13 сентября. Госкорпорация "Росатом" завершила ликвидацию опасного советского наследия на Дальнем Востоке. На сегодняшний день утилизированы все 82 атомные подводные лодки, за пределы региона вывезено отработавшее ядерное топливо. Также в Приморье завершается строительство современного центра кондиционирования, где отходы будут готовить к транспортировке. Размещать на территории Дальнего Востока пункты захоронения РАО не планируется. Об этом и многом другом рассказали журналистам на экскурсии по площадке ДВЦ "ДальРАО", сообщает ИА PrimaMedia.
В конце 90-х годов акватория бухты Разбойник в ЗАТО Фокино была буквально усеяна плавучими реакторными отсеками атомных подводных лодок. Неправильное обращение всего с одним таким отсеком могло бы привести к экологической катастрофе для города с населением 30-40 тысяч человек. Проблема ликвидации советского наследия начала решаться здесь в 1998 году, когда в бухте стартовало строительство соответствующей инфраструктуры: рельсовой транспортной системы, причалов, плавдока "Сакура", цеха окраски, пункта временного хранения РАО. Благодаря проделанной работе сегодня на Дальнем Востоке нет ни одной лодки, которая не приведена в безопасное состояние.
Площадка ДВЦ "ДальРАО" в Приморье госкорпорации "Росатом". Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
"Когда Росатом взял в свои руки эту проблему, в стране было накоплено более 700 тысяч кубических метров радиоактивных отходов. На данный момент 244 из них уже переработано. Особая наша гордость — Дальний Восток. На данный момент здесь создана действующая инфраструктура обращения с радиоактивными отходами. Дальневосточный федеральный округ полностью освобожден от отработавшего ядерного топлива. Ликвидированы 82 из более чем 200 атомных подводных лодок и судов технического обслуживания", — подчеркнул заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации "Росатом" Александр Абрамов.
Сейчас реакторные отсеки АПЛ подняты из воды, очищены от корпусных конструкций, окрашены, покрыты дополнительной биологической защитой в виде свинцового листа либо металлических конструкций, которые предотвращают излучение изнутри, установлены на мощное основание и не представляют радиационной опасности. По словам руководителя группы радиационного контроля Романа Семичева и начальника производства ДВЦ "ДальРАО" Андрея Прибыткина, радиационный фон на расстоянии одного метра от объекта не превышает допустимых значений. Для того, чтобы убедиться в этом, у каждого сотрудника предприятия есть электронный дозиметр.
В таком виде радиоактивные отходы будут храниться около 70 лет. После чего их вывезут за пределы региона для захоронения. Размещать пункты захоронений в Дальневосточном федеральном округе не планируют.
Тем временем строительство инфраструктуры для утилизации радиационных отходов в Приморье продолжается. До 2026 года Росатом планирует ввести в эксплуатацию современный комплекс по переработке РАО. Как рассказали журналистам, принимать отходы из других регионов здесь не планируют.
В проблеме ликвидации РАО на Дальнем Востоке поставлена точка с запятой, отмечают в госкорпорации "Росатом". В 2030-2035 году в ней и вовсе будет поставлена точка.
"На сегодняшний день мы наблюдаем серьёзный стратегический подход к решению проблемы ядерного наследия. Применяя сегодня наиболее современные технологии, Росатом решает сверхважную государственную задачу. Самое главное, что создана инфраструктура, которая позволит ещё сотни лет обеспечивать безопасное обращение с атомной энергией, которая применяется для обеспечения обороны и безопасности нашей страны", — отметил участник экскурсии, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ Юрий Станкевич.
Смотрите полную версию на сайте >>>