4 августа. Приморье подтвердило свое звание кузницы кадров для Дальнего Востока. Бывший руководитель ИА Deita Вячеслав Кулаков стал зампредом правительства Забайкалья, присоединившись к длинной очереди своих успешных земляков. "Новые люди" пытаются оспорить отказ в регистрации одного из шести кандидатов, слетевших с выборов в Думу Уссурийска. И, судя по иску, оспорить вообще правила игры на этом поле. Губернатор Олег Кожемяко прямо поговорил с жителями края. И аккуратно дал разрешение переносить учебный год для школьников с 15 сентября там, где это будет уместно. А уместно ли — решат муниципальные главы.
Приморец Вячеслав Кулаков, ранее руководивший ИА Deita (18+), назначен на пост зампреда правительства Забайкальского края по информационной политике и информационным проектам. Здесь важно отметить, что Приморье в очередной раз стало донором кадров в области коммуникаций для Дальнего Востока. И в этой традиции нет ничего удивительного, считают эксперты.
Вячеслав Кулаков. Пресс-служба правительства Забайкалья
Бывший вице-губернатор Приморья, работавший в свое время в ИА PrimaMedia, Алексей Казаков был первым зампредом правительства Забайкальского края. Приморский политолог, также сотрудничавший с ИА PrimaMedia, Сергей Гребенюк сейчас курирует внутреннюю политику на Сахалине в ранге вице-губернатора. Уроженец Арсеньева и бывший вице-губернатор Приморья (времен Миклушевского) Сергей Нехаев сейчас первый зампред правительства Камчатки. Спикер ЗС ПК Антон Волошко, начинавший свою карьеру репортером на "ОТВ Прим" (дальше был "Первый канал" и НТВ), в свое время курировал инфоблок и внутрипол на Сахалине.
Это наиболее яркие примеры карьерных лестниц, которые опираются на крепкий приморский фундамент. Медийная природа здесь насыщена и плодородна. Именно в Приморье было создано ИА PrimaMedia, выросшее из небольшого, но амбициозного информационного агентства в крупную федеральную сеть с более 20-ю филиалами и тематическими спинн-оффами, ставшую кузницей кадров для Дальнего Востока и Москвы (для СМИ, власти и бизнеса) и одновременно межжанровой медиамастерской, где один проект может включать журналиста, СММщика, траффик-специалиста, дизйнера, видеомонтажера и ивент-менеджера.
"Приморье очень сильно в плане массовых коммуникаций. Даже если посмотреть Москву, там давно известна "владивостокская мафия" журналистов. Куда ни глянь, обязательно найдешь человека из Владивостока, — говорит политолог, кандидат политических наук Виктор Бурлаков. — Мне представляется, что журналистская школа в Приморье — одна из самых сильных на территории России. Школа в широком плане: образование плюс среда. Тот же Алексей Казаков — он ведь не журналист по образованию, но активно работал в этой среде и стал профессионалом. 90-е и нулевые годы давали во Владивостоке гигантские возможности для реализации себя в журналистской, медийной, пиаровской деятельности. Те люди и СМИ, кто реализовался тогда, получали невероятную подготовку, и именно они сейчас получают наиболее высокие посты и более востребованы. Сегодня со средой, может, чуть сложнее. Но я могу вспомнить, например, дальневосточные медиасаммиты (12+) — один из интереснейших форматов, которые делает ИА PrimaMedia (в этом году МедиаСаммит 2.0 (12+) был проведен на Сахалине — прим. ред.).
Приморское отделение партии "Новые люди" решило оспорить отказ в регистрации одного из шести своих кандидатов, слетевших с выборов в Думу Уссурийска за несвоевременное уведомление представителя Минюста о предвыборном мероприятии. В политической науке любая партия должна бороться до конца за то, что она считает справедливым, иначе теряет свой авторитет в глаза избирателя. А в наше время, когда если не всем, то многим понятно если не все, то многое, нужно хотя бы соблюсти этикет перед дышащей на ладан политической наукой и вложиться в ритуальный минимум.
Как уже писало ИА PrimaMedia, иск в Уссурийский районный суд был подан от экс-кандидата Вячеслава Ночевного. Первую страницу заявления в своем ТГ-канале (18+) разместила депутат Госдумы Роза Чемерис, сопроводив комментарием: "Мы считаем это решение незаконным и уверены, что справедливость будет восстановлена".
ИА PrimaMedia ознакомилось с полным текстом искового заявления. В нем истец, главным образом, оспаривает саму необходимость присутствия сотрудника Минюста на партийных конференциях по выдвижению кандидатов. Также истец указывает, что Минюст в предвыборный период не работает в выходные дни (приглашение в ведомство партия направила в понедельник утром, а срок выходил в воскресенье).
В экспертном сообществе разделяют мнение о том, что требования об извещении Минюста избыточны, но признают, что от этого они не перестают быть обязательными, и одновременно удивляются — почему нельзя было направить приглашение в Минюст электронным письмом (такое позволительно) или, например, в пятницу. Зачем все делать впритык?
"Тут может быть много разных факторов. Может быть, "Новые люди" реально допустили какую-то ошибку. Может быть, это было сделано несознательно, или нарочно. В любом случае, логика политической борьбы предполагает одно — биться нужно до конца. Если вы дошли не до конца, всегда возникает вопрос — а чего вы остановились? Может быть, где-нибудь за поворотом вас ожидала птица счастья. Вопрос в том, почему только один из шести подал в суд? С другой стороны, этот кандидат мог быть расценен, как самый проходной и на его спасение направили все силы. Такие попытки бороться до конца можно только приветствовать", — считает Виктор Бурлаков.
Глава Приморья Олег Кожемяко провел очередной "Прямой разговор" с жителями региона. Сказано было многое. Да и сделано было немало (если не вовремя, то после онлайн-общения). Губернатор в публичном поле зафиксировал свои решения по ряду актуальных вопросов.
Один из них — перенос начала учебного года с 1 на 15 сентября. Интересно то, что в 2018 году его предшественник Андрей Тарасенко пытался сделать то же самое, только будучи в предвыборном состоянии и без какой-либо производственной необходимости. То, что у него не получилось на электоральном отрезке, нынешний губернатор сделал максимально мягко и адресно.
Олег Кожемяко отметил, что и во время "Прямого разговора", и до него в правительство не раз поступали вопросы о возможности переноса начала учебного года на 15 сентября. Речь о тех районах и населенных пунктах, где паводки и сильные дожди не дали возможности детям как следует отдохнуть летом.
"Мы рассмотрели этот вопрос со специалистами и считаем возможным продлить каникулы там, где это действительно обоснованно. Решение принимают главы муниципалитетов и руководители управлений образования на местах с учетом мнения жителей", — сказал глава региона.
В тех муниципальных образованиях, где в связи с введением режима чрезвычайной ситуации невозможно начать образовательный процесс, в период до 15 сентября рекомендовано усилить внеклассную работу — организовать туристические походы, проводить дни здоровья, спортивные мероприятия.
"И максимально использовать ресурсы проектов "Арсеньевская карта", "Школьники Приморья", — подчеркнул Олег Кожемяко.
Добавим, что во времена Тарасенко в Приморье проводился даже специальный "Школьный референдум", посвященный сдвигу учебного процесса на 15 сентября. Все это имело не столько утилитарный, сколько политтехнологический характер, потому как кооптировало избирателей вокруг некой нестандартной идеи региональной власти. Уже вряд ли кто вспомнит, чем все это закончилось, потому что в продвижении любой идеи важна ее своевременность, уместность и профессионализм человека, за ней стоящего.
Конечно же, существенная часть "Прямого разговора" с Олегом Кожемяко касалась темы ливней, паводков и подтоплений. Уже на следующий день глава региона снова отправился в путешествие по пострадавшим территориям края. Он лично проконтролировал, как идет ликвидация последствий непогоды в Партизанске и Партизанском округе. Осмотрел подтопленную школу в Золотой Долине, которая была подтоплена, восстановление моста в районе Екатериновки и так далее.
Олег Кожемяко. Кадр из видео в ТГ-канале Олега Кожемяко (18+)
От воды пострадал север края — из берегов вышли реки в Красноармейском, Пожарском, Чугуевском округах, Дальнереченском и Кировском районах, а также в Дальнегорске. Здесь ситуация была на контроле у глав муниципалитетов, которые докладывали о ней в онлайн-режиме.
Одновременно осуществлялись меры превентивного характера. Так, в Дальнереченске в районе бывшего крупозавода сделали проран на дамбе, чтобы вода из Белой речки ушла в Большую Уссурку.
"После того как уровень упадет, проран будет закрыт, и планируется запустить насосные станции высокой мощности. Это превентивные меры, чтобы не допустить подтоплений на близлежащих улицах", — написал Олег Кожемяко в своем телеграм-канале.