КПРФ и Новые люди провели ошибки над работами, варяг-омбудсмен и Кожемяко в Госсовете

Главные события политической недели в вышедшем во время и успевшем всюду материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

27 июля 2024. Политическая неделя оказалась тяжелой для "Новых людей", которые присоединились к коммунистам на скамейке наблюдателей за выборами в Уссурийске. Два слетевших по схожим обстоятельствам списка кандидатов, это уже, однако, тенденция. Глава Приморья Олег Кожемяко сохранил пост в обновленном Госсовете, но теперь его комиссия занимается исключительно туризмом. Он также провел встречу с вице-президентом китайской компании, которая, вполне возможно, сможет исправить ситуацию с погранпереходами, которые, как заколдованные, не поддаются попыткам российских властей превратить их во что-то современное. Марину Шемилину на посту приморского бизнес-омбудсмена сменит общественница из Новосибирска Наталья Кошелева.

Пролетая мимо Уссурийска…

С выборов в Думу Уссурийска практически одномоментно слетели представители КПРФ и "Новых людей". Оба списка кандидатов забраковали, по сути, из-за одной и той же допущенной партиями ошибки. Они не позвали (либо не позвали вовремя) представителя Минюста на свои конференции по выдвижению.

Так, КПРФ не уведомила Минюст о проведении собрания, где решался вопрос по кандидатам, а "Новые люди" запутались в избирательных сроках, когда именно нужно информировать орган. В реготделениях обеих партий признали, что оплошности произошли с их стороны.

По словам электорального юриста Эдуарда Черторинского, в обоих случаях, действительно, имеют место ошибки. Иногда они встречаются в практике, но обычно свойственны менее опытным участникам.

"Для партий, которые имеют богатый избирательный опыт, такие ошибки достаточно простые. Тем более, для КПРФ. Если ты парламентская партия, имеешь льготу, то каждый год нужно выдвигать людей на выборы, проводить конференции, делать выписки, нотариально заверять справки о членстве в партии и т.д

. Поэтому, как правило, в парламентских партиях этот алгоритм отработан и отлажена юридическая составляющая. Даже если захочешь, не ошибешься", — считает Черторинский.

Если бы с дистанции сошла одна партия, можно было бы говорить о случайности. Два одинаковых соскока подряд уже выглядят тенденциозно. Можно долго рассуждать о природе этой тенденции — деградация ли этом юридического сопровождения выборов в реготделениях или результат политических договоренностей. Но нужно ли? Какой бы не была тенденция, она приводит всех в одну точку — ослабление региональных ячеек партий  на фоне ползучего снижения интереса к муниципальным выборам вообще. Поведение политических сил делает оба процесса взаимозависимыми и обоюдно необратимыми. На этом двухтактном двигателе партийные паровозы приближаются к большим кампаниям 2026 (выборы в ЗСПК) и 2028 (выборы губернатора) годов.

"В теории, отсутствие либо значительное сокращение муниципальных депутатов от политических объединений в дальнейшем должно осложнять им сбор подписей для прохождения мунфильтра на губернаторские выборы, — считает старший преподаватель кафедры международных отношений ДВФУ, автор ТГ-канала "Дерзкий Владивосток" (18+) Марина Першина.

— Однако в нашей реальности всегда есть место такому явлению, как необходимость обеспечения легитимности процесса. Поэтому, если нужно, чтобы кандидат участвовал в выборах губернатора, он фильтр соберет".

Эксперт обращает внимание на другой аспект: неучастие политических парламентских объединений  в выборах местного уровня приводит в целом к деградации избирательного процесса и партийной системы.

"Часть электората, не видя конкуренции, не видя в бюллетенях представителей партий, которым она симпатизирует, ощущая заранее отсутствие выбора и альтернативы, попросту начинает игнорировать избирательные участки, — говорит эксперт. — Это в дальнейшем сказывается  на больших региональных и федеральной кампаниях — ведь там важна явка и соответственно легитимность результата, но народ уже теряет к этому моменту веру в состязательность. Думаю, что, наоборот, необходимо поощрять состязательность и представительность на муниципальных выборах".

По ее словам, у "Новых людей" время для роста как раз есть, они "молодые" по сравнению с другими парламентскими партиями и готовы участвовать в муниципальных выборах, все еще впереди. Для КПРФ же история посложнее.

"С 2021 года они стремительно теряют позиции в крае — вопросы пусть задают сторонники местному руководству", — считает Марина Першина.

Олег Кожемяко в Госсовете

Губернатор Олег Кожемяко сохранил место в Госсовете после обновления президентом структуры ведомства. Ранее он возглавлял комиссию по туризму, физической культуре и спорту. В свежей конфигурации туристический и спортивный блоки разделены. За физкультуру будет отвечать губернатор Тульской области. Губернатор Приморья сосредоточится на гостеприимстве.

"По-моему, изменение в Госсовете не связаны с тем, у кого как изменится влияние в структуре: просто увеличили количество комиссий и ввели новых членов в Госсовет соответственно. Губернатор Приморья отвечает за туризм — очень логично, учитывая большие планы руководства страны на развитие туристической инфраструктуры в Приморском крае", — говорит Марина Першина.

Добавим, что число комиссий Госсовета по направлениям увеличилось с 18 до 21. В перечень комиссий были включены новые направления, а некоторые изменили названия. Например, вместо "Здравоохранения" появилась "Продолжительная и активная жизнь", вместо "Культуры" — "Культура и традиционные духовно-нравственные ценности", вместо "Молодежной политики" — "Молодежь и дети". Среди новых наименований — "Северный морской путь и Арктика", "Технологическое лидерство", "Экономика данных", "Эффективная и конкурентная экономика".

Из дальневосточных глав председателями комиссий также назначены Айсен Николаев (Республика Саха (Якутия) — он возглавил направление "Энергетика", сменив на этом посту назначенного министром энергетики Сергея Цивилева; и Алексей Цыденов (Республика Бурятия) — он будет курировать направление "Эффективная транспортная система". Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, как и раньше, будет возглавлять комиссию "Инвестиции".

Добавим, что в Приморье реализуется несколько крупных даже по масштабам страны туристических проектов. Круглогодичный курорт в Хасанском округе, расположенный в бухте Алеут близ Зарубино, впервые станет одной из тем предстоящего ВЭФ-2024 (16+). Он рассчитан на 500 тысяч туристов ежегодно, а инвестиции оценены в 30 млрд рублей, еще порядка 6 млрд добавят из бюджета.

В этом году должны открыться новые горнолыжный трассы курорта "Арсеньев", который также задумывается круглогодичным (10 млрд рублей инвестиций). В 2025 году по плану там заработает полноценный гостиничный комплекс. Во Владивостоке запланированы два больших аквапарка — один на Русском рядом с Океанариумом, другой — в районе Некрасовского путепровода. И еще плеяда других проектов.

Сибирская бизнес-защита

Марину Шемилину в должности приморского бизнес-омбудсмена сменит общественница и руководитель GR-агентства из Новосибирска Наталия Кошелева. ЗС ПК согласовал предложенную губернатором (а ему, в свою очередь, предложило приморское отделение "Опоры России") кандидатуру на июльском заседании. К своим обязанностям правозащитница приступит с 9 сентября. У депутатов вопросов к варягу практически не возникло, а то, что возникло, имело предпосылки стать вопросом по существу, но вылилось в чистую формальность.


Наталья Кошелева. Пресс-служба ЗСПК

В соперницах у Кошелевой была преемница действующего бизнес-омбудсмена, руководитель аппарата уполномоченного Елена Ромашко. Ее выдвигали "Деловая Россия", РСПП, "Лига предпринимателей Владивостока", Ассоциация юристов Приморского края и ряд других организаций (всего 15 объединений). Но организации получили отказ в принятии документов из-за ошибок. После внесения дополнений в документы в итоге зарегистрировали от одной организации — "Конгресса промышленников и предпринимателей "Приморье" (структура "Российского союза промышленников и предпринимателей" (РСПП)).

Как проинформировал на заседании Заксобрания зампред правительства Приморья Николай Стецко, губернатор поддержал кандидатуру 41-летней Наталии Кошелевой.

Как писало ИА PrimaMedia — это не единственный пример миграции представителей "Опоры России" из Новосибирска во Владивосток. Соратница Наталии Кошелевой по организации Евгения Чавкина в начале марта стала заместителем министра экономического развития Приморья, получив в координацию малое и среднее предпринимательство.

Наталья Кошелева сделала короткое выступление перед депутатским корпусом, выделив среди задач, в частности, "формировать условия для перевода предпринимателей из серой зоны в белую". Также она озвучила, что в ее программе действий 10 пунктов. Она не стала их перечислять, предложив народным избранникам сразу преступить к вопросам. Единственный прозвучал от члена фракции КПРФ Любови Терендиной, и большая его часть касалась того, о чем бизнес-защитницу не будут спрашивать. А именно — ее не будут спрашивать о том, "что такое люмпсум и чем он отличается от бербоута, что такое сдать на класс или кто такие стивидоры". Вместо всего этого депутат поинтересовалась, будет ли взаимодействие омбудсмена с законодательной и исполнительной властью конструктивным. На это Наталья Кошелева пообещала, что "готова вникать", но отметила, что "основная доля проблем, которые существуют у бизнеса, одна по всей стране".

"Плох или хорош тот факт, что бизнес-омбудсмен в Приморье — общественница из Новосибирской области — на этот вопрос сможет ответить само бизнес-сообщество через год работы избранного омбудсмена", — считает Марина Першина.

Китай построит приморское приграничье

Многострадальным обустройством приграничной инфраструктуры в Приморье может заняться китайский бизнес. Такую возможность обсудил глава региона Олег Кожемяко на встрече с вице-президентом компании по строительству дорог и мостов "Лунцзянь" господином Лю Шуцзюнем.


Встреча Олега Кожемяко с Лю Шуцзюнем. Пресс-служба правительства Приморья

Речь шла не только о пунктах пропуска, но и о дорогах, и социальных объектах. Факт в том, что, если ситуация с трассами, больницами и школами в крае решается (где-то эффективно, где-то не очень, везде — по-разному), то с приграничными объектами она в многолетнем, чтобы не сказать грубо, стазисе. О чем, в частности, свидетельствует полпред президента в ДФО Юрий Трутнев практически каждый раз, когда посещает Приморье с деловым визитом. Жители края, кто приезжал в Китай через пункты пропуска, могли убедиться в разительном отличие китайской приграничной инфраструктуры с приморской.

Г-н Лю Шуцзюнь на встрече с губернатором выразил уверенность в дальнейшем продуктивном сотрудничестве с Приморским краем.

"Харбин находится рядом с Владивостоком, наши города расположены на одной широте. Поэтому наша компания может работать в условиях приморского климата. Мы строим быстро и качественно, надеемся на сотрудничество", — сказал вице-президент.

По словам Олега Кожемяко, во время рабочего визита в Китай делегация Приморского края по достоинству оценила качество работ и мощность корпорации.

"Мы осматривали объекты, которые строит ваша корпорация: дороги, социальные проекты. Первый зампредседателя правительства края Виталий Блоцкий проговорил предварительные условия сотрудничества", — добавил глава региона.

Очевидно, существующая многолетняя практика реконструкции приграничной инфраструктуры, которую сложно назвать успешной, дала понять, что проще закрыть этот вопрос наймом китайских строителей, чем поиском решений внутри российских границ.

Смотрите полную версию на сайте >>>