4 сентября. Первый заместитель секретаря Регионального отделения партии "Единая Россия" и председатель Законодательного собрания Антон Волошко вместе с сенаторами от Приморского края приняли участие в обсуждении мастер-плана Владивостока (16+).
Организатором дискуссии стало информационное агентство "РБК-Приморье" (18+). На обсуждение представителей власти, законодателей, архитекторов, специалистов градостроительной сферы вынесли темпы прироста жилищного строительства в Приморье, тенденции рынка недвижимости, аспекты реализации мастер-плана Владивостока и новый тренд на комплексное развитие территорий.
"Из Владивостока люди уезжают, а комплексное развитие территорий — это, собственно, для людей. На мой взгляд, не стоит забывать о балансе: когда мы строим эти грандиозные планы, надо учитывать, что мы это делаем в уже существующей инфраструктуре, социальной и человеческой. Понятно, что любая большая стройка — это проблема для людей, которые живут рядом. А Владивосток у нас очень активный, горожане и политически, и общественно очень активные. Поэтому в любых программах развития, а тем более в строительстве — диалог с людьми крайне важен. Голос людей, для которых всё это придумывается, совершенно точно должен быть услышан. Это касается и местных застройщиков. Мы не должны допустить, чтобы федеральные компании выдавили их с рынка, хоть мы и отдаём должное опыту и компетенциям крупных игроков", — отметил спикер краевого парламента Антон Волошко.
ВЭФ. Пресс-служба ЗС ПК
Сенатор от законодательной ветви власти Приморского края Людмила Талабаева уверена, что состояние дальневосточных городов, их инфраструктуры являются важнейшим фактором, влияющим на настроение людей и их желание жить и работать в регионе.
"Точечная застройка — одна из главных проблем, перечёркивающих все генеральные, градостроительные и мастер-планы, а также мешающих сделать жизнь граждан по-настоящему комфортной. Одним из решений сложившейся ситуации должно стать возвращение к принципам комплексной застройки, синхронизации планов по застройке жилых микрорайонов и строительства социальной инфраструктуры, взаимодействие исполнительной и законодательной власти различных уровней и крупных застройщиков. Именно такие нормы ввел в "Градостроительный кодекс Российской Федерации", принятый в конце 2020 года Федеральный закон № 494 — ФЗ. Есть понимание необходимости новых подходов к планированию, строительству и развитию наших городов и сел. Хочу подчеркнуть, что основными факторами успеха проектов КРТ являются их экономическая и градостроительная обоснованность, общественная поддержка и, конечно, получение выгоды каждым участником проекта", — поделилась мнением Людмила Талабаева.
В актуальности обсуждаемых вопросов коллег поддержал и член Совета Федерации от исполнительной власти региона Александр Ролик.
"Как законодателю мне было интересно услышать от представителей органов исполнительной власти, строительных организаций, проектировщиков, в первую очередь те проблемы, которые возникают на практике и которые могут потребовать решения на законодательном уровне. Законодательное регулирование вопросов градостроительной деятельности, в том числе жилищного строительства и ЖКХ входит в компетенцию Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в составе которого я работаю. Эти вопросы часто звучат на встречах с гражданами, общественными объединениями, трудовыми коллективами. Почему люди сегодня приветствуют комплексное развитие территорий? Потому что это ведёт к прекращению практики точечной застройки, а мы знаем во Владивостоке, что такое точечная застройка и каковы её последствия. Второе, что люди считают важным, — КРТ даёт возможность развивать коммунальные сети по новым современным технологиям под новые большие проекты, а не использовать старые, изношенные, что положительно влияет на нормальную жизнедеятельность людей. И третье — это ожидания жителей Приморья, что вместе с КРТ будет развиваться социальная сфера: новые школы, детские сады, поликлиники и больницы, скверы, парки. Исходя из этого мы на федеральном законодательном уровне только за последний год приняли несколько изменений в тот же Градостроительный кодекс РФ. Предоставили право Фонду развития территорий реализовывать функции оператора по КРТ, существенно сократили количество документации, необходимой для реализации масштабных строительных проектов", — резюмировал Александр Ролик.