Повороту на Восток необходима серьёзная научная база - академик РАН Крадин

Президент Общества востоковедов России - о становлении, развитии и перспективах отечественного востоковедения
Афиша
Академик РАН Н.Н. Крадин
Фото: ИА PrimaMedia

9 августа 2024. Глобальный Восток сегодня занимает одно из важнейших мест в международной политике России, и одним из "фундаментов" для принятия решений в этой сфере может и должна быть отечественное востоковедение. Одним из исторических центров этой науки в нашей стране является Владивосток, и не случайно именно здесь 22-27 сентября этого года при поддержке Российского исторического общества (РИО) и Фонда "История Отечества" пройдет XIV съезд востоковедов России "Поворот на Восток и российское востоковедение" (18+). Об этом в интервью ИА PrimaMedia рассказал академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, президент Общества востоковедов России и председатель оргкомитета предстоящего Съезда Николай Крадин.

— Николай Николаевич, если говорить в масштабах всей России, то какова, по вашей оценке, роль востоковедения как научной дисциплины в нынешней ситуации?

— В период разворота России на Восток важность востоковедения особенно возрастает. Я бы даже провел параллели с началом прошлого столетия. Тогда, после революции 1917 года, Советская Россия воспринималась многими как лидер борьбы с колониализмом, капитализмом и буржуазией.

И сейчас страны Востока в известной степени нас тоже воспринимают как лидера многополярности исторического развития, мирополитического полицентризма.

— Мы говорим о формировании новой архитектуры международных отношений, в том числе и стран традиционного Востока. Мне представляется, что для того, чтобы принимать правильные межгосударственные решения, развивать эти отношения, должна быть серьёзная научная база.

— Согласен. Скажу больше: основатель Российской Империи Петр Великий это понимал. Именно поэтому он и отправил первые экспедиции в Китай и в Среднюю Азию, а параллельно занимался изучением Сибири и Камчатки. Последние, конечно — не "цивилизация Востока" в классическом понимании, но это тоже Восток, который для нас был неизведанным и непонятным миром.

С этой точки зрения, в нынешней ситуации можно найти определенные параллели, поскольку для того, чтобы решать современные вопросы, нужно знать культуру народов глобального Востока, нужно знать, что они думают, и только так можно достичь намеченного результата.


Интервью с Николаем Крадиным. ИА PrimaMedia

— А скажите, в каком состоянии находится востоковедение как научная дисциплина сейчас в Российской Федерации? Что с ней происходит, какие интересные моменты стоит отметить?

— Для начала скажу, что советское востоковедение было одним из сильнейших в мире. У нас были мощные научные центры, очень хорошая подготовка. Но после распада Советского Союза в востоковедении наступил кризис. 

Сейчас ситуация меняется, но есть и неоднозначные тенденции. Например, востоковедение размывается за счет попыток внедрения в него специалистов из смежных наук. Традиционно востоковедов готовили на восточных факультетах — с языковой и страноведческой специализацией. Сейчас Восток занимает очень важное место в геополитической картине мира, и поэтому Востоком занимаются и политологи, и экономисты, и социологи. 

Такое "размывание" может приводить к очень опасным последствиям. Несколько лет назад была попытка передать востоковедение в разряд регионоведения (есть у нас такое направление, которое входит в политические науки), а это ставит под угрозу существование традиций, которые были наработаны с дореволюционного времени.

Слава Богу, наши ведущие востоковеды, играющие важную роль в политической жизни страны, такие, как директор Эрмитажа академик РАН Михаил Борисович Пиотровский, доказали первым лицам государства, что этого делать не нужно. 

Востоковедение в России, несмотря на все проблемы и сложности, развивается. В России много центров востоковедения, традиционно это Москва, Петербург, Казань, есть востоковеды в Новосибирске. У нас на Дальнем Востоке Владивосток всегда был центром ориенталистики. В Улан-Удэ мощная монголоведческая школа.

— По моему представлению, востоковедение — это изучение "культурного кода" того или иного народа. История и филология, как вы отметили, то есть язык и историческая память, которые и формируют менталитет народа.

— И да, и нет. Дело в том, что, например, японцы и китайцы даже в экономике ведут себя по-другому, не так, как мы.  "Коды" разные, поэтому это необходимо знать тем же экономистам, когда они ведут бизнес. 

Дело в том, что в западном обществе все четко разделено, экономика отделена от политики. А на Востоке всегда эти сферы жизнедеятельности были тесно переплетены. Власть и экономика были так тесно связаны между собой, что нельзя было отличить одно от другого. Не случайно в советское время была целая дискуссия о природе восточных обществ в рамках концепции "азиатского способа производства". Это как раз про то, что Восток, как, впрочем, и Африка, очень сильно отличаются от Запада.

— Почему так получилось, что наш Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН во Владивостоке становится центром притяжения востоковедческого сообщества всей страны?

— Наш институт был создан в 1971 году. Я напомню, что буквально за пару лет до этого прошли печальные события на острове Даманском, и интерес к изучению нашего южного соседа был тогда очень большой. И среди прочих задач институт должен был заниматься изучением северо-восточного Китая и прогнозированием политической и экономической ситуации. Тогда сразу было создано несколько подразделений, которые занимались изучением Дальнего Востока — Китая, Японии и Кореи. 


ИИЭА ДВО РАН. ИА PrimaMedia

С тех пор наши востоковеды продолжают заниматься этой тематикой. У истоков этого направления был Фёдор Владимирович Соловьёв — замечательный учёный, доктор исторических наук. У него очень интересная биография, он был одним из последних выпускников ГДУ (того самого Государственного Дальневосточного университета, истоки которого уходят в Восточный институт), а после окончания университета его взяли работать в разведку. Он служил в советских консульствах на территории Китая, участвовал во Второй мировой войне,  после завершения войны ушел в отставку в звании капитана первого ранга  и занялся наукой. При Андрее Ивановиче Крушанове (директоре-организаторе ИИАЭ ДВО РАН — ред.) он создал китаеведческое направление, защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию и вырастил целую плеяду учеников. С этого у нас в институте стало развиваться востоковедение.

— Правильно ли я понимаю, что заниматься "Поворотом на Восток" во многом надо ученым-дальневосточникам, потому что изучение Азиатско-Тихоокеанского региона — это наша специализация с советских или даже с царских времен?

— Дело в том, что Общество востоковедов в России было создано еще при государе императоре (Николае II в 1900 году — ред), но затем после революции его закрыли. И только в 1979-м году, по инициативе Евгения Максимовича Примакова — известного востоковеда, академика, руководителя СВР — эта ассоциация была воссоздана. Тогда проводились всесоюзные съезды востоковедов, я участвовал в последнем таком съезде в 1990 году в городе Ленинграде. 

В Российской Федерации Общество востоковедов продолжило свою деятельность, центр этой научной ассоциации сейчас базируется в Институте востоковедения РАН в Москве, и раз в несколько лет Общество проводит съезды.

Нынешний Съезд — уже 14-й по счету, он впервые пройдет у нас во Владивостоке, хотя это, я уверен, следовало бы сделать давно.

— Сейчас формируется программа Съезда, идет организационная работа. На каких площадках пройдет мероприятие?

 — Съезд пройдет на трех площадках: в нашем институте (ИИАЭ ДВО РАН — ред.), в Дальневосточном отделении Российской академии наук и в Дальневосточном федеральном университете, который является соорганизатором съезда. Напомню, что ДВФУ позиционируется как правопреемник Восточного института, которому в этом году исполняется 125 лет. Открытие и пленарное заседание Съезда пройдут в Пушкинском театре ДВФУ. Это символично.

В общей сложности поступило более 200 заявок на участие в Съезде. Будут работать около 20 секций, начиная от классической, древней истории Востока и изучения языков и заканчивая таким актуальным направлением, как практическое востоковедение.

Будет секция, на которую мы планируем пригласить представителей бизнеса и власти, тех, кто так или иначе связан с Востоком. Этой секцией занимается академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин, который сделал очень много для развития практического востоковедения в  нашем регионе.

На пленарном заседании будут доклады крупных российских востоковедов, членов Академии наук, директоров научных востоковедных институтов и ведущих образовательных центров страны.

Также к  началу Съезда мы выпустим 44-й том нашего издания "Труды ИИАЭ ДВО РАН" (18+) с пленарными докладами.

— А что будет итогом Съезда?

— Для ученых итогом всегда является публикация научных трудов. Если руководители секций сочтут нужным, мы опубликуем на страницах научных журналов наиболее интересные мысли, озвученные на секциях.

Но, самое главное, Съезд должен способствовать трем вещам. Во-первых, он должен послужить триггером для развития востоковедения на Дальнем Востоке. А это не только Владивосток — в университетах Благовещенска и Улан-Удэ преподаются восточные языки, в Чите есть стремление возродить востоковедческое направление, и мы надеемся, что Съезд поможет активизировать эту работу.

Во-вторых, мы надеемся, что этот Съезд станет тем полем коммуникации, которое послужит хорошей основой для развития научных связей между ведущими центрами востоковедения в различных частях нашей огромной страны. 

И в-третьих, мы планируем, что представители нашей власти и бизнеса еще глубже осознают значимость востоковедения как практической формы деятельности, как очень важного канала коммуникаций с нашими соседями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Смотрите полную версию на сайте >>>