, есть телефон с функцией фотографии. Одновременно с этим, идет активное развитие новых медиа — каждый второй ведет блог и считает себя журналистом. Например, 15 лет назад для того, чтобы в какой-то газете разметили информацию о встрече человека и тигра, нужно было представить доказательства, которые не так просто было раздобыть. Сейчас доказательная база выросла в разы.
"Тем не менее, отмечу, что в эту зиму было изъято достаточно много тигров, по сравнению с общей статистикой — все они имели огнестрельные ранения. Слова о том, что "тигр выходит в населенный пункт, потому что ему нечего есть", конечно, имеют место быть, но вот есть ему нечего, потому что со сломанной костью он просто не может догнать добычу. Недавно, например, в Лазовском районе отловили тигра с ранением головы — его челюсть была переломана в двух местах. Понятно, что с такими травмами животное не может охотиться, потому оно и идет к населенным пунктам", — объяснил директор центра "Амурский тигр".