Росатом подвел итоги решения проблем ядерного наследия на Дальнем Востоке

Представители атомной отрасли, региональной власти и депутатского корпуса обсудили вопросы безопасного обращения с радиоактивными отходами
Росатом подвел итоги решения проблем ядерного наследия на Дальнем Востоке
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

13 сентября. Семинар, посвященный результатам решения проблем ядерного наследия на Дальнем Востоке и итогам выполнения мероприятий по безопасному обращению с радиоактивными отходами (РАО), а также отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) состоялся во Владивостоке 11 сентября. Представители Госкорпорации "Росатом", региональной власти и депутатского корпуса обсудили вопросы вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов и технологические решения утилизации атомных подводных лодок в ДФО. В рамках мероприятия также было заявлено, что "Росатом" завершил ликвидацию опасного советского ядерного наследия в регионе. Главные итоги — в материале ИА PrimaMedia.

Семинар был приурочен к 10-летнему юбилею размещения первого объекта в пункте долговременного хранения реакторных отсеков в бухте Разбойник Приморского края. Накануне там состоялась торжественная церемония установки памятного знака по этому случаю.

Как рассказал член Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Геннадий Орденов, поддержание экологической безопасности населения — один из приоритетов внутренней политики России. По его мнению, обеспечение безопасности в первую очередь возможно благодаря реализуемым проектам по ликвидации ядерных и радиоактивных отходов.

"Мы уделяем особое внимание мониторингу эксплуатации опасных производственных объектов. Россия — мировой лидер в вопросах утилизации радиоактивных отходов, в том числе и благодаря действиям "Росатома". Опасное ядерное наследие было серьезной экологической проблемой Дальнего Востока. Сегодня же мне особенно радостно констатировать, что с помощью госкорпорации в этом регионе проблема решается успешно", — подчеркнул Орденов.

Он также отметил, что сейчас государство ставит перед "Росатомом" сложные задачи в других регионах РФ — там необходимо будет ликвидировать как радиоактивные, так и токсичные промышленные отходы. 

Помимо этого, Орденов сказал, что на сегодняшний день в стране нужно взять ориентир на создание конкурентных продуктов в области атомных и новых энергетических технологий, опираясь на отечественные разработки. По его мнению, уже сейчас необходимо формировать долгосрочный заказ на технологичные продукты и создавать правовую среду, чтобы компании понимали, по каким правилам им работать.


Геннадий Орденов. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации "Росатом" Александр Абрамов рассказал, что в общей сложности за 20 лет работы на территории России была создана береговая инфраструктура, позволяющая безопасно и оперативно утилизировать атомные подводные лодки (АПЛ).  

Так, в рамках госпрограммы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса" в Приморском крае появился и начал успешно функционировать пункт долговременного хранения реакторных отсеков на мысе Устричный — он уже обеспечил удаление с акватории 88 радиационно опасных объектов и их размещение на безопасное береговое хранение. Прошла реконструкция береговой технической базы в бухте Сысоева, которая обеспечила удаление ОЯТ и отправку на ПО "Маяк" всех региональных РИТЭГов (Прим. ред. РИТЭГ — радиоизотопный источник электроэнергии). При этом на данный момент в Приморье продолжается строительство регионального центра координирования и долговременного хранения — он обеспечит удаление всех радиоактивных отходов из ДФО.

"На Дальнем Востоке удалось утилизировать все 82 АПЛ, выведенные их эксплуатации до 2020 года. Кроме того, к началу 2000-х годов всего на территории ДФО было 114 ЯРОО, к 2020 мы остановили 84 из них", — отметил Абрамов.


Александр Абрамов. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

По его словам, одним из самых серьезных достижений "Росатома" стало то, что все накопленное отработавшее ядерное топливо на данный момент удалось полностью вывезти за пределы Дальневосточного округа. В связи с этим в регионе пришлось восстанавливать транспортную систему: за 20 лет специалисты реконструировали участок железной дороги от Большого Камня до Петровки, а также 2 ж/д моста для вывоза ОЯТ с площадок хранения АО "Звезда". 

"К концу года у нас нет ни одной отработавшей сборки, находящейся на Дальнем Востоке. Все "накопленное" ОЯТ здесь удалено и переработано. В регионе полностью ликвидировано советское ядерное наследие. Решена многолетняя серьезная экологическая проблема", — подчеркнул заместитель директора.

Как отметил генеральный директор ФГУП "РАДОН" Алексей Лужецкий, на ДВЦ “ДальРАО” (филиал ФГУП "Радон") — предприятии, непосредственно занимающемся ликвидацией опасного ядерного наследия на Дальнем Востоке, беспрерывно проводится мониторинг окружающей среды, включая контроль в санитарно-защитной зоне. 

"Объекты имеют автоматизированные системы радиационного контроля, которые позволяют в онлайн-режиме осуществлять мониторинг безопасной эксплуатации. Он проводится в лабораториях предприятия на высокотехнологичном оборудовании с использованием аттестованных методик", — сказал Лужецкий.


Алексей Лужецкий. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр объяснил, что в текущий момент мирный атом используется во многих важнейших отраслях экономики и здравоохранения, среди них — энергетика, сельское хозяйство и, конечно, ядерная медицина. А потому на государственном уровне особенно важно поддерживать проекты, направленные на развитие атомного энергопромышленного комплекса.

"Очень важно, что на Дальнем Востоке появится атомная электростанция (АЭС). Сейчас нам предстоят разговоры о том, как реализовать этот проект в максимально сжатые сроки. Конечно, это серьезный спектр как научных, так и производственно-экономических задач, которые будут решаться "Росатомом". Госкорпорация активно работает над тем, чтобы ядерный щит нашей страны был современным — и результаты этой работы мы видим уже сейчас", — сказал Скляр.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость