25 сентября. Во Владивостоке состоялась пленарная сессия конференции "Растения в муссонном климате" (12+), приуроченная к 75-й годовщине Ботанического сада-института ДВО РАН. Эксперты обсуждали глобальное изменение климата в различных его производных — от активности тайфунов до миграции вирусов. Вместе с рисками были найдены и плюсы. России и Приморскому краю предстоит, в целом, кофортные полвека. По крайней мере, с точки зрения деревьев (но не всех). И только в том случае, если эти риски изучить и научиться управлять ими.
"Очень остро стоит проблема исчезновения ботанических учреждений, которые могут хоть что-то сделать с растительным генофондом. В региональных университетах практически не готовят специалистов. Но что-то нам подсказывает, что растительный генофонд, как основа питания, является очень мощным фактором развития человечества", — рассказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук и директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов.
Опасения ученого с течением доклада становились все более понятными. Деградация ботанических учреждений угрожает создать непреодолимый разрыв между проблемой изменения климата и ее решением. Пока не ясно, какой из процессов движется быстрее. Зато ясно, что глобальное потепление в ближайшие 50 лет перенастроит природу, растопит льды Северного ледовитого океана и, частично, вечную мерзлоту. А исследовать подобные вызовы, если упустить момент, через полвека будет просто некому, как и отвечать на них, или же извлекать из них выгоду.
"Климатическими рисками сейчас управлять практически невозможно. Чтобы научиться ими управлять, надо их изучать, и тогда можно воспользоваться теми возможностями, которые одновременно для нас открываются", — сказал Павел Крестов.
По его словам, одно из наиболее наглядных свидетельств глобального потепления — инвазия растений (когда в Приморье появляется и приживается чужеродная флора) — лишь малая часть проблемы. Куда более значимым остается изменение патогенного фона, оказывающее огромное влияние на сельское и лесное хозяйство. Рисков здесь, заметил ученый, очень много.
С другой стороны, появляются возможности в логистике (главная из которых — незамерзающий в отдаленном будущем Севморпуть), увеличиваются участки для добычи полезных ископаемых, повышается комфортность среды для жизни людей. Рост СО2 в атмосфере ведет к повышению биопродуктивности экосистемы, расширяются возможности сельского хозяйства. В ближайшие 50 лет в России улучшатся условия для выращивания пшеницы. В Приморье станет актуально рисоводство, возникнут новые возможности для выращивания сои. В то же время привычная для Приморья флора начнет исчезать. Например, постепенно с юга на север будут уходить хвойные.
По оценке экспертов, глобальное потепление сделает климат в Приморье довольно комфортным.
"Кто еще не живет во Владивостоке — вы должны все бросить и переехать сюда. Здесь будут довольно благоприятные последствия изменения климата", — заявил Павел Крестов.
Чего нельзя сказать о других территориях России и странах.
"Бомба замедленного действия — деградация вечной мерзлоты. Это приведет к изменению природных комплексов на огромных территориях, к существенным изменениям газового состава атмосферы. Уже сейчас климат становится неблагоприятным там, где живет большое число людей. Эти люди будут бороться до последнего за их базовый ресурс. А эти базовые ресурсы будут постоянно сокращаться", — отметил ученый.
Павел Крестов презентовал проект, который возможно реализовать на базе действующей сети ботанических институтов в России.
"Еще в 40-х годах прошлого века у нас в стране была создана сеть ботанических садов, чтобы сберегать и использовать в экономике генофонд сельхоз растений. Основная идея нашего проекта — интенсифицировать работу по сбору полезного генофонда, чтобы дальше проводить с ним селекционные процессы. Прогнозы на ближайшие 50 лет говорят о существенном изменении состава флоры, растительного покрова, утрату наиболее древних популяций хозяйственных ценных видов и уникальных древних генофондов растений. Появятся и новые возможности возделывания сельхоз культур. Но для этого потребуются новые исследования — климатогенная динамика инвазивных видов, в том числе патогенов. Исследования биологии и генетической структуры родственников культурных и хозяйственно-ценных видов растений. Это необходимо делать прямо сейчас".
Кандидат биологических наук, ведущий сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Кирилл Корзников сообщил о наблюдающемся за последние 10 лет росте тайфунной активности. Он остановился на пяти тропических циклонах, которые вызвали наиболее катастрофические разрушения лесов.
Внетропический циклон 2014 года вызвал масштабные разрушения на Южных Курилах. Посттропический циклон Дуцзюань в 2015 году — на юге Сахалина и частично на япономорском побережье у границы Приморского и Хабаровского краев. В 2016 году Лайнрок порезвился на Сихотэ-Алине. В 2019 году северо-восточная часть Сахалина была повреждена тайфуном Линлин. Майсак в 2020 году атаковал широколиственные леса в районе северо-восточного Китая, лишь слегка задев юг Приморского края.
Выяснилось, что от ветровалов больше всего страдают пихтовые растения. Согласно гипотезе, подтвержденной исследованиями, они возвышаются над лесным покровом и принимают на себя основной удар стихии. В силу того, что в природе все взаимосвязано, поваленные деревья становятся легкой добычей для жуков-короедов, которые, в свою очередь, бесконтрольно плодятся и переходят на ближайшие участки, не пострадавшие от тайфуна. Очень часто на спутниковых снимках вокруг места разгула стихии можно заметить белые "заплатки" в вечнозеленом ковре — работа насекомых.
"Чистота и сила тропических циклонов увеличивается вследствие глобального потепления, — сообщил Кирилл Корзников. — Наши бореальные леса за эти десять лет столкнулись с беспрецедентным уровнем нарушений, связанных с активностью циклонов. Вслед за циклонами возникли вспышки лесных вредителей.
Вся эта история — тропические циклоны и то, как они нарушают леса — элиминируют хвойные леса и хвойные виды. Возможно, это тот механизм, благодаря которому один биом может замениться на другой. Тайга будет меняться на широколиственные леса".
Профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН "НБС-ННЦ" Николай Ермаков сообщил, что под его руководством ведется подготовка трехтомника "Растительность России", который классифицирует и паспортизирует все, что растет в России. В основу труда положены эколого-флористические принципы.
"С его помощью можно будет делать реальные прогнозы развития экосистем и их наиболее рациональное использование. Было много потуг, чтобы сделать единую классификацию растительности России. Но это не было сделано и при более мощной науке. В России сегодня, по сути, отсутствует система классификации… Мы сделали это, несмотря на отсутствие финансирование. Трудно организовывать 30-35 человек из разных институтов по всей стране. Договорились о принципах создании системы. В работе участвуют 18 институтов РАН и 12 университетов", — отметил ученый.
Три тома будут включать 92 высшие категории классов растительности, которые ранжированы по зональному принципу. И еще около трех тысяч базовых ассоциаций, связанных в одну систему, где каждая находит место в своей иерархии.
"Система создана и будет опубликована. Она представляет хорошую основу для моделирования разных процессов, которые происходят в биоте. Но это только преддверие дальнейшей большой работы", — сообщил Николай Ермаков.