Сильных наводнений в Приморье будет больше - доктор биологических наук

Эксперт объяснил, почему регион все чаще страдает от непогоды и как решить эту проблему
#Приморье тонет 2024
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

22 августа 2024. Все чаще юг Дальнего Востока оказывается во власти стихии. Так, муниципалитеты Приморского края последние несколько лет сталкиваются с разрушительными последствиями от сильных дождей, подтоплений, размыва дорог и мостов. Редакция ИА PrimaMedia обратилась к экспертам, которые объяснили, какую тенденцию можно наблюдать, что прогнозируется в будущем и как бороться с проблемой.

Как рассказал заместитель председателя президиума ДВО РАН, вице-президент Русского ботанического общества, доктор биологических наук Павел Крестов, наступления наводнений связаны с очень многими переменными. В масштабе одного сезона или года связи наводнений с климатом настолько опосредованные, что говорить о них не продуктивно.

"С другой стороны, разработанные мировой наукой климатические прогнозы показывают в перспективе 20-70 лет очень высокую вероятность увеличения годового количества осадков в нашем регионе и усиления контрастности выпадения осадков. Периоды засух и одномоментных сильных дождей станут более выраженными. Более того, прогнозируется увеличение частоты тропических циклонов, достигающих континента, и увеличение времени их активного состояния над континентом. Эти факторы говорят о том, что в ближайшие 20-70 лет вероятность сильных наводнений увеличится, и к этому надо готовиться", — объяснил Крестов.

Кроме того, эксперт отметил, что юг Дальнего Востока требует инженерных решений трех основных проблем: замедления водного стока с гор, ускорения водного стока с равнин и строительство дамб, защищающих поселения и сельхозугодья вдоль рек. По его словам, важно создавать индустрию, которая бы занималась созданием гидротехнических сооружений.

Павел Крестов был одним из инициаторов создания Центра мониторинга изменения климата на Дальнем Востоке. По мнению специалиста, Центр мог бы мобилизовать всех работающих в области климата специалистов к разработке адаптационных стратегий при разных неблагоприятных изменениях природной среды, связанных с климатом. Это не только наводнения или лесные пожары, но и скрытые для рядового наблюдателя процессы с отложенными катастрофическими последствиями. 

"Изменения природной среды юга российского Дальнего Востока — это следствие глобальных климатических изменений. Сейчас в мировой науке — это, пожалуй, одно из главнейших исследовательских направлений: идет изучение закономерностей изменения климатической системы, анализируются огромные объемы данных, разрабатываются модели и прогнозы. Точность прогнозов такова, что ни одна стратегия развития ни в одном государстве уже лет десять как без них не обходится",— уточнил доктор биологических наук.

Смотрите полную версию на сайте >>>