За этими вещами в СССР стояли в километровых очередях - сейчас бы подивились

Из-за дефицита покупатели в СССР стремились любым способом приобрести необходимые товары
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com

13 сентября. В конце 1980-х годов в СССР дефицит достиг своего пика: почти все товары исчезли с прилавков магазинов, было введено нормированное снабжение в виде талонов, а спекулянты и фарцовщики стали неотъемлемой частью советской жизни. Поэтому покупатели в СССР стремились любым способом приобрести необходимые товары. Чего именно не хватало советским гражданам и как они пытались это раздобыть? Делимся списком дефицитных товаров, за которыми люди выстраивались в длинные очереди. 

Видеомагнитофоны

Электроника ВМ-12 — первый советский кассетный видеомагнитофон формата VHS — был копией видеомагнитофона Panasonic NV-2000. Его начали производить в 1984 году, и стоимость составляла 1200 рублей при средней зарплате около 170–180 рублей в месяц. Цена видеомагнитофона сравнивалась со стоимостью цветного телевизора, который стоил 7000–8000 рублей, и все равно товар быстро раскупался и становился предметом спекуляции. Найти ВМ-12 в свободной продаже было практически невозможно. Нужно было ждать несколько месяцев, отстоять огромные очереди или достать по знакомству. Чистые видеокассеты также были дефицитным товаром: их можно было найти только в крупных городах и получить по отрывным талонам, которые прилагались к паспорту видеомагнитофона и давали право на покупку кассет. 

Мебель

Чтобы купить мебель, например, диван или стенку, тоже приходилось стоять в очереди и регулярно отмечаться в мебельном магазине. Покупатели не выбирали модель и цвет, а брали то, что им предлагали, собирая средства у родственников и знакомых.

Стиральная машина

Стиральные машины полуавтоматического типа, как и автомобили, были предметами роскоши в Советском Союзе. Первая стиральная машина с таймером, произведенная в СССР, "Вятка", была выпущена Кировским заводом в 1966 году. Эта стиральная машина имела простое техническое устройство: большой бак с винтом на дне. Процесс наполнения и слива воды в "Вятке" требовал ручного труда, но население было довольно и этим. Из-за дефицита стиральных машин первые модели "Вятка" продавались только в Москве и только по предварительной записи, а время ожидания составляло от трех до пяти лет.

Книги

Жители Советского Союза стояли в очередях за книгами, особенно если речь шла о произведениях зарубежных авторов. Часто книги приобретались по талонам, которые выдавались за сданную макулатуру (20 килограммов за один экземпляр). Ассортимент строго контролировался властями. В результате появился самиздат — практика создания и распространения запрещенных официальной цензурой текстов, благодаря которой жители СССР могли прочитать такие романы, как "Мастер и Маргарита" (16+) и "Доктор Живаго" (16+). На черном рынке цена популярных изданий могла значительно превышать стоимость в магазинах. 

Также существовала система абонементов. Можно было оформить абонемент на собрание сочинений любимого писателя, но для этого нужно было занять место рядом с книжным магазином накануне вечером, простоять всю ночь и быть одним из первых посетителей при открытии магазина.

Духи и косметика

Советские женщины стремились приобрести импортные духи. В начале 1970-х годов в продаже появился аромат Diorissimo от Christian Dior, а через некоторое время стали доступны знаменитые Climat от Lancome, которые стоили около 20 рублей. Однако это не останавливало модниц, они были готовы потратить половину своей зарплаты на эти духи. Проблема заключалась в том, что достать их было трудно, поэтому приходилось довольствоваться более доступными польскими аналогами.

Кроме того, наблюдался дефицит ковров, хрустальных ваз, импортных кроссовок, джинсов Levi’s и Wrangler и других товаров. Советские граждане также стояли в длинных очередях за этими предметами, которые быстро раскупались после появления на прилавках магазинов.

По материалам РБК Life (18+) 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость