5 сентября 2024. Обеспеченность жильем — актуальный и непростой вопрос для жителей арктических регионов. Из-за неблагоприятных климатических условий и высокой себестоимости новые дома практически не строились многие годы. Рост интереса к Арктике и запуск арктической ипотеки постепенно меняют ситуацию. Как сегодня обстоят дела со строительством за полярным кругом? В чем заключаются сложности? Как государство, крупный бизнес и застройщики их преодолевают? Все это обсудили участники специальной сессии ВЭФ (16+), сообщает ИА PrimaMedia.
Строительство новых объектов в Арктике является важнейшей задачей для развития инфраструктуры региона и большим вызовом для Заполярья в силу его географических и климатических особенностей. Богатым опытом строительства в Арктике в ходе встречи поделился вице-президент "Норникеля" Андрей Грачев.
Норильский дивизион — ключевой производственный актив "Норникеля". Компания заинтересована в создании комфортных, а главное — безопасных условий для жизни и самореализации людей. Арктическая территория малоинтересна сторонним инвесторам. Высокий уровень износа жилищного фонда, низкая маржинальность при высокой себестоимости строительства являются существенными факторами для многих застройщиков, привыкших работать на крупных региональных рынках недвижимости с большой рентабельностью.
Правительством РФ утвержден Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, согласно которому "Норникель" взял на себя 70% капиталовложений в развитие территории, на которой работают ее предприятия. Общая стоимость мероприятий составляет более 120 млрд рублей. Свыше 81 млрд рублей — финансовые вложения компании, что составляет почти 70% всех затрат. В план работ входят реновация жилого фонда, строительство и ремонт социальных учреждений, а также обновление коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
Помимо того, компания реализует дополнительные мероприятия, направленные на развитие социальной инфраструктуры и обновление городской среды Норильска.
Говоря о строительстве в Арктике, вице-президент рассказал и о технических сложностях. Так, в Арктике действует ограниченный период завоза строительных материалов, отмечается высокая стоимость их доставки до строительных площадок. Непросто даются и невозможность использовать типовую проектную документацию, а также более жесткие требования к постройке зданий в условиях мерзлоты. В совокупности этих факторов "квартирный вопрос" приходится решать на местах.
"Строить в Арктике сложно и дорого. Сейчас "Норникель" строит четыре многоквартирных дома — два девятиэтажных и два шестиэтажных. До конца года планируем сдать в эксплуатацию — в них заселятся почти 300 семей. Себестоимость 1 кв. м. достигает 400 тыс. рублей, учитывая проектно-изыскательные, демонтажные работы и благоустройство", — рассказал вице-президент ГМК "Норникель" Андрей Грачев.
По мнению представителя компании, для строительства в арктической зоне нужны новые подходы, стандарты и технологии — быстровозводимые и при необходимости легко утилизируемые, такие как деревянное, блочно-модульное, каркасное строительство.
Не стоит забывать, что капитальное строительство в Арктике несет определённые риски, связанные с растеплением грунтов. С начала текущего года по всему миру было побито более 15 национальных температурных рекордов. Арктика нагревается в три раза быстрее остального мира.
Вице-президент "Норникеля" Андрей Грачев и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. Пресс-служба "Норникель"
Во время выступления вице-президент "Норникель" рассказал о создании компанией системы мониторинга вечной мерзлоты, а также ее важной составляющей — научно-исследовательском центре технологий строительства и мониторинга. Он сформирован "Норникелем" совместно с администрацией Норильска на базе Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского.
Помимо системы фонового мониторинга, компания построила современную экосистему управления собственными активами в виде зданий и сооружений. Она состоит из ряда подсистем, таких как подсистема мониторинга, поддержки бизнес-процесса визуальных инспекций, учета мероприятий по приведению объектов в исправное техническое состояние.
В 2024 году в зоне внимания находится более 1000 зданий и сооружений в НПР — больше трети из них оборудованы автоматизированными системами контроля. Всего к информационно-диагностической системе компании планируется подключить порядка 1500 объектов.
О том, как работа "Норникеля" влияет на всю систему оптимизации строительных нормативов в связи с особенностями арктического климата в ходе сессии рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.
"Это большая работа. Здесь большое спасибо коллегам из "Норникеля", которые сформировали запрос на исследования, корректировку свода правил, СНиПов, нормативов которые делаются нашими подведомственными институтами Минстроя России для оптимизации затрат, увеличения скорости строительства, для применения новых технологий на основе тех практик, которые наработал "Норникель", — сказал Никита Стасишин.
Решением одних из главных вопросов Арктики по привлечению населения на северные территории и стимулированию жилищного строительства может стать предоставление государственных жилищных сертификатов для работников Арктической зоны. Они выступают некими аналогами военных жилищных сертификатов.
"Развитие российской Арктики возможно лишь при создании достойного качества жизни людей. В свою очередь, это помогает привлекать высококвалифицированных специалистов из других регионов, что крайне важно в том числе для масштабных преобразований города и предприятий "Норникеля". В этом цели компании, государства и общества полностью совпадают", — подчеркнул Грачев.
Строительство жилового фонда в арктической зоне обещает создать благоприятные условия для будущих специалистов, которые станут работать и жить на этих территориях. Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова отметила, что в соответствии с государственной программой развития Арктики за полярным кругом планируется создать более 40 тыс рабочих мест, включая 13 тыс. мест на Чукотке, 12 тыс. мест в Мурманской области и 6,7 тыс. мест в Архангельской области. Это станет возможным благодаря преференциям, которые существуют сегодня в арктической зоне, в том числе для бизнеса в сфере жилищного строительства.
Смотрите полную версию на сайте >>>