PrimaMedia, 20 сентября 2024. Эксперты советуют поддерживать организм осенью и зимой. Из-за изменений погоды, недостатка солнечного света и неправильного режима питания и сна наше здоровье может ухудшиться. Некоторые продукты лучше исключить из рациона, так же как и алкоголь, а другие, наоборот, должны стать основой ежедневного меню.
Чтобы укрепить иммунитет, важно употреблять витамины, особенно жирорастворимый витамин D3, а также витамины E (антиоксидант) и A (полезен для зрения и кожи). Терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, какие продукты содержат эти витамины.
Надо есть овощи. В день нужно съедать 100–150 г моркови — в сыром виде со сметаной или растительным маслом. Необходимо два раза в неделю есть рыбу, желательно — морскую, жирных сортов (кету, семгу, скумбрию), печень трески. Эти продукты содержат витамин D3. Их лучше всего употреблять два раза в неделю. Железо и пектин помогут получить яблоки, надо съедать хотя бы одно в день, — рассказал эксперт в интервью РБК Life (18+).
Что нужно есть
Что не рекомендуется есть
Доктор Кондрахин отмечает, что зимой калорийность рациона должна быть увеличена, особенно для тех, кто работает на улице. Сибирские пельмени являются отличным способом поддержания организма в холодное время года благодаря содержанию говядины, свинины и баранины.