Проблемы кибермошенничества обсудили на полях ВЭФа

Эксперты выдвинули меры для борьбы с киберпандемией
#ВЭФ 2024
Проблемы кибермошенничества обсудили на полях ВЭФа
Фото: предоставлено пресс-службой Сбербанка

6 сентября. Во Владивостоке на Восточном экономическом форуму (ВЭФ, 16+) прошла сессия "Кибермошенничество — новая пандемия?" в рамках блока программы "Технологии независимости". На встрече спикеры обсудили проблему возникновения киберпреступлений на просторах сети и способы ее решения, сообщает ИА PrimaMedia. 

Как рассказали эксперты, в эпоху стремительного развития цифровых технологий, которые кардинально трансформируют нашу повседневность, кибермошенничество приобретает характер пандемии. Оно становится всё более сложным, масштабным и охватывает международные границы.

Как сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, количество преступлений в области кибербезопасности ежегодно увеличивается на 20%. Замечен рост числа дипфейков с начала года в 30 раз.

"По нашим оценкам в прошлом году злоумышленники похитили у россиян порядка 250 миллиардов рублей. В результате, к концу этого года объем краж может достичь 300 миллиардов рублей. Тем не менее, если бизнес и государственные структуры будут действовать слаженно и активно, существует возможность изменить текущую тенденцию роста хищений",

— поделился Станислав Кузнецов. 


Проблемы кибермошенничества обсудили на полях ВЭФа. ИА PrimaMedia

Также эксперт отмечает неоднозначность ситуации со статистикой кибермошенничества, так как разные ведомства приводят свои данные. 

"Например, Центробанк, оценивает ущерб от кибермошенничества за прошлый год в 16 миллиардов рублей, основываясь на заявлениях, которые поступили от клиентов банков. От МВД России поступают другие цифры — около 160 миллиардов рублей. Они по-своему правы, так как данные основаны на обращениях граждан в правоохранительные органы",

— прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин отметил, что в России отсутствует единый орган, координирующий борьбу с киберпреступлениями, что создает сложности для всестороннего анализа и эффективного противодействия возникающим угрозам.

Несмотря на законодательные меры, такие как ограничение количества SIM-карт на одного человека, проблемы с использованием SIM-боксов и нелегальных колл-центров остаются. 

"Для борьбы с кибермошенничеством мы предпринимаем правильные, но медленные шаги, а киберпреступники не дремлют. Необходимо объединение усилий всех участников и просвещение граждан",

— ответил Артем Шейкин. 


Проблемы кибермошенничества обсудили на полях ВЭФа. ИА PrimaMedia

В Китае, как рассказала заведующая проектным департаментом Китайско-европейской ассоциации технико-экономического сотрудничества Ян Цзюньци, так же замечен рост кибермошенничества. По ее словам, граждане сталкиваются с большим количеством схем, среди которых можно выделить сложные инвестиционные предложения, онлайн-кредиты и мошенничество, маскирующееся под действия правоохранительных органов. Эти схемы встречаются в различных странах, что подчеркивает глобальный масштаб проблемы, подчеркнула спикер. 


Проблемы кибермошенничества обсудили на полях ВЭФа. ИА PrimaMedia

Вскоре для борьбы с киберпреступностью будет выпущена новая международная конвенция, инициатором которой стала Россия, сообщил главный советник департамента международной информационной безопасности (ДМИБ) МИД РФ Андрей Акульчев. На сегодняшний день, по словам спикера, нормативные акты, объединяющих усилия на международном уровне по борьбе с киберпреступностью, отсутствуют. Проект заручился поддержкой более 80 стран.  

Напомним, мероприятия ВЭФ-2024 стартовали во вторник, 3 сентября, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Главная тема ВЭФ-2024 — "Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловая программа включает семь блоков, в рамках которых участники обсудят новые контуры международного сотрудничества, технологии независимости, финансовую систему ценностей, регионы Дальнего Востока РФ, транспорт и логистику, мастер-планы дальневосточных городов, а также вопросы образования.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость