7 августа 2024. На заседании 23 июля Госдума приняла ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, касающихся судебных пошлин, которые вызвали широкий резонанс среди юридического сообщества и всех, кого касается вопрос оплаты государственных услуг в сфере правосудия. Принятые поправки предусматривают увеличение размеров судебных пошлин в 5-50 раз, что станет одним из самых значительных изменений в данной области за последние годы. Нововведения начнут действовать через месяц после публикации закона и коснутся дел, возбужденных по заявлениям и жалобам, направленным после вступления изменений в силу. Адвокат коллегии адвокатов "Толмачева и Ко" Евгений Денеко разъяснил ИА PrimaMedia ключевые положения этого вопроса.
Изменения затрагивают различные категории судебных дел, начиная от арбитражных споров и заканчивая гражданскими и административными делами. Например, в арбитражных спорах при цене иска до 100 тысяч рублей размер пошлины будет увеличен с 2 тысяч до 10 тысяч рублей. Если цена иска превышает 100 тысяч, то к 10 тысячам добавляется 5% от суммы свыше 100 тысяч. Таким образом, иск на сумму 500 тысяч рублей обойдется в 30 тысяч рублей пошлины вместо прежних 13 тысяч. В гражданских и административных делах при цене иска до 100 тысяч рублей пошлина возрастет с 400 рублей до 4 тысяч рублей.
"Что касается исков неимущественного характера и имущественного характера, не подлежащих оценке. Для физических лиц пошлина вырастет в 10 раз, то есть вместо 300 рублей придется уплатить 3 тысяч рублей. За подачу в арбитражный суд заявления о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов власти либо должностных лиц юридическое лицо отдаст 50 тысяч рублей вместо 3 тысяч рублей", — объясняет адвокат.
При обращении с заявлением о признании должника несостоятельным, для физических лиц пошлина увеличится в 33 раза — с 300 рублей
до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — с 6 тысяч до 100 тысяч рублей. Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа или пересмотре заочного решения суда обойдется в 1,5 тысячи рублей в судах общей юрисдикции и в 10 тысяч рублей — в арбитражных судах.
Закон также предусматривает увеличение пошлин за апелляционные и кассационные жалобы. Для физических лиц по гражданским и административным делам за обжалование в апелляции судебного приказа стоимость возрастет со 150 рублей до 3 тысяч рублей, а по арбитражным делам — до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц пошлина увеличится с 3 тысяч до 15 тысяч рублей по гражданским и административным делам, и до 30 тысяч рублей по арбитражным.
"Законом вводится плата за подачу заявления о правопреемстве (кроме случаев универсального правопреемства — такого как наследование). Размер пошлины составит по гражданским и административным спорам — 2 тысяч рублей для физлиц и 15 тысяч рублей для юридических; по арбитражным спорам: для физлиц — 5 тысяч и 25 тысяч рублей — для юридических", — отмечает Евгений Денеко.
Несмотря на значительное повышение ставок, закон сохраняет ряд льгот, возможность уменьшения размера государственной пошлины, ее отсрочки или рассрочки. Вводятся также дополнительные льготы, например, для детей-сирот и банкротов, также предоставляется 70-процентная скидка на иски, связанные с защитой прав на единственное жилье.
"Полностью будут освобождены от уплаты государственной пошлины: истцы — по неимущественным искам, связанным с защитой интересов детей-сирот и детей без попечения родителей; граждане-банкроты — по обособленным спорам, связанным с освобождением от обязательств перед кредиторами, формированием конкурсной массы и реестра требований кредиторов; кредиторы — по требованиям о включении в реестр требований кредиторов, если их требования подтверждены вступившими в силу судебными актами", — подытоживает адвокат.