Нехватку минтая рыбаки Приморья компенсировали сельдью - Алексей Цымбал

Тенденции развития рыболовецкой отрасли региона рассмотрел начальник краевого управления рыбного хозяйства
Алексей Цымбал доволен итогами работы приморских рыбаков в 2011 году
Фото: Константин Сергеев
Владивосток, 30 ноября, PrimaMedia. Более 80% предприятий рыболовецкой отрасли в Приморье работают с прибылью, отмечает начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал, смотря на карту Тихого океана. Между тем 2011 год рыбаки региона заканчивают с хорошими показателями. На 15 ноября добыли 660 тысяч тонн, что составляет 105,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, когда был рекордный за все десятилетие улов, сообщил Алексей Цымбал в интервью корреспонденту РИА PrimaMedia.  

- Алексей Юрьевич, насколько успешно приморские рыбаки поработали в уходящем году?

- На сегодняшний день показатели не хуже, чем в 2010 году, который оказался рекордным за десятилетие, и мы сумели преодолеть рубеж в 700 тысяч тонн. На 1 ноября текущего года было освоено 70% от выделенных квот.

Отмечается рост по выплаченным налогам, зарплате. Важная цифра – более 80% предприятий работают с прибылью, мало в каких отраслях подобная ситуацию.

- В 2011 году объемы минтаевых квот были сокращены. Каким образом рыбаки выходили из положения?

- Саму минтаевую экспедицию мы отработали отлично, и сезон А, и сезон Б, остатки квот незначительны и они добираются.

Рыбаки переориентировались на вылов сельди: если в прошлом году было добыто 24 тысячи тонн, то в нынешнем – 64 тысячи. Сыграло свою роль продление промысла сельди на 10 дней в Охотском море. И на Дальневосточном рыбопромысловом совете в нынешнем году принято решение продолжить эту практику.

Надо сказать, сейчас значительно подорваны запасы атлантической сельди, и, в Европе, Африке вырос спрос на тихоокеанскую. За нее платили хорошую цену. Так что финансовых потерь в связи с переходом с минтая на сельдь не наблюдалось.

Хорошо сработали на сайре, если в прошлом году выловили 7 тысяч тонн, то в нынешнем – 18 тысяч.

Освоено 90% квот по терпугам. Вылов наваги вырос с 180 тонн до 900 тонн.

Предприятия края традиционно приняли в обработку от добытчиков Камчатки и Сахалина более 50 тысяч тонн лососей.

-  Отправил ли БАМР суда на ловлю лемонемы? Известно, что весной промысел сорвался из-за событий на Фукусиме?

- В конце октября БАМР отправил сначала одно судно к северо-восточному побережью острова Хонсю, потом - второе. Сейчас работают, и довольно неплохо, в среднем вылов составляет от 100 до 200 тонн в сутки.

Напомним, отказ от весеннего промысла был связан с ажиотажем по поводу радиации. Корабли оснащены современнейшей аппаратурой, которая позволяет определять содержание радиоактивных частиц в воде, атмосфере и выловленной рыбе. Естественно, что и продукция, которая поступит в Приморье, будет пристально изучаться.

- В октябре произошло снижение финансирования краевой программы поддержки береговой рыбопереработки. С чем оно связано? 

- Мы ожидали большего прихода предприятий, не все оказались готовы к работе по нашим требованиям. Хотя, они достаточно простые и понятные. Есть три целевых показателя. Во-первых, увеличение выпуска продукции. Мы не будем помогать тем, кто не наращивает производство, какой в этом смысл? Во-вторых, помогаем тем предприятиям, которые выводят заработную плату из тени, показывают реальную заработную плату.

Еще один показатель - увеличение рабочих мест, но он не главный. Если на предприятии проходит модернизация, ввод нового оборудования, какие-то работы будут автоматизированы, то допустимо и небольшое сокращение кадров. Но оно должно быть обоснованным.

Всего в программе на сегодняшний день участвует 19 предприятий. Были такие, которые заявились, но не смогли подтвердить целевые показатели, которые мы требуем. В основном, проблемы связаны с низкой зарплатой на предприятиях.

- Как участие в программе может повлиять на экономические результаты деятельности?

- Допустим, в программе участвует такое крупное предприятие, как Преображенский рыбокомбинат. Были сложности, комбинат простаивал, но сейчас работает, мощности обеспечены сырьем до апреля. Я посетил предприятие, встретился с руководством, и сказал следующее: "У вас комбинат работает в одну смену, а мог бы – в три. Тогда вы выпустите больше продукции, получите субсидию из краевого бюджета, закупите сырье, которое вам необходимо для работы".

Кстати, на "Преображенской базе тралового флота", в состав которого вскоре войдет ЗАО "Преображенский рыбокомбинат", в будущем заработает БАТМ "Генерал Трошев", построенный на Черноморском СЗ в Николаеве. Судно будет задействовано на промысле минтая и сельди. С 2000 года новых крупнотоннажных судов на приморские предприятия не поступало.

- На ваш взгляд, как повлияет на рыболовные предприятия России вступление в ВТО?

- Большинство российских предприятий отрасли, 75-80%, работает на экспорт. Связи налажены, задел прочности хороший и зарубежный рынок за нами сохранится. Как члены ВТО, мы получим доступ к сертификации промыслов, и предприятия будут получать больше денег. Однако, на нас возложат определенные обязательства, как это отразиться, пока говорить сложно. Мне кажется, это будет стимулировать бизнес выпускать более качественную продукцию, которая не во всем соответствует современным требованиям.

- Ведутся переговоры о строительстве российско-корейского торгово-логистического центра во Владивостоке. Что он даст Приморью?

- Торговля своей продукцией на своей территорией принята во всем цивилизованном мире. Это повышает прибыль предприятий. Зачастую на чужой территории за нашу рыбопродукцию дают необоснованно заниженную цену, кроме того растут издержки на доставку.    

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость