21 августа. Приморский филиал "Национального центрп безопасности продукции водного промысла и аквакультуры", подведомственный Россельхознадзору, выявил кишечную палочку в партии филе жареного угря, импортированного из китайской провинции Гуандун. В Россельхознадзоре заявили, что в продукции этого поставщика нарушения отмечаются не впервые, сообщает ИА PrimaMedia.
По данным Россехознадзора по региону, нарушение микробиологического показателя обнаружено в партии рыбного кулинарного изделия весом 6 тонн. Пробы от партии филе угря, поступившего из китайской провинции Гуандун, были отобраны государственным инспектором погранветконтроля Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на складе временного хранения во Владивостоке и переданы для проведения исследований в Приморский филиал "НЦБРП".
"Исследование проведено в рамках усиленного лабораторного контроля. Это означает, что ранее в продукции производителя выявлялись подобные нарушения, в дальнейшем пробы отбираются для подтверждения качества и безопасности новых партий", — отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.
Протоколом испытаний от 20 августа подтверждено наличие в продукции бактерий группы кишечной палочки, что является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
В Россельхознадзоре напоминают, что бактерии кишечной палочки погибают только при тщательной термической обработке, их присутствие в пищевой продукции недопустимо.
Как поясняют специалисты Приморского филиала, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает активно развиваться. В данном случае не предусматривается дополнительной термической обработки филе угря перед его употреблением, поэтому наличие болезнетворной микрофлоры особенно небезопасно.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции — предприятия из Московской области — готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.