9 сентября. Во Владивостоке прошел IX Восточный экономический форум (16+). Главным его событием традиционно стало выступление президента Владимира Путина. Но не только этим запомнился форум. Краткий обзор, как прошли четыре насыщенных дня — в большом, но динамичном обзоре ИА PrimaMedia.
Галерею лиц следует начать с первого лица государства. Президент Владимир Путин прибыл в город ранним утром 4 сентября. В дальневосточной столице глава страны пробыл два полноценных дня.
В первый день Путин посетил пункт базирования Приморской флотилии, где был заострен вопрос обеспечение военнослужащих жильем, заслушал доклады о развитии Дальнего Востока, пообщался с модераторами секций, провел встречи с премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом и заместителем председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэнем.
Также Путин посетил предполагаемое место размещения новой верфи, которая будет построена в бухте Промежуточной (народное название — Четыре банки) во Владивостоке. Проект реализует Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Глава государства одобрил строительство предприятия, которое рассчитано на возведение судов для торгового флота России и будет иметь производительность около 12 единиц в год.
Также Владимир Путин встретился с губернатором Приморья Олегом Кожемяко, с которым обсудил продолжение строительства дороги Владивосток — Находка — порт Восточный, модернизацию ж/д путей Восточного полигона, реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Владивосток, донноуглубление и очистку бухты Золотой Рог, развитие дорожной, энергетической и коммунальной инфраструктуры Хасанского округа, где будет строиться федеральный круглогодичный морской курорт, строительство спортивных объектов на острове Русский, жилья для сотрудников и преподавателей, строительство инфекционной больницы на 400 коек во Владивостоке и создание международной территории опережающего развития в Приморском крае.
"По всем вопросам мы получаем поддержку главы государства", — отметил Олег Кожемяко в своем телеграме-канале (18+).
Второй день визита президента ознаменовался пленарной сессией. По традиции, мероприятие началось с выступления главы государства, который с первых же слов задал вектор всей дискуссии. Он не просто подчеркнул уже известную фразу о том, что Дальний Восток является национальным приоритетом на весь 21 век, но придал ей больший объем и глубину.
Путин на ВЭФ-2024. Кадр с трансляции
"Дальний Восток — важнейший фактор укрепления России в мире. Флагман в новой глобальной мировой реальности. От того, как будет развиваться Дальний Восток, зависит будущее нашей страны", — сказал Путин.
Одной из самых резонансных новостей стало продление ставки в 2 процента по дальневосточной ипотеке до 2030 года. Но СМИ заметили и оценили его высказывания о создателе мессенджера Телеграм (18+) Павле Дурове (Путин опроверг слух, что якобы встречался с ним в Баку, и сообщил, что имел с ним только одну встречу в Москве, и до самого французского задержания Дурова думал, что тот до сих пор живет в Москве).
Путин полушутя прокомментировал вопрос о том, кому из кандидатов симпатизирует на выборах президента США. Его предпочтения остановились на Камале Харрис, "как рекомендовал Байден".
"Трамп ввел во время своего правления такое количество санкций в отношении России, сколько до него никто не вводил", — отметил президент, после чего уже серьезно добавил, что выбор остается за народом Америки, и Россия будет уважать этот выбор.
Еще Владимир Путин Владимир Путин озвучил регионы, в которых наиболее активно реализуются мастер-планы развития городов.
"Лидерами по реализации мастер-планов являются Сахалинская и Магаданская область, республика Бурятия, а также Камчатский и Хабаровские края", — сообщил президент.
Премьер-министр Малайзии поразил присутствующих знанием русской классической литературы и признался, что его любимыми писателями являются Александр Солженицын и Анна Ахматова. Их он выделил среди таких глыб, как Федор Достоевский, Лев Толстой и Антон Чехов. Безусловно, это должно было польстить сердцу россиян, потому что русской культуре были сделаны весьма значительные и справедливые реверансы.
Полпред и председатель организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев на итоговой пресс-конференции назвал этот форум "рекордным" и привел цифры в качестве свидетелей, которые никогда не врут.
Юрий Трутнев. ИА PrimaMedia
"У нас 7 тысяч участников. 75 стран, включая 16 недружественных. Рекорд есть и по соглашениям. Было подписано 258 соглашений на сумму 5,3 трлн рублей", — отметил полпред.
По его словам, с этого года изменилась методика привлечения инвестиций в ДФО.
"Ранее мы часто принимали в работу то, что уже было почти готово. Там было понятно, что инвесторы зайдут, просто нужна была определенная поддержка. Сейчас этого не достаточно. Пройдемся по каждой отрасли, какие есть возможности её развития", — сообщил Юрий Трутнев.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков по время форума продвигал идеи города Спутника и Владивостокской агломерации. Было заявлено, что власти отказались от идеи включать Большой Камень в ее состав. В это объединение попали Владивосток, Надеждинский район и будущий город-спутник, а также Артем. По его словам, в таком виде идея Владивостокской агломерации более реалистична.
Алексей Чекунков. ИА PrimaMedia
"Была раньше идея в агломерацию включить Большой Камень, но реалистичная агломерация — это то, где люди могут жить и работать в одном месте. Жить во Владивостоке и работать в Большом Камне, мне кажется, пока проблематично, такого радиуса нет. Жить в Артеме и работать во Владивостоке или жить в Спутнике и работать во Владивостоке — вполне реальная перспектива", — ответил министр на вопрос ИА PrimaMedia.
Глава Приморья Олег Кожемяко активно лоббировал интересы края. Тем более, что форум давал для этого небывалые возможности, приблизив все центры принятия решений на расстояние разговора и соединив их в одном месте. Этим было грех не воспользоваться, и этим воспользовались.
Олег Кожемяко. ИА PrimaMedia
Начиная с того, что один из самых амбициозных проектов региона в туристической сфере — строительство круглогодичного курорта в Хасанском округе, стал предметом отдельной панельной дискуссии ВЭФ. Ее модераторам оказался журналист РБК (18) Илья Доронов, ведший на прошлом форуме пленарное заседание с Путиным (в этом году этой чести удостоилась журналистка "Россия-24" (18+) Александра Суворова). Из-за загруженности губернатор не смог присутствовать на обсуждении лично, так как сопровождал лицо, с которым обсуждать проекты куда более эффективнее и предпочтительнее, но его видеообращение задало настроение и темп разговору.
В целом, Олег Кожемяко позиционировал регион во всем многообразии его экономического и туристического потенциала.
"Дальний Восток показывает рост инвестиций и в целом рост валового регионального продукта по субъектам гораздо выше, чем в среднем Российской Федерации. Поэтому, конечно, с учетом близости к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, роль Приморского края имеет огромное значение. Для нас имеет большое значение, что президент обозначил строительство именно здесь международной территории опережающего развития. Сейчас мы эту работу с Минвостокразвития, с другими уполномоченными институтами начнем. Каждый форум — это новые шаги развития, каждый форум — это импульс, который дает очень задел на многие годы", — дал комментарий Олег Кожемяко во время итоговой пресс-конференции.
Не отставал от своего старшего товарища глава Владивостока Константин Шестаков, который на своем, муниципальном уровне продвигал масштабные проекты во Владивостоке и закрепил за собой звание человека, смотрящего в будущее крепко урбанистическим взглядом. Среди крупняков особо стоит отметить Парк Минного городка, первую очередь которого обещают сдать уже в 2025 году. А после второго этапа (в 2026 году) там появится зона с аттракционами, динопарком и гастроулицей, включающей кафе-оранжерею и гастросклад. Украшением парка станет хранитель туманов — инновационное устройство, способное накапливать воду в течение летних месяцев для охлаждения территории в августе. Дорожную карту по реализации концессионного соглашения о сотрудничестве в этом вопросе Константин Шестаков подписал с первым заместителем генерального директора "ФСК-Регион" Романом Капиносом.
Также было анонсировано создание Киберарены — новой площадки для проведения как российских, так и международных киберспортивных соревнований. Соответствующее соглашение подписали Константин Шестаков, исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев и генеральный директор РТ-Туризм Михаил Брусиловский.
На площадке ВЭФ выступила глава Wildberries Татьяна Бакальчук. На одной из секций она рассказала, как из многодетной мамы стала миллиардером. Бакальчук призналась, что открыла интернет-магазин, потому что бизнес ее мужа Владислава Бакальчука "был не очень такой успешный", и перед ней стояла задача "восполнить семейный бюджет".
Вообще, знаменитая бизнес-вуман педалировала идеи гендерного равноправия, с которым, по ее словам, в России проблем-то и нет. По ее мнению, более актуален для страны другой вопрос — необходимо помогать женщине совмещать несколько ролей: быть мамой, хорошей женой, состоявшимся предпринимателем.
"Мы женщины, а не инвалиды. Почему у нас должны быть какие-то специальные условия? Женщины в большей степени потребляют товары и услуги. Соответственно, в нашем случае — то есть, на примере маркетплейса, они являются двигателем торговли и прогресса", — сказала Бакальчук.
Также основательница популярного в России маркетплейса анонсировала на ВЭФ появление новой "фишки" на Wildberries. Она сообщила, что в ближайшее время на платформе будут представлены не только товары, но и услуги. Однако подробности о том, какие именно услуги появятся на маркетплейсе, Бакальчук оставила в секрете, вызвав тем самым интерес и ожидание.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова провела на форуме еженедельный брифинг, в ходе которого рассказала о последних изменениях в мировой политической обстановке, обстрелах Курской области и настоящих радикалах в Германии. Наиболее резонансным стал ее комментарий по поводу того, что "для японского автопрома российский рынок потерян". По мнению спикера, Япония сама виновата в таком положении дел: попытка "изолировать" Россию навредила в том числе и стране восходящего солнца.
"Зачем снова и снова пытаться изолировать Россию, учитывая, что наша страна экономически не просто выжила, а нарастила свои возможности. Япония же от этого только потеряла. Считаю, не раскрою большого секрета. Есть честные аналитики, понимающие, что столь важный для Японии российский рынок автопрома не просто утрачен, а утрачен надолго",— сказала Мария Захарова.
Дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев на полях форума высказался об искусстве и дизайне в своем одновременно безапелляционном и ни на чем не настаивающем стиле.
Артемий Лебедев. ИА PrimaMedia
"Сейчас умение рисовать яблочко руками больше не требуется, потому что нужно уметь писать код", — сообщил эксперт. По словам Лебедева, если раньше искусство было для красоты или для сохранения наследия, то сейчас этим может быть все, что угодно.
"Если 30 лет назад дизайнер был больше "художник" или "творец", то сейчас это больше "инженер". И это очень большая смена парадигмы. Современные дизайнеры — это другие люди с другим подходом. У них также остается творческое начало, которое мы так любим, но они приходят к этому результату уже через другой инструмент, не так, как было раньше, ещё каких-то 30 лет назад, когда у нас всех появился Интернет с картинками", — добавил Лебедев.
То, что ВЭФ — это не только экономика, но еще и смыслы, и образы будущего, отразил философ и мыслитель Александр Дугин, который на полях форума отринул теорию столкновения цивилизаций Хантингтона, как в корне не верную, и в очередной раз изложил свои идеи многополярного мира.
Александр Дугин. ИА PrimaMedia
"Мы должны строить будущий мир без гегемона. В мире идет великий поворот в сторону традиций, в сторону корней. А Россия — в авангарде этого процесса. Впервые за 500 лет или даже больше истоком развития является Восток. Запад вот-вот прекратит существовать, он обрывает свои корни. Сегодня все наоборот, впереди стоит человеческое большинство, а значит — мы. Стрелка компаса больше не показывает на Запад", — считает Александр Дугин.
Место России в Юго-Восточной Азии, по его убеждению, фундаментально. Россия присутствует здесь как тихоокеанская держава и цивилизация, наряду с другими цивилизациями — индийской, китайской, исламской и буддистской. Вопреки Хантингтону, считает Дугин, наличие цивилизаций не ведет к столкновению.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая озаботила всех логической цепочкой, идущей к выводу, что человечеству стоит опасаться биологической угрозы рукотворного характера от западных государств, предположительно оспы.
Ирина Яровая. ИА PrimaMedia
"Вначале как "что-то очень страшное" предсказали именно ковид, и ученые Англии и Америки проводили учения и прогнозировали все те признаки, которые были характерны для ковида, и сейчас все те же ученые, все те же страны, США, Великобритания всех готовят как к неизбежности к тому, что может быть очень сильно похоже на оспу", — сказала она.
Еще одно доказательство, которое Яровая привела для подкрепления своей теории, заключается в том, что фармкомпании производят в большом количестве вакцину от оспы, вкладывая колоссальные средства, а, значит, "они убеждены, что будет рынок сбыта? А если они убеждены, что будет рынок сбыта по болезни, которая побеждена человечеством, то кто готовит эту болезнь? Как она будет распространяться?"
Однако участники сессии "Болезнь Х. Как готовиться к неизвестному?", прошедшей в рамках ВЭФ, были более сдержанными: обстановка не такая трагичная.
Горячей выдалась сессия по судоремонту, организованная ВАРПЭ совместно с КРДВ. Модератор сессии, президент ВАРПЭ Герман Зверев призвал представителей судоремонтного бизнеса создать свою ассоциацию, чтобы их разрозненные и часто полярные мнения были слышны не только в рамках подобных дискуссий, но и в высоких кабинетах власти при подготовке законопроектов, подкрепленные мандатом бизнес-сообщества.
Герман Зверев. ИА PrimaMedia
"Свои ассоциации есть у портов, у судостроителей, у рыбопромышленников. А у судоремонта нет. Мне кажется — тут я просто говорю мысли вслух, — по итогам этой сессии было бы важно задуматься о создании ассоциации судоремонтников. Во-первых, их мнение имело бы более серьезную позицию. А во-вторых, она бы предлагала баланс в выработке решений государственной власти", — отметил Герман Зверев.
Главная выставка ВЭФ — 2024 "Улица Дальнего Востока" (16+) традиционно развернулась на набережной ДВФУ. Здесь представили свои проекты 11 регионов ДФО. С 3 по 6 сентября выставка была доступна только для участников форума, а 7 и 8 сентября открыла свои двери для всех желающих. Лучшие кадры с выставки — в фоторепортаже ИА PrimaMedia.
В этом году открытие выставки "Улица Дальнего Востока" началось с флешмоба "Время жить на Дальнем Востоке" (16+). На главной сцене прозвучала композиция "Дальний Восток" (12+), слова которой написал народный артист России, поэт-песенник Илья Резник. Участники флешмоба вынесли на сцену флаги регионов ДФО и развернут большой российский триколор.
В павильоне Приморского края показали новую концепцию застройки побережья Владивостока между Первой и Второй речками. На интерактивной карте изображены новые жилые многоэтажные комплексы, планируемые на участках, где сейчас находится море — их будут отсыпать. В план также включены застройки вблизи автовокзала, новая дорога на улице Постышева и жилые кварталы в районе Моргородка. Как заметили многие участники форума, в представленном плане отсутствует магистраль ВКАД, строительство которой предполагалось ранее.
На знаменитой лестнице в главном корпусе ДВФУ (корпус А), с которой открывается великолепный вид на море и набережную, выступил Сводный хор Владивостокской епархии. В нем участвовали профессиональные певчие храмов епархии, артисты Приморской сцены Мариинского театра, а также священнослужители. В репертуаре хора были представлены богослужебные песнопения, произведения духовной музыки, народные и патриотические композиции, воспевающие любовь к Родине и её культурным традициям.
Рано утром 4 сентября прошел забег ВЭФ "Навстречу Играм Дружбы" (0+). Он объединил более тысячи любителей бега и здорового образа жизни. Подобные забеги стали уже традицией ВЭФ. Ранее они проводились в защиту редких животных. Сейчас были приурочены всемирным Играм дружбы.
На ВЭФ-2024 был представлен проект российского электромобиля от компании "АТОМ" из Набережных Челнов. Прототип электрокара демонстрировался на тематической площадке, организованной Минпромторгом. Представитель компании сообщил корреспонденту ИА PrimaMedia, что над проектом трудится порядка 1000 человек.
На ВЭФ-2024. ИА PrimaMedia
В настоящее время прототип электромобиля проходит тестовые испытания на полигонах, что позволяет инженерам оценить работу всех систем и внести необходимые корректировки. Особое внимание уделяется разработке операционной системы АТОМ OS, которая будет интегрирована в автомобиль. Планшет, встроенный в руль, будет предоставлять водителю доступ к различной информации и функциям управления автомобилем. Кроме того, предусмотрена проекция на лобовом стекле с использованием дополненной реальности, которая поможет при движении, отображая навигацию и распознавая дорожные знаки и разметку.
В рамках ВЭФ в Дальневосточном федеральном университете открылся Центр компетенций ПАО "НК "Роснефть". Образовательная площадка со школьной скамьи будет готовить кадры для судостроительных проектов компании, обеспечивая полноценную линейку "школа-колледж-вуз-предприятие". Более 450 человек уже сели за парты в этом году. Конкурс стал одним из самых конкурентных по вузу — от 8 до 10 человек претендовали на место.
И о прекрасном. В рамках культурной программы ВЭФа открылась выставка (0+) бесценных экспонатов, представляющих творчество российского ювелира Карла Фаберже и его современников — знаменитых русских золотых и серебряных дел мастеров и камнерезов эпохи историзма и модернизма. На выставке представлены шедевры Фаберже — три пасхальных яйца. Она развернулась в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева.
Смотрите полную версию на сайте >>>