13 сентября. Сезонные продукты богаты питательными веществами и полезны для нашего здоровья. Осенью овощи, фрукты и ягоды благотворно влияют на нашу иммунную систему и защитные функции организма. Именно поэтому рекомендуется включать их в свой рацион. Эксперт по питанию, шеф-повар Сергей Леонов, рассказал журналу Marie Claire (18+), какие продукты следует употреблять в холодное время года.
Черная редька
Многие недооценивают черную редьку из-за ее непривлекательного внешнего вида, однако внутри она содержит множество витаминов, включая витамины группы B, A, C, K, E и PP. Осенью наш организм подвергается атаке вирусов и инфекций, и этот овощ помогает бороться с ними. Кроме того, черная редька улучшает пищеварение.
Свекла
Один из лучших продуктов осенью — это наша "родная" свекла. Она радует своим сладким вкусом, ярким цветом, нежной плотной текстурой, большим количеством клетчатки и богатым набором витаминов и антиоксидантов. Кроме того, свекла недорогая и долго хранится, хотя лучше не давать ей залеживаться.
Свеклу лучше не варить, а запекать: так овощ сохранит больше полезных веществ.
Тыква
В мякоти тыквы есть бета-каротин, а в семенах — цинк. Эти вещества укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями и выводят паразитов. Они также участвуют в выработке коллагена, который обеспечивает молодость кожи, укрепляет сердце, снимает боль в суставах и делает ногти крепче.
Брокколи
Брокколи — источник кальция, витамина С и глюкозинолатов. Этот овощ помогает защититься от вирусов, активизирующихся осенью, укрепляет кости и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Кукуруза
Кукуруза содержит калий, магний, фосфор, железо, кальций и целый комплекс витаминов, включая А, С, Е, D и К. Хотя считается, что кукуруза — летний овощ, ее можно найти на прилавках магазинов с сентября по октябрь. Она не только насыщает организм витаминами, но и уменьшает отеки, снижает риск инсульта и диабета, а также ускоряет обмен веществ.
Грибы
Обязательно добавьте грибы в свой рацион, ведь в них содержится клетчатка, пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, и полисахариды с антивирусными свойствами. Среди грибов есть и такие, которые укрепляют иммунитет, к примеру, шиитаке. Так, эти грибы содержат селен, цинк и марганец. Лисички обладают уникальным компонентом — хиноманнозой, уничтожающей паразитов и их личинки без токсического воздействия на человека. А белый гриб считается наиболее эффективным в борьбе с возрастными изменениями кожи.
Кизил
Кизил часто недооценивают, однако он обладает множеством полезных вществ. В плодах кизила содержатся витамин C, флавоноиды и антоцианы, которые благотворно влияют на работу мозга. Кроме того, кизил поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина и замедляет естественные процессы старения.
Гранат
Гранат — мощный антиоксидант, содержащий множество ненасыщенных жирных кислот. Он помогает снизить давление, уменьшить воспаление, ускорить восстановление клеток и положительно влияет на нервную систему, которая часто страдает в межсезонье.