29 августа 2024. Жители Приморья "борются" с лотосами Комарова, занесенными в Красную книгу. В Партизанске на озере Порода люди самых разных возрастов начали массово срывать редкие растения с водоемов, несмотря на их охранный статус. Эти акты вандализма поддерживают и другие горожане. По их мнению, лотосы — это "сорняки, загрязняющие озера и губящие всю рыбу". Корр. ИА PrimaMedia попыталась разобраться в ситуации и узнать, на самом ли деле лотос угрожает водоемам, вредит ли подобный вандализм среди горожан экосистеме и какое наказание ждет "борцов" с краснокнижниками.
Лотос Комарова (лат. Nelumbo Komarovii) — это реликтовое растение, распространённое на юге Дальнего Востока и занесенное в Красную книгу России. Считается, что лотос — ровесник динозавров, он цвёл ещё 100 миллионов лет назад. Это растение часто называют "жемчужиной Дальнего Востока".
По словам научного сотрудника Ботанического сада-института ДВО РАН Ирины Крестовой, естественным путем — например, птицами или течением воды, лотос распространяется не активно. Водоемы, переполненные краснокнижными растениями вблизи населенных пунктов, как правило, являются результатом искусственного расселения. В Приморье к естественным ареалам лотоса Комарова относятся Спасский и Кировский и еще некоторые районы. И, тем не менее, жителям региона не стоит забывать про то, что уничтожение лотоса в любом случае является незаконным.
"Лотос Комарова занесен в Красную книгу. И это исчерпывающая причина для того, чтобы соблюдать закон об охране этого вида", — сказала Ирина Крестова.
Кроме того, она отметила, что в текущей ситуации и жителей, начавших борьбу с растением, можно понять. По словам специалиста, в дальнейшем людям нужно продумывать свои действия по высадке лотоса. Для успешного роста и цветения этому растению необходимы легкий водообмен и температура воды в летнее время выше 25 градусов, а зимой — слой непромерзающего ила на дне.
"Если искусственный водоем изначально предназначен для рыборазведения, не нужно необдуманно вносить туда растения, которые смогут впоследствии нарушить ваши планы", — отметила кандидат биологических наук.
При этом Ирина Крестова рассказала, что активнее всего лотосы растут в тех водоемах, где много органики на дне. Конечно, чем активнее они растут, тем больше места занимают. Вследствие этого лотосы могут конкурировать с другими водными растениями, занимая водную гладь.
Говоря об опасениях жителей Приморья относительно того, что из-за лотосов в озерах погибает рыба, кандидат биологических наук объяснила, что не все виды рыб могут жить в заиленных водоемах. Для лотосов и некоторых видов рыб просто нужны разные условия.
Тематическое фото. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
За повреждение краснокнижных первоцветов установлен административный штраф. Согласно статьи 8.35 КоАП РФ для граждан его размер составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных, растений или других организмов, а также самих животных, растений или других организмов, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.
На должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей.
Тематическое фото. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Отметим, что лотосы Комарова растут на нескольких озёрах Приморского края и цветут всего несколько дней в году. Период цветения — с середины июля по середину августа. Растение достаточно крупное, в высоту достигает 2 метров, диаметр листьев может быть до 1 метра, а цветы в раскрытом виде — около 30 сантиметров. Они обладают удивительным нежным ароматом.
Лотос совместил в себе несовместимое. С одной стороны, он пережил ледниковый период: семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз. Биологические процессы просто замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый — не растёт в грязных водоёмах. Если его сорвать, через час лепестки начнут осыпаться, а если срезать его в бутоне, то бутон никогда не раскроется.