10 сентября 2024. Шахматная культура завоевывает сердца и Владивосток не исключение. Популярность интеллектуальных игр среди дальневосточников тому подтверждение. Во Владивостоке появляются открытые шахматные зоны — "Центры интеллектуальной культуры", жители и гости дальневосточной столицы разных возрастов снова встречаются за клетчатой доской вживую и с азартом участвуют в турнирах, сообщает компания "ДВ-Интеллект".
В школах Владивостока реализуется проект "Шахматы в школы", где ученики начальных классов 13-ти школ постигают тонкости одной из древнейших стратегических игр, а на базе ДВФУ в "Центре интеллектуальных видов спорта" учителя школ могут получить дополнительное профессиональное образование в сфере преподавания шахмат детям. Здесь же студенты университета могут отточить свои навыки игры с ведущими шахматистами края и международными гроссмейстерами.
Развитие интеллектуальной культуры в России — залог будущего развития страны во многих других областях, требующих творческого и дисциплинированного ума и сегодня Владивосток стоит в авангарде формирования интеллектуального поколения будущего.
Ни для кого не секрет, что родиной шахмат принято считать Индию, где еще в VI веке появился прототип современной, привычной каждому игры. Постепенно интеллектуальное развлечение приобретало все больше последователей и уже в IX веке пришло в Россию сразу же став королевским занятием: ими увлекались цари, императоры и знать.
На Дальний Восток шахматы официально пришли в 1900 году — первый кружок любителей шахматной игры появился во Владивостоке. Именно шахматной страницей открывается история спорта дореволюционного Приморья, а первый гроссмейстер Азии Александр Зайцев родился и жил во Владивостоке. Долгое время "отсутствие подходящего помещения затрудняло развитие этого полезного развлечения". Но уже через некоторые время "собрание приказчиков" открыло в здании нынешнего Пушкинского театра ДВФУ отдел для шахматной игры. Правда, поиграть можно было за определенную плату. 1 рубль в месяц — с членов шахматного кружка и 20 копеек — за входной билет с болельщиков.
В советский период России игра превратилась в народную — во многом благодаря тому, что Ленин был большим поклонником шахмат и поддерживал их развитие. Так, в 1924 году при Высшем совете физической культуры создали Всесоюзную шахматно-шашечную секцию и выдвинули лозунг "Шахматы в массы!". И действительно, очень быстро шахматы завоевали сердца миллионов и стали игрой №1.
Дальневосточники же, как и в наше время, стояли в первых рядах международной игры, участвуя в азиатских турнирах. Это нашло отражение на страницах "Шахматного листка" (16+) за 1923 год: "Во Владивостоке существует Шахматное Общество, устраивающее сеансы одновременной игры и ежегодные турниры на первенство города. Кроме Владивостока шахматные кружки существуют в Шанхае и Харбине. На последнем турнире в Шанхае первый приз получил владивостокский игрок Романов".
Сегодня вместе с "ДВ-Интеллект", на Дальнем Востоке возрождается интеллектуальная культура. Жители и гости проявляют все больший интерес к шахматам и с удовольствием приходят на игры и мастер-классы в "Центр интеллектуальной культуры", а туристы зачастую приятно удивляются, видя шахматную зону на спортивной набережной, ведь в их городах такого нет. Стоит отметить, что проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
"Во Владивостоке есть открытые футбольные стадионы, волейбольные площадки, даже есть оборудованные скейт-парки, но городского шахматного клуба нет. Решить эту проблему и пытается наша команда. С появлением "Центра интеллектуальной культуры", где каждый, несмотря на возраст и уровень владения игрой, может прийти и вживую одолеть противника, возрос и интерес к интеллектуальным играм: шахматам, Го, Сянцци и др.", — рассказывает генеральный директор "ДВ-Интеллект" Сергей Тутурин.
Продвигают интеллектуальную культуру на Дальнем Востоке и масштабные события. Шахматы стали неотъемлемой частью деловой и спортивной программы Восточного экономического форума привлекая на "Кубок ВЭФ" топовых гроссмейстеров и чемпионов России, иностранных шахматистов, в том числе и из стран БРИКС и дальневосточных звезд.
“Кубок ВЭФ — три года подряд становится украшением и значимым событием Восточного экономического форума (16+). Для нас, как для организаторов, участие в ВЭФ — это возможность обратить внимание бизнеса и власти на значимость развития интеллектуальных видов спорта на Дальнем Востоке. Шахматы напрямую влияют на развитие когнитивных способностей у детей. Навыки стратегического и тактического мышления, математические законы воспитывают из молодежи будущих ИТ специалистов, грамотных управленцев, инженеров. А это уже не про спорт — а про развитие экономики Дальнего Востока и технологического суверенитета России”, — говорит со-организатор Кубка ВЭФ, советник ректора ДВФУ Рафаиль Айндинов.
Основоположник шахматного движения в СССР Александр Ильин-Женевский говорил: "Шахматы в иных случаях даже больше, чем спорт, вырабатывают в человеке смелость, находчивость, хладнокровие, волю, а главное (чего не имеет спорт) — развивают стратегические способности" и сегодня, сквозь время и поколения невозможно не согласиться с этим.